Позаботься, чтобы на столе было то, что ты будешь выпивать в качестве гастрономического и социального ритуала (то есть, не для того, чтобы опьянеть) - вода, сок, другой какой-то напиток, подходящий по обстоятельствам. Если его не заказали - купи сама и поставь на стол у своего места. Проси себе налить его или наливай сама.
Если будут спрашивать, почему не пьешь
алкоголь, веди себя уверенно, отвечай честно и коротко - "Не хочу", не вдаваясь в подробности. Если вдруг кто-то будет расспрашивать - скажите опять "Не хочу" и переводи разговор на другую тему.
Не переживай, что кто-то подумает, что ты "белая ворона". Мы взрослые люди, а не подростки и это нормально, что кто-то не пьет спиртного за столом. В этом нет ничего больного или постыдного.
Ты скорее всего уже была в компаниях, где кто-то не пил
алкоголя, и знаешь, что все проходит хорошо. Правилами этикета в приличном обществе предусмотрены случаи, когда гость не пьет спиртного. Да и без этикета нетактично заставлять. Непьющего не высмеивают, не оскорбляют. Кто-то, например, не ест лук, свинину или грибы - ну и что, не хочет человек, да и все.
Посиди сколько это надо для приличия с учетом тостов, подарков, блюд и уходи, не принимая участия в разгуле, "догонах до кондиции" и т.п.
Если на празднике будет непьющий надежный проверенный не болтливый человек, которому ты полностью доверяешь - попроси его помочь и последить, чтобы избежать провокационных ситуаций
На первых порах лучше, конечно, от застолий с
алкоголем вообще отказаться.
Пойми, что внешние обстоятельства могут только способствовать, но неизбежности последствий нет. Ты сама принимаешь решение. Ты можешь избежать этих обстоятельств или изменить их в свою пользу. Ты раньше обращала внимание на вино, наливала, подносила ко рту, выпивала. "Ах! боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна!" - это твое отношение к обстоятельствам, это ты так думаешь.