Почему я не хочу возвращаться в АА

Трезвость не делает человека лучше, счастливым от трезвости тоже не становятся. Трезвость это всего лишь возможность измениться самому и изменить свою жизнь. В лучшую сторону естественно.
Звучит как противоречие. Помню еще студентами встретили учителя по политологии, умный был дядька, аж жуть, учил нас на первом курсе, а то был уже четвертый. О, говорит, какие вы стали, так меняемся, отвечаю, нет, говорит измениться человек не может, суть человека не меняется. Я тогда помню про себя возмутилась, как же так, а совершенствование, а стремление к лучшему. А теперь вижу, прав был учитель.

Совершенно так, а еще один не глупый человек, Сократ, сказал: "Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчёркивает".
Во времена Сократа ВОЗ еще не рассматривала алкоголизм как неизлечимое пожизненное прогрессирующее заболевание
<

Трезвость делает человека лучше и счастливее, это факт. Другое дело, что не сбываются ожидания от трезвости в виде 3-х комнатной квартиры с видом на Кремль, бэхи и дачи на Рублевке
<

c.png

У алкоголика только 4 выхода: тюрьма, дурдом, кладбище или трезвость!

Трезвость делает человека лучше и счастливее, это факт. Другое дело, что не сбываются ожидания от трезвости в виде 3-х комнатной квартиры с видом на Кремль, бэхи и дачи на Рублевке
<
Возражу Вам,Юрий,что не каждого человека,и то,что счастливее не делает. Меня уж точно.
А то,что ожидания не сбываются с видом на Кремль,так это понятно. Тут же не полные идиоты,так сказать,собрались,чтобы от трезвости хотеть чего-то материального.
И насчет бэх и дач. Это всё пришло,причём во времена неслабого алкоупотребления.
Я к чему это повторяю в тысячный раз?Пить - плохо. Не пить -тоже плохо. По крайней мере у меня.Поэтому и болтаюсь как овно в прорубе.
Истины 100%-й я не нашёл и вряд ли найду здесь.

повторяю в тысячный раз? Пить - плохо. Не пить -тоже плохо. По крайней мере у меня.
В свою очередь в 1001 раз повторю: лично я допился до трезвости.
<

Состояние "Не пить - тоже плохо", оно же КУ - для меня пройденный этап.

Думаю, ты заблуждаешься.
Билл до встречи с Бобом оставался трезвым без всяких групп.
В первые 15 лет сообщества посещение собраний считалось столь же необязательным, как посещение служб храма; обязательной для выздоровления называлась работа по программе АА, где ни в одном шаге не говорится: "мы пришли на собрание и начали пороть муйню".
Да и сегодня опыт одиночек в маленьких городах, по много лет остающихся трезвыми прежде, чем к ним присоединятся другие алкоголики и образуется собрание группы, - это вполне успешный опыт многолетней трезвости в АА без посещения собраний.
Да и опыт ветеранов, по много лет не посещающих собрания, тоже чего-то стоит...
Ну Cat ну я ж имел ввиду, что для того, чтобы не посещать собрания, их надобно - попосещать 😄

Я представляю, сколько алкашей радостно прочитали разрешение от самого Фэт Кэта - не ходить на собрания!
Ведь прочитана будет, именно строка про необязательность посещений. А вот кому необязательно?
Как кому? Это ж естессно! Алкаши - все равны! Чем мы хуже Билла? 😁
Признаю, что акцент на посещения смещен. Но - намеренно.
Для того чтобы работать по программе, нужно етому научиться.
Проще и доступнее - на группе.

посещение групп обязательно для новичков
Реальная жизнь показывает, что группы надо посещать до глубокой старости. И делать это надо не для поддержания трезвости, а для простого общения, дефицит которого у нас всех огромный. У АА-вцев в плане общения огромное преемущество перед остальными форумчанами. Нам есть куда пойти(на группу) в трудную минуту. Общение с друзьями эквивалентом быть не может. Внепланово к ним не придешь и грузить своими проблеммами не станешь. Да и друзья не у всех есть в наличии.
(меня иногда на ржач пробивает, читая в инете адчоты о работе по шагам некоторых ААхнутых, особенно этим отличаются сестренки, типо " по совету наставницы составила список всех мужчин, которые у меня были, посмотрела на все это и вдруг поняла: какая же я все таки бл@dь!!" ☺ )
Ох и сестренки у тебя.
Удачи.

У АА-вцев в плане общения огромное преемущество перед остальными форумчанами. Общение с друзьями эквивалентом быть не может. Внепланово к ним не придешь и грузить своими проблеммами не станешь.
Глубоко ты несчастный человек , Швондер , если так думаешь о друзьях . А ведь именно друзья , а никакие там " группы " , и только они помогут в любой ситуации .

А ведь именно друзья , а никакие там " группы " , и только они помогут в любой ситуации .
Для этого их нужно иметь. У опустившегося алкаша как правило друзей нет, есть собутыльники. Есть даже определенный кодекс чести... Такие "друзья" помогут, да, найти поллитру!

Для этого их нужно иметь. У опустившегося алкаша как правило друзей нет, есть собутыльники. Есть даже определенный кодекс чести...
А много опустившихся алкашей , не имеющих друзей , выползли из ямы ? Не очень знаком со статистикой , но что то мне подсказывает , что единицы .

А ведь именно друзья , а никакие там " группы " , и только они помогут в любой ситуации .
Извиняюсь за оффтоп, но вы, Марк, меня искренне заинтересовали.
Вы, действительно , обладаете таким сокровищем, как - друг?
Это правда или так - для красного словца?

