Наконец-то разобрал завал на работе и решил написать об отпуске, не то чтобы отчет, так констатация фактов.
В отпуске проехались на машине по Беларуси по маршруту СПб – Витебск – Минск – Гродно – Брест – Новополоцк – СПб, 2800 км за 12 дней.
Впечатления стандартные для россиянина.
Шок!
Пересечение границы и ты в другом мире, как будто Псковскую область и Витебскую разделяет океан.
Везде чисто, нормальные дороги, не идеальные, а нормальные.
Нет брошенных домов вдоль трассы. И поля, кругом засаженные поля, ни одного свободного места: рожь, пшеница, кукуруза, поля, на которых пасется скот.
Такое спокойствие и умиротворение.
Конечно, понимаешь, что всё это обертка, а люди живут не так красиво и радостно.
Но всё равно глаз радует, у нас в 100 км от СПб или Москвы и этого нет.
Я небольшой любитель архитектурных композиций, всё-таки живу в Санкт-Петербурге, поэтому не знаю, что писать.
Понравился Витебск, красивый <strike>городишко</strike> город.
Гродно, в архитектуре чувствуется стиль, сильно напомнил Выборг, великолепный парк Коробчинцы.
Минск? Минчане, прощу прощения, но …. увы, впечатлений ноль.
Новополоцк. Такое ощущение, что весь город это размноженная часть Веселого посёлка в СПб, один сплошной спальный район. Тихи-и-й, до жути.
Брест, маленький зеленый город с огромной дорожной инфраструктурой и кучей машин. Объездил вдоль и поперек.
Основная цель поездки – смена обстановки и Хатынь с Брестской крепостью.
Вот здесь да, впечатлений масса, но их нельзя описать, это надо прочувствовать. И уж тем более, никакими фотками это не передать.
Не знаю, почему некоторые говорят, что Хатынь жуткое место.
Это место, в котором есть ощущение, что воздух вокруг сжат до предела. Место, в котором непроизвольно говоришь шепотом.
Брестская крепость, прекрасный мемориал, хотя и был немного разочарован, сильно уж её раздербанили после войны. Очень рад, что туда съездил, а тем более, что там побывал старший сын, который сразу же вечером пересмотрел фильм.
Первый трезвый отпуск?
Отпуск, как отпуск, обычное безделье, только без выпивки, ничего нового. Чего его бояться?
Желания выпить, как такового не было. Времени свободного для дурных мыслей тоже, некогда было. Ежедневная рыбалка с младшим – не ради рыбы, а процесса ради.
Прогулки по городу и магазинам, рынкам, поездки на машине.
Был, правда один момент, «поцапался» с женой и «упс», сижу и читаю этикетку бутылки водки «Дикая утка» из минибара. Прочитал, заодно и изучил остальное содержимое бара. Четыре дня всё это стояло, даже не интересно было, что там, а тут резко заинтересовался.
С чего бы это? Но ладно, это мелочи, отблески прошлой жизни. Мог бы я открыть и выпить? Нет.
Весь отпуск пил Лидский квас, разливной и бутилированный, морс из петрушки. Супруга дегустировала Лидское пиво, говорит вкусное очень, нормально - жизнь продолжается.
Так и живу,
алкоголь сам по себе, а я сам.
Подведем итог.
Главная цель отпуска достигнута, я был в Брестской крепости, Беларусь понравилась, трезв, морально отдохнул, развеялся, плюс ко всему, СЫРА разных видов наелся. Доволен.
После мегаполиса и работы по 12 часов, отдыхать в спокойной и «сонной» стране, сплошное удовольствие.
Только ради «руля» стоило съездить в Беларусь. Ездить спокойно по дороге?! Это что-то.
Часто старший сын с женой говорили:
- И долго ты со скоростью 90 км/ч тащиться будешь? Хотя бы до 100 разгонись.
- Я тебе в Питере на кольцевой до 160 разгонюсь, если захочешь, а здесь не мешай, я отдыхаю.
Пошел семнадцатый месяц трезвой жизни......