Помогите разобраться. Все ли делаю правильно? Что нужно еще?

А я больше склоняюсь к тому что люди - кайфожоры. С огромной вероятностью, как мне кажется, у подавляющего большинства из них/нас есть незакрытые потребности. И вопрос замены алкоголя на что-то довольно актуален (еда, шопоголизм, рукоделие, спорт, садоводство или даже АД и т.д.) Просто в подавляющей части областей "оно" полезное.

А сам пример приведенной тобой немного примитивный.
Например, командировка в Чехию. Дела сделаны, в последний день переводчица и водитель в знак уж не знаю чего приглашают на экскурсию в винный подвал в окрестностях Брно. Сходил, хорошо провел время (вкусная еда, истории о виноделии, сам антураж интересный и ,каюсь, вина лучше я нигде не пил, хотя я вообще не по вину). Какие свои потребности на тот момент я закрывал? Какие потребности закрывали эти все люди? Просто кайфожорили одним из доступных способов. Проблема в том что именно для алкашей способ этот неподходящий. Имхо, конечно.
Я не буду спорить. Много неосознаваемых потребностей и я не знаю, что ты подразумеваешь под словом "кайф". Для очень многих людей туман в голове неприятен и к кайфу не относится, они избегают опьянения и хотят чтоб быстрее прошло.

Я, например, уезжая из отпуска, запивала тоску, что безделье закончилось и страх опять справляться с работой и рутиной.

Последнее редактирование:
А я больше склоняюсь к тому что люди - кайфожоры. С огромной вероятностью, как мне кажется, у подавляющего большинства из них/нас есть незакрытые потребности. И вопрос замены алкоголя на что-то довольно актуален (еда, шопоголизм, рукоделие, спорт, садоводство или даже АД и т.д.) Просто в подавляющей части областей "оно" полезное.

А сам пример приведенной тобой немного примитивный.
Например, командировка в Чехию. Дела сделаны, в последний день переводчица и водитель в знак уж не знаю чего приглашают на экскурсию в винный подвал в окрестностях Брно. Сходил, хорошо провел время (вкусная еда, истории о виноделии, сам антураж интересный и ,каюсь, вина лучше я нигде не пил, хотя я вообще не по вину). Какие свои потребности на тот момент я закрывал? Какие потребности закрывали эти все люди? Просто кайфожорили одним из доступных способов. Проблема в том что именно для алкашей способ этот неподходящий. Имхо, конечно.
Только сам ты можешь назвать потребность, которую «закрыл» вином. Сопричастность? Невозможность выразить другим способом радость от увиденного?

Только сам ты можешь назвать потребность, которую «закрыл» вином. Сопричастность? Невозможность выразить другим способом радость от увиденного?
Именно в том моменте я не закрывал никакую потребность. Хотя в других случаях бывало по-другому, но не всегда. Я вообще не любитель усложнять и порой достаточно простые объяснения меня вполне удовлетворяют. Ну, например, такое как страсти из религии. Иначе выраженное желанием людей кайфожорствовать, потому что такова людская природа.

Я не буду спорить. Много неосознаваемых потребностей и я не знаю, что ты подразумеваешь под словом "кайф". Для очень многих людей туман в голове неприятен и к кайфу не относится, они избегают опьянения и хотят чтоб быстрее прошло.

Я, например, уезжая из отпуска, запивала тоску, что безделье закончилось и страх опять справляться с работой и рутиной.
А если есть страх смерти и непонимания что ждет после? То есть причина на всю жизнь куролесить? :-D

страсти из религии. Иначе выраженное желанием людей кайфожорствовать, потому что такова людская природа.
Я тут не поняла.
В целом, мне показалось, ты пишешь, что алкашка - желание эйфории, без всяких доп. причин.
Я от радости не пила), по крайней мере, вначале, точно. Мне хотелось успокоиться, не думать, уснуть. Думаю, я тревогу проживать не могла. Вернее, ее стало столько, что не выдерживала ее трезвой.

А если есть страх смерти и непонимания что ждет после? То есть причина на всю жизнь куролесить? :-D
Вот тут тоже, про «выдерживать этот страх». Почему одни могут, другие нет - у Франкла хорошо описано.

В целом, мне показалось, ты пишешь, что алкашка - желание эйфории, без всяких доп. причин.
Я так поняла, речь про наш "пещерный" мозг, который ищет лёгкого кайфа везде и во всем. В тревожности и страданиях тоже есть свой специфический кайф до определённого момента, после наступления которого приходит кайф облегчения уже от алко.

Я так поняла, речь про наш "пещерный" мозг, который ищет лёгкого кайфа везде и во всем. В тревожности и страданиях тоже есть свой специфический кайф до определённого момента, после наступления которого приходит кайф облегчения уже от алко.
Ну так то - да, согласна.)