Когда-то, на заре моей юности, отец прочитал мне строчки(якобы из Пушкина, но - не важно)
Вот они:

"Всегда так будет как бывало:
Таков издревле белый свет:
Ученых много — умных мало,
Знакомых тьма — а друга нет!"

Со временем, я все больше убеждаюсь в правдивости этих строк.

Исчезновение друзей у алка вещь вполне понятная, для этого даже не обязательно постоянно лежать под забором. Дружба не абстрактная вещь, она поддерживается совместными действиями и интересами. Поскольку единственный интерес алка - поллитра, то друзей не остается.

Глубоко ты несчастный человек , Швондер , если так думаешь о друзьях . А ведь именно друзья , а никакие там " группы " , и только они помогут в любой ситуации .
Счастье понятие философское. ИМХО на форуме вообще нет счастливых людей. Я лично делю форум на две части. Первая - это те кому повезло решить свою основную проблемму, т.е. бросить пить. Вторая - это те кто на пути к везению. Созависимых я не рассматриваю, их проблеммы не разрешимы.
Людей, которых я могу назвать друзьями тоже нет. Это вполне объяснимо: Алкоголизм - болезнь одиноких людей. Есть люди, с которыми я очень давно знаком, у нас очень хорошие отношения и в принципе мы можем стать друзьями. Но я сам не допускаю сближения. В подробности вдаваться не буду.
Удачи.
П.С. А жизнь показывает, что искренне переживают за тебя и помогают тебе в трудную минуту только близкие родные. Вот с ними надо налаживать отношения.

Извиняюсь за оффтоп, но вы, Марк, меня искренне заинтересовали.
Вы, действительно , обладаете таким сокровищем, как - друг?
Это правда или так - для красного словца?
Это действительно правда . Видимо я не дошел до стадии , когда стакан становится единственным другом . И помочь мне взглянуть на себя со стороны и начать путь к выздоровлению - помог именно друг . И его слов , а не жены и не матери мне было слушать горче всего .

Естественно близкие родственники совсем другая категория. Здесь переплетено очень много разных связующих нитей.
Но я могу назвать троих человек, которых я имею честь считать друзьями. Так, что не все так запущено.
Когда на меня близкие махнули рукой, именно друг меня вытянул из пьянства, и в ДНГ отправил, и с работой помог, впоследствии. Вобщем и я предпоследнюю рубашку для них сниму. (Последнюю они не возьмут)

Это действительно правда .
Тут вот какая правда. Друзья тебя (и меня) любят,терпят,спасают,тащат за уши, независимо от того, пьёшь ты,или нет. Они,в принципе друзья.Когда мы друзьями обзаводимся? Детство,институт,работа,другая работа.

Они,друзья,всегда у человека нормального (много определений слова "нормальный") всегда будут независимо от его алкопристрастия.
Были,есть,и будут. Если ты - нормальный. Пьёшь? А кто не пьёт?
Но мы ж (друзья) тебя знаем,любим,росли вместе и сдохнем вместе. И всё время вместе.
Разве это не друзья?

Ну Cat ну я ж имел ввиду, что для того, чтобы не посещать собрания, их надобно - попосещать 😄
Группа - это не только собрания и не столько собрания.
Когда мы с тобой пили кофе на Адаре, мы были группой, но в тот момент не проводили собраний.
Я искренне убежден, что чем больше группа проводит времени вне собраний - тем больше шансов на трезвость без срывов.
А у тех, кто все общение с АА сводит лишь к посещению собраний, даже при плотности посещений "90х90" шансы срыва почти стопроцентные.

Были люди, которых я считал друзьями в прошлой жизни. Одни сначала помогали, потом забили, кому нужен опустившийся друг-алкаш, вечно клянчащий на пузырь.
Другие бухали вместе со мной, а после моей завязки, с теми, кто еще был жив к тому времени, мне оказалось не по пути.
Вот и получается "иных уж нет, а те далече" - остался я без друзей, 😭 Новых заводить не хочу, по ряду причин, вполне хватает общения с хорошими знакомыми.
Ирокеза друг отправил в ДНГ, а меня братки на группе, то, что они сделали для меня неоценимо, я трезв сейчас благодаря им, мы знакомы больше 10 лет, общаемся, я не могу назвать их друзьями, ибо нас ничего кроме трезвости и дел АА не связывает, но если они попросят меня о чем-то - я расшибусь для них, и это, уверен, обоюдно!

Я искренне убежден, что чем больше группа проводит времени вне собраний - тем больше шансов на трезвость без срывов.
А у тех, кто все общение с АА сводит лишь к посещению собраний, даже при плотности посещений "90х90" шансы срыва почти стопроцентные.
Объясните мне пожалуйста принципиальную разницу между группами и собраниями.
И где это, вне собрания я могу повстречаться с группой? 😲

Заметила в ваших словах предубеждённость. Не мешает ли она в выздоровлении? Вам, похоже, нет. А вот новичку- неосторожно брошенная фраза- очень может быть.
И потом,некоторые люди обретают устойчивую трезвость вообще не имея понятия об АА. Факт.

А сами собрания - обычный метод групповой психотерапии, с заданными параметрами ( шаги) на опыте предшественников.
И пока отшелушишь там зёрна от плевел ...Долго...
Это я к чему- вообще не отрицаю эффекта от групп. И программа- прелесть, бери, пользуйся, и строй жизнь, при чём любой аспект.
Но всё-же, не будем отрицать, что всё это работает не так категорично, как вы заявляете.

Назад
Сверху Снизу