А у нас в роду наоборот все осветляются, как обьяснишь, Лу? У мамы отец полноценный казах, а мама (бабушка моя) сероглазая русоволосая была дама. Мама похожа больше на отца, т.е. разрез глаз, очень темные волосы. Теперь мой отец был блондином в детстве, глаза серые - типичный русский из Владимирской области. Я получилась посветлее чем мама, но азиатское во мне преобладает. Теперь мой муж - в детстве был блондином, глаза ореховые-зеленые, дочь - русая с зелеными глазами (темнеют волосы), но кожа белая в папу (я смуглая), азиатские черты все же присутствуют, но не явно.
Рецессивные гены могут проявляться через несколько поколений.
Главное, чтобы они - эти гены - были и с материнской, и с отцовской стороны.
Если по всем линиям есть предки с рецессивными генами, то может пойти вот такое "осветление".
Мой пример: знакомая семья.
Муж - брюнет с азиатскими чертами. Его мама - чернявая украинка, отец - смуглый татарин, чёрные волосы-глаза.
Жена - русые волосы, светло-зелёные глаза, белая кожа, черты лица европейские.
Дети - белая кожа, светлые волосы, черты европейские, но глаза узкие, зато зелёные. Идёт осветление.
Почему? Бабушка (мам отца, украинка) - славянка. Т.е. у неё в предках однозначно были блондины.
Это ген у неё есть в рецессивном состоянии. Т.е. сама она брюнетка, но светлый ген у неё есть.
Он передался внукам, соединился со светлыми генами их матери (а у матери только светлые гены) - и получились блондины.
В принципе, вполне могут и у пары брюнетов родиться блондины, если в роду были светловолосые (пра)дедушки/бабушки.