Всем привет!
Беседа полезная, имхо.
@Josе
Ты какой теории предерживаешься?
Я тут, соглашусь с @А81 , что алкоголь имеет положительные свойства вначале: навскидку - убирает тревогу, поднимает настроение.
Я придерживаюсь мыслей, что алкоголизм приходит на подготовленную почву - на неумение проживать эмоции трезвым. А какие - у всех по-разному. Но чаще всего, это тревога и страх. Вначале, алкоголь, своего рода транквилизатор, или нейролептик, или антидепрессант.
Появилась минутка, попробую ответить.
Дело в том, что сам по себе алкоголь на мой взгляд, не даёт никаких эффектов. Я поэтому и пытался с Анатолием на конкретных примерах это доказать. К сожалению, он оказался слишком нежным мороженым и вышло как вышло. Употребление алкоголя, если оно не сопровождается определенным ритуалом и если ему не предшествует определенная психологическая обработка, не вызывает приятных переживаний и ощущений. Об этом пишет Фекьяер в разделе про слепые эксперименты. Кстати, многие на НД, описывая свой опыт срывов говорят, что выпив, не получили ожидаемых положительных эффектов. Ещё одно свидетельство - первые пробы алкоголя, когда молодые люди, организм которых ещё не адаптировался к токсичному воздействию этанола, испытывают неприятные ощущения, не смотря, кстати, на то, что зачастую, это происходит во время торжественных мероприятий и с соблюдением "правильного" ритуала. Вот именно поэтому я и считаю, что все приписываемые алкоголю волшебные эффекты, являются выученной реакцией психики, условным рефлексом и не существуют в реальности. Извини, что скомкано, ограничен во времени. Если есть вопросы, постараюсь ответить.

Ой, много, сударь, восемнадцать))). 48. Не верю по той простой причине, что такая проблема мирового масштаба, как алкоголизм поставлена в средство для отмывания злотых. Примерно как у экстрасенсов, куча магов, клиник, а проблему лекари только по книжкам знают, причем "знают" это еще под вопросом. На одни и те же вопросы куча разных мнений. И преимущественно все не действующие. К примеру, выпустили человека из дурки, закодировали, все, гуляй, здоров. А как же поговорить? Заболевание ведь психическое. Человек напуган, найти выхода не может, а ему со всех сторон: надо иметь силу воли, заведи себе хобби, в жизни столько интересного. Вот и растут клиники, как грибы. А толку в количестве, если нет качества? Да и не выгодно это никому, выздоровление твое. Если уж величайший Э.Берн считает алкоголизм "игрой", что уж говорить о тех "спициалистах", которые ватку со спиртом не нюхали... Неа, алкоголизм, это те грабли, на которые надо хорошенечко наступить, чтобы в голове гулом отозвался весь ужас этого явления.
Правильно говоришь, знаю парочку психиатров - наркологов. Деформации профессиональной там вагон и маленькая тележка, и желания помочь с гулькин нос... Они сидят штампы ставят на мед. комиссии и славно... Не знаю ни одного человека, кто через нашу наркологию прошёл и психически реабилитировался. Так от капают, проспят и вали... Ах да и на учёт пожалуйте... Может где и есть люди патриоты... Не видела... Они зависимых людей, за людей не очень-то и считают...

Появилась минутка, попробую ответить.
Дело в том, что сам по себе алкоголь на мой взгляд, не даёт никаких эффектов. Я поэтому и пытался с Анатолием на конкретных примерах это доказать. К сожалению, он оказался слишком нежным мороженым и вышло как вышло. Употребление алкоголя, если оно не сопровождается определенным ритуалом и если ему не предшествует определенная психологическая обработка, не вызывает приятных переживаний и ощущений. Об этом пишет Фекьяер в разделе про слепые эксперименты. Кстати, многие на НД, описывая свой опыт срывов говорят, что выпив, не получили ожидаемых положительных эффектов. Ещё одно свидетельство - первые пробы алкоголя, когда молодые люди, организм которых ещё не адаптировался к токсичному воздействию этанола, испытывают неприятные ощущения, не смотря, кстати, на то, что зачастую, это происходит во время торжественных мероприятий и с соблюдением "правильного" ритуала. Вот именно поэтому я и считаю, что все приписываемые алкоголю волшебные эффекты, являются выученной реакцией психики, условным рефлексом и не существуют в реальности. Извини, что скомкано, ограничен во времени. Если есть вопросы, постараюсь ответить.
А этот Фекьяер что-нибудь знает о химической зависимости?

Употребление алкоголя .. не вызывает приятных переживаний и ощущений.
Давно я так не смеялся :-D

Я тут не поняла.
Я от радости не пила), по крайней мере, вначале, точно. Мне хотелось успокоиться, не думать, уснуть. Думаю, я тревогу проживать не могла. Вернее, ее стало столько, что не выдерживала ее трезвой.
Я практически всегда в молодости пил в компаниях и "веселья" ради. Но это вовсе не значит что кто-то может запивать тревожность или что-то другое. Для тревоги у меня были перекуры :sarcastic:
Вот тут тоже, про «выдерживать этот страх». Почему одни могут, другие нет - у Франкла хорошо описано.
Я не серьезно об этом писал) но опять же допускаю что кто-то может серьезно загоняться и по этому поводу тоже.

По этому вопросу можешь обратиться непосредственно к нему. Кстати, а что знаешь о ней ты?
Заезженная уже тема. Попробуй залудить стакан водки и посидеть в пустой комнате ничем не занимаясь, пока не протрезвеешь. Будут ли приятные ощущения?

Не вызывает, тебе сказано.
Алкаши просто очень упорные люди, способные к преодолению себя. Пили с отвращением, ибо традиции и все дела.

Попробуй залудить стакан водки и посидеть в пустой комнате ничем не занимаясь, пока не протрезвеешь. Будут ли приятные ощущения?
Удалила. Это низя писать )))

По этому вопросу можешь обратиться непосредственно к нему. Кстати, а что знаешь о ней ты?

Заезженная уже тема. Попробуй залудить стакан водки и посидеть в пустой комнате ничем не занимаясь, пока не протрезвеешь. Будут ли приятные ощущения?
Это самое классное, когда можно ничего не делать и просто пить одной.
залудить стакан водки и посидеть в пустой комнате ничем не занимаясь
А вот этого ⤵️допускать нежелательно, тогда как раз неприятно
пока не протрезвеешь

Назад
Сверху Снизу