Пора взрослеть

Всем доброго дня! Пишу сегодня с вопросом, к тем, кто в теме аа, не знаю корректно ли обсуждать, но очень волнует. На моей группе (она одна в городе), есть неформальный лидер (как он сам себя и называет), 8 лет ходит на группу, почти всегда ведёт собрания, манера общения довольно вызывающая. Он не проходил программу и в своих выступлениях подчёркивает, что не считает это обязательным, часто насмехается над спонсорством, программой, что главное-это общение алкоголика с алкоголиком. Вообще собрания сводятся к беседам о том, что волнует. Я в прошлый раз высказалась, что считаю программу основой сообщества, что в 5 традиции написано, что главная цель доносить наши идеи до других алкоголиков, а что мы доносим, какие идеи? Идеи изложены в программе 12 шагов. На эти слова меня назвали комсомолкой и сектанткой😅 и отправили на группу в другом городе, к " программистам". В соседнем городе группа образовалась из членов нашей группы, которые были не согласны с этим подходом. Там я и нашла своего спонсора. Уходить не хочу, с остальными членами группы мне очень комфортно, есть понимание, но никто не хочет споров и я тоже. Знаю, что его мнение имеет право на существование, но меня раздражает его поведение, это нехорошо для меня. Решила сохранять спокойствие, продолжать делиться своим опытом. Наверное это все, что я могу сделать.
Конкретно твоим целям как мешает его поведение?

Конкретно твоим целям как мешает его поведение?
Когда приходит новичек и слышит такое отношение к программе от долготрезвого, он в скором времени перестаёт ходить. У меня было также, я бы долго не продержалась на беседах с чаем, но один человек из группы отвёз меня в соседний город, где подход другой и спонсора предлагают. Да и самой мне бы хотелось более глубокой работы в группе. Что зависит от меня я буду делать, раньше робела и замалчивала, но чувствую, что так не правильно.

Когда приходит новичек и слышит такое отношение к программе от долготрезвого, он в скором времени перестаёт ходить. У меня было также, я бы долго не продержалась на беседах с чаем, но один человек из группы отвёз меня в соседний город, где подход другой и спонсора предлагают. Да и самой мне бы хотелось более глубокой работы в группе. Что зависит от меня я буду делать, раньше робела и замалчивала, но чувствую, что так не правильно.
Если он такой один, а другие как ты, то это как то обсуждается?

Если он такой один, а другие как ты, то это как то обсуждается?
Много тех, кто придерживается таких взглядов как я, ушли в прошлом году, до моего прихода из-за него и создали группу в соседнем городе, примерно 7 км от нас, там люди, которые могут быть спонсорами, у нас остались или самые толерантные (в глаза ему не говорят, но потом обсуждают) или кому достаточно общения с трезвыми алкоголиками. Также приходят новички, которым тяжело вникнуть в идеи аа.

Много тех, кто придерживается таких взглядов как я, ушли в прошлом году, до моего прихода из-за него и создали группу в соседнем городе, примерно 7 км от нас, там люди, которые могут быть спонсорами, у нас остались или самые толерантные (в глаза ему не говорят, но потом обсуждают) или кому достаточно общения с трезвыми алкоголиками. Также приходят новички, которым тяжело вникнуть в идеи аа.
Ну вот я не знаю, что можно сделать, я ж онлайн выздоровленец и группы сыграли не очень существенную роль для меня. Я увидела как работает программа на форуме изначально, найти группу были чисто техническим вопросом.
Если проводятся рабочие собрания и есть реально кто готов обсуждать и решать этот вопрос, то, насколько я знаю, такое там и решается.

Ну вот я не знаю, что можно сделать, я ж онлайн выздоровленец и группы сыграли не очень существенную роль для меня. Я увидела как работает программа на форуме изначально, найти группу были чисто техническим вопросом.
Если проводятся рабочие собрания и есть реально кто готов обсуждать и решать этот вопрос, то, насколько я знаю, такое там и решается.
Да, я про рабочее тоже думала. История повторяется)) только избавился от инакомыслящих, а тут я😅

Очень сложно объяснить человекау, что программа работает и чувствуешь изменения внутри себя, если он не хочет её проходить, он трезв и достаточно, но хоть бы других не сбивал. Я сначала тоже повелась на этот "лёгкий путь", можно ведь также, и не нужно ничего проходить со спонсором. Только сейчас есть возможность сравнить своё душевное состояние до и после.

@Natalie85, а как проходят ваши собрания?
Вы читаете книгу?
Сейчас опишу! 😊 Ведущий читает преамбулу: выдержки из книги, шаги, традиции, правила группы. Если ведущий этот мужчина, то он традиции чаще всего опускает😌 Затем по кругу высказываются люди о том, что мешает их душевному спокойствию или наоборот, затем читается ежедневник на этот день и плюс тема, которую предлагают на группе. У меня для сравнения почти никакого опыта, как должно быть или может, как лучше. Но чувствую, что этого мало, мы как обкрадываем себя. Была мысль читать книгу Анонимные Алкоголики, другую литературу, есть те, кто тоже согласен. Ещё момент, что нет традиции предлагать новичкам спонсора, на прошлом собрании я сказала про это. Ещё нет регламента, старожилы могут говорить по 20 минут.

Сейчас опишу! 😊 Ведущий читает преамбулу: выдержки из книги, шаги, традиции, правила группы. Если ведущий этот мужчина, то он традиции чаще всего опускает😌 Затем по кругу высказываются люди о том, что мешает их душевному спокойствию или наоборот, затем читается ежедневник на этот день и плюс тема, которую предлагают на группе. У меня для сравнения почти никакого опыта, как должно быть или может, как лучше. Но чувствую, что этого мало, мы как обкрадываем себя. Была мысль читать книгу Анонимные Алкоголики, другую литературу, есть те, кто тоже согласен. Ещё момент, что нет традиции предлагать новичкам спонсора, на прошлом собрании я сказала про это. Ещё нет регламента, старожилы могут говорить по 20 минут.
Мы по кругу читали шаги и традиции. Потом Синюю книгу читали, у кого было, что сказать по теме прочитанного, тот поднимал руку и высказывался. 3 мин на одного человека. Если увлекался, то в колокольчик ведущий звонил. Ежедневник через день читали. Ну и спрашивали в конце собрания, кто ищет/желает стать наставником.

Слышала, что когда поговоришь проблему, с кем-то поделишься, она уменьшается, точно так и вышло) А ещё помогло начать что-то делать, убрать страх, вместо пережевывания бесконечно мыслей. Вчера на группе не было этого мужчины, я поделилась своим взглядом, что хотелось бы больше использовать возможности программы и доносить её до новеньких, внесла предложения, все приняли положительно, записали вопросы для обсуждения на рабочей группе, которую запланировали на вторник, чтобы не делать втихую, а вместе с ним. Оказывается все это раньше было, но как-то смялось... И атмосфера была тёплая, спокойная❤️

С наступившим Новым годом, форумчане!🤗 Желаю всем нам трезвости и душевного равновесия! Завтра исполняется год без алкоголя, но об этом напишу завтра, выговорюсь))
Делилась с командой марафона, хотела и в своей теме оставить для закрепления урока☺️ Ко встрече Нового года решила подготовиться заранее: распланировала меню, подарки, развлечения...Но тут произошла непредвиденная ситуация, мелочь на самом деле, муж себя повёл не так, как я хотела и всё, шторки закрылись, я забыла обо всем, чему училась (осознанность, самоконтроль, понимание того, что никто не должен соответствовать моим ожиданиям, никто не идеален и т.д) и впала в истерику. И тут проснулся голос зависимости, который разводил, что нужно себя пожалеть и успокоить алкоголем, отличный повод же представился( Хорошо, что в этот вечер проходила группа, бросила свои салаты, в слезах выбежала из дома. На группе успокоилась, вернулась домой, муж сделал вид, что ничего не произошло, и я смогла посмотреть на все со стороны уже. Какие выводы сделала: я живой человек и алкоголик, который не всегда может контролировать свои эмоции, в этот момент главное себе помочь успокоиться, вынырнуть из бури эмоций, чтобы занять позицию наблюдателя, понять, что руководит твоими реакциями, что задето (это когда улягутся страсти). Мне помогает звонок, группа. На самом деле сложно перебарывать пока стеснение, звонить, но это бывает просто необходимо для трезвости. И ещё зарубить где-то)) что эмоции непостоянны и завтра будет другое состояние. Полезный опыт получился, до сих пор под впечатлением от себя, а что это было?😅
На отношения также получилось взглянуть честно. Есть моменты, которые меня не устраивают, я бы хотела по-другому, но это я выбираю в них быть из-за своих страхов и выгод-плюсов, значит несу ответственность за свой выбор.
Планирование-вещь полезная, но нужно быть готовой и к тому, что что-то пойдёт не по моему сценарию. А саможалость-какое же это противное чувство, когда начинаешь его распознавать, а раньше постоянно в нем прибывала(
Вобщем Новогодний праздник и мой номер удались😁

Завтрашний день ожидаю, как День рождения в детстве!☺️

Ура!!! Сегодня ровно год моей трезвой жизни! Я так ждала этот день, как настоящий праздник, светлый, радостный, думала, что напишу "умный" отчёт, но что-то ума за год не набралась, только стоять научилась на своих годовалых ножках😅 но чувствую уже уверенность, а лучше сказать веру, что всё правильно! На душе два слова, которые передают моё состояние сегодня: спасибо и счастье!❤️

Назад
Сверху Снизу