Потеря близкого человека

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бренда

за вкусную жизнь
Не пьет 13 лет 11 месяцев 30 дней
Уважаемый Стец, хочу еще кое-что у Вас спросить. Как понять, правильно ли я проживаю горе? Нужно ли мне, как алкоголику, на что-то обратить внимание? Хочу и дальше продолжать жить здоровой трезвой жизнью и не допустить ни срыва, ни депрессии 😄
После смерти брата прошло 18 дней. Я хожу на работу, выполняю дела по дому, сплю (плоховато), ем (нормально). Поддерживаю близких, молюсь, читаю церковную и психологическую литературу. Иногда испытываю целую гамму разных чувств, в том числе и эйфорию, что я жива 😄 Иногда плачу.
С трудом воспринимаю сейчас новую информацию. Первые дни вообще не могла спать и что-то делать, сейчас я в некотором смысле робот, заставляю себя. Сколько это вообще будет длится? Есть ли какие-то нормативы? Иногда апатия, иногда эйфория - это вообще что?

Первая реакция алкоголика на эмоцию - страх. страх и непринятие этого. Как правило проходят все те-же 5 стадий до принятия: отрицание-гнев-торг-отчаяние-примирение.
Но первая реакция - это именно отрицание. желание забиться в скорлупу, считать, что это не со мной. что это не правда что все это подстроено и понарошку. Когда человек пьет он поступает наиболее примитивно - просто выключает работу мозга препаратом этиловый спирт, под воздействием которого распускает пьяные сопли, гордясь тем, что у него есть чувства.
В трезвости нужно учиться позволять себе это пережить.
Да, я знаю, что я пройду все эти 5 этапов, Да, очевидно, перед тем, как это случилось, я уже отрицала и торговалась, но теперь мне нужно еще раз пройти через отрицание и через торг. В это время большая часть моего мозга будет занята именно этим, и поэтому, действительно, я буду несколько заторможена, вернее сказать, заморожена. Действия есть, но ощущений нет.
Слава Богу, мозг, как любой другой орган не может выполнять одну и ту-же работу достаточно долго. Он или прекращает или адаптируется, перекладывая ее на другие органы. Да, я больше никогда не буду прежней. но это не значит, что я стану хуже.
*
Как долго это длится - как правило около месяца- двух. (согласно старым повериям 40 дней). Но может остаться тоска, Это очень неприятное чувство, потому, что оно, вроде, ситуационно обусловлено, но, на самом деле. не что иное как жалость к себе. Если я капну поглубже, окажется, что я просто чувствую утрату чего-то, что было моим. Хотя это, сами понимаете. не так.
*
Евангелие учит "пусть мертвые хоронят своих мертвецов" - то есть, нужно заботиться о живых.
Примите соболезнования.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу