Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Дела понеслись стремительно, в целом всё позитивненько. К зиме уже посматриваю на лыжи, стоящие в уголке. И у одной скандинавской палки потерялся резиновый наконечник, поэтому по асфальту приходится цокать металлом. )))
Ну и велик на неделе уберу на балкон, всё, зима-холода, всё как будто изо льда. ))))
Вот завтра подтвердят, если конечно я доберусь до мед. центра. Обещают ночью минус и снегопад на полтора дня. А у меня колёса летние. А таксисты завтра будут просить ценник самолёта до Турции...
Доехал-таки на УЗИ. Рискнул на машине, потихоньку.
Врач порадовал, показал где проблема, сказал фигня, можно тренить.
А для лечения купить грелку и всё. Ну и посоветовал к неврологу. Куда и записался. Это по шее и всякому, он сказал это две никак не связанные проблемы.
Ну в текущем государстве мы должны сами решать когда на пенсию, один чёрт на неё смысла рассчитывать нет. Я сам, думаю, лет в 55 перестану активно работать. И да, хочется спокойствия и на дачу.
Тоже хотелось бы, конечно, но непонятно как при отсутствии хотя бы стабильных 5-10 лет можно запланировать жизнь на остатки от средних доходов. Сейчас так вообще довольно любопытные явления в сфере труда. В общем поглядим'с.
Тоже хотелось бы, конечно, но непонятно как при отсутствии хотя бы стабильных 5-10 лет можно запланировать жизнь на остатки от средних доходов. Сейчас так вообще довольно любопытные явления в сфере труда. В общем поглядим'с.
У меня в целом всё норм, остатки есть, но совершенно непонятно, как их хотя бы сохранить. Иностранных инструментов у нас нет, а к российским нет доверия, да и нет их в принципе нормальных. Остаётся только крипта, но сам понимаешь, такое.
Сейчас вот вклады предлагают под хорошие проценты. А толку, мало того, что инфляция дикая, так ещё и рубль с 80 уже до 100 довели. То есть на вкладе деньги будут уменьшаться и никакие проценты вклада не спасут.
Недвижка? Считали с коллегой, студия в Москве - 25 лямов. Допустим, её сдать за 60к. Целых 5% доходности, мечта.
Сейчас вот вклады предлагают под хорошие проценты. А толку, мало того, что инфляция дикая, так ещё и рубль с 80 уже до 100 довели. То есть на вкладе деньги будут уменьшаться и никакие проценты вклада не спасут.
Недвижка? Считали с коллегой, студия в Москве - 25 лямов. Допустим, её сдать за 60к. Целых 5% доходности, мечта.
Жень, как вариант, которым часто москвичи пользуются- сдача кв, проживание в Подмосковье на своих наделах. Но это, конечно, надо родиться столичным жителем и иметь кв в наследстве где-нибудь в "нормальной Москве")). А студия (если еще и в человейке) на перспективу многих лет опять же сложно предсказуема. В нашей стране что не десятилетие, то офигиваешь от насыщенности и амплитуды событий)) я стараюсь последнее время сдерживать себя в мыслях о будущем и попытаться разобраться в моменте чего действительно хочется и что будет полезно. Стоит ли корпеть на вымышленную старость, если её вообще может не будет)
Сегодня, в очередной раз валяясь от бессонницы, возникла мысль опубликовать здесь цикл моих мыслей и выдержек из интересной книги американского психиатра. Я эту книгу читал несколько лет назад, но сейчас, перечитывая, нашёл очень много новых мыслей, которые не заметил при первом прочтении. Вообще, по-доброму завидую американцам и их возможностям диагностики. Да, стоит это у них очень дОрого, но возможностей у врачей-психиатров куда больше, нежели МРТ и "пагаварить".
Я здесь, на форуме, очень часто встречаю мысль, давайте запретим алкоголь и все проблемы решатся! Ведь если поместить алкоголиков на необитаемый остров - они все волшебным образом вылечатся. Ведь зависимость вызывает алкоголь!
На эту мысль прекрасно ответил уважаемый Стец. Если больного чесоткой поместить туда же, он тоже не умрёт. Но качество его жизни будет под очень большим вопросом.
И вот анализируя мой опыт, а что же было первым - яйцо или курица, я могу сказать точно, что как только я впервые попробовал пиво, я на него "подсел". Этот препарат волшебным образом улучшал моё состояние. Крепкие спиртные напитки мне не нравились никогда и подобного эффекта от них не было. Иными словами, первичным было состояние, которое пиво и нормализовывало. Другое дело, что со временем, по прошествии 25 лет, уже стали слишком велики побочные эффекты от этого и стало некуда деваться и нужно искать другие пути. Этим я и занимаюсь, последние полтора года - особенно активно, причём даже иногда успешно.
Весь цикл мыслей/цитат буду выкладывать постепенно в течение недели. Это в целом полезно систематизировать и мне самому, но надеюсь будет интересно и кому-то ещё. Сразу скажу, что это может быть интересно только людям без серьёзных психиатрических диагнозов.
Джозеф А. Аннибали 'Тревожный мозг'
1. Вступление
2. Устройство мозга
3. Равновесие мозга и проблемы дизбаланса
4. Причины зависимостей
5. Дофамин и его связь с зависимостью
6. Помогает ли спорт при зависимости
7. Как работает программа 12 шагов при зависимости
8. БАД, которые могут помочь стабилизировать мозг без прибегания к предмету зависимости
Я здесь, на форуме, очень часто встречаю мысль, давайте запретим алкоголь и все проблемы решатся! Ведь если поместить алкоголиков на необитаемый остров - они все волшебным образом вылечатся.
Сегодня, в очередной раз валяясь от бессонницы, возникла мысль опубликовать здесь цикл моих мыслей и выдержек из интересной книги американского психиатра. Я эту книгу читал несколько лет назад, но сейчас, перечитывая, нашёл очень много новых мыслей, которые не заметил при первом прочтении. Вообще, по-доброму завидую американцам и их возможностям диагностики. Да, стоит это у них очень дОрого, но возможностей у врачей-психиатров куда больше, нежели МРТ и "пагаварить".
Я здесь, на форуме, очень часто встречаю мысль, давайте запретим алкоголь и все проблемы решатся! Ведь если поместить алкоголиков на необитаемый остров - они все волшебным образом вылечатся. Ведь зависимость вызывает алкоголь!
На эту мысль прекрасно ответил уважаемый Стец. Если больного чесоткой поместить туда же, он тоже не умрёт. Но качество его жизни будет под очень большим вопросом.
И вот анализируя мой опыт, а что же было первым - яйцо или курица, я могу сказать точно, что как только я впервые попробовал пиво, я на него "подсел". Этот препарат волшебным образом улучшал моё состояние. Крепкие спиртные напитки мне не нравились никогда и подобного эффекта от них не было. Иными словами, первичным было состояние, которое пиво и нормализовывало. Другое дело, что со временем, по прошествии 25 лет, уже стали слишком велики побочные эффекты от этого и стало некуда деваться и нужно искать другие пути. Этим я и занимаюсь, последние полтора года - особенно активно, причём даже иногда успешно.
Весь цикл мыслей/цитат буду выкладывать постепенно в течение недели. Это в целом полезно систематизировать и мне самому, но надеюсь будет интересно и кому-то ещё. Сразу скажу, что это может быть интересно только людям без серьёзных психиатрических диагнозов.
1. Вступление
2. Устройство мозга
4. Причины зависимостей
8. БАД, которые могут помочь стабилизировать мозг без прибегания к предмету зависимости
Мне самокопание не особо помогало - пил я по-всякому: крепкие и легкие, ситуативно в больших и малых количествах, ради условного "удовольствия" и ради изменения реальности, и т.д. Мне в детстве/юности не нравились по вкусу ни крепкие, ни пиво, а вот ликеры с амаретто хоть пахли ничего и имели, скажем так, адаптированный вкус, но на них не подсел. Вот про побочки верно, не было бы их - и дальше бы пили...А так овчинка больше не стоит выделки. Но эта мысль или подзабывается или подзабивается, ну и иррациональное поведение имеет место быть в следствие этаноловой-наркотической зависимости.
1. Вступление
2. Устройство мозга
4. Причины зависимостей
8 пункт интересен. Какие бады они рекомендуют при зависимости? Какие вещества и на что влияющие?
По Американской медицине можно длинные портянки и срачи писать, но есть факт: 1. Ноотропы они опробовали еще в 50х и ни один врач не скажет что это мулька, даже если считает что сейчас нужно использовать другой более современный препарат. 2. К лечению они подтягивают организм в целом(тут тоже есть споры, ведь медицина платная, оплачивается за счет страховки и у медиков план всех с ушибленным мизинцем гнать на МРТ), ведь здесь, на форуме алкаш сам идет через время проверяться, а там что-то есть, и ведь это может быть лишь видимая часть. Так которую искали там, где сам пациент пальцем показал.
Мне самокопание не особо помогало - пил я по-всякому: крепкие и легкие, ситуативно в больших и малых количествах, ради условного "удовольствия" и ради изменения реальности, и т.д.
Привет, Толя! А я вообще не про самокопания. Вот в большинстве случаев мне нравится именно трезвость тех, кто занимается спортом. И очень многие об этом пишут, уже прошедшие путь. Хотите быстрее увидеть краски жизни? Занимайтесь спортом. Просто ввиду больного плеча появилось лишнее время, вот и буду писать потихоньку.
Я не говорю, что нет исключений (есть АА-шники, трезвость которых тоже выглядит отличной). Но и про АА-шников я тоже напишу краткую выжимку, как это возможно работает. Именно на акценте духовности, но не религии.
2. К лечению они подтягивают организм в целом(тут тоже есть споры, ведь медицина платная, оплачивается за счет страховки и у медиков план всех с ушибленным мизинцем гнать на МРТ), ведь здесь, на форуме алкаш сам идет через время проверяться, а там что-то есть, и ведь это может быть лишь видимая часть. Так которую искали там, где сам пациент пальцем показал.
Не совсем так. Наша медицина сейчас скопирована с американской. С худшей её стороны. Без технологий, зато с тупыми идеями. Болит живот? Нужно глотать трубку. И так далее. То есть при каждой жалобе - есть некоторый план лечения, через который нужно прогнать.
Вчера прямо очень насыщенный день был, с утра настольный теннис, а потом турнир в бильярде до ночи. Очень забавно было, один мужик снимал для жены бильярд, вот, тут все играют, я в бильярде, а не у любовницы.
Поэтому не опубликовал вторую часть моего плана, постараюсь подготовить сегодня два пункта. Устройство мозга - материал больше общеобразовательный и очень краткий, для нас же особенно важны ПФК и лимбическая система. Идеального равновесия между ними нет ни у кого, но более сильные дизбалансы приводят, ну, например, к истеричности (ПФК не контролирует лимбическую систему). И да, зависимости тоже оттуда же.
Большие полушария, то есть основная масса вашего мозга, состоят из четырех
долей: лобной, височной, теменной и затылочной. Расположенная под вашими
висками и за вашими глазами с обеих сторон мозга, височная доля
критически важна для памяти, эмоций, понимания и порождения речи,
перевода происходящих событий в кратковременную и долговременную память,
а также хранения и восстановления информации из долговременной памяти.
Кроме того, она участвует в переработке информации о звуках и изображениях.
Травматические поражения мозга часто связаны с повреждением височной
доли, что приводит к изменениям памяти, настроения и личности.
Затылочная доля отвечает за обработку зрительной информации. Теменная доля -
главный центр, где происходит синтез поступающих к вам от различных органов
чувств сигналов. Полученную информацию он передает в передние отделы мозга, где
она будет использована для принятия решений. Также эта доля отвечает за осознание
человеком своего тела и положения в пространстве, благодаря чему одна часть вашего тела
понимает, где она находится по отношению к остальному телу, а вы понимаете,
как расположено ваше тело в целом.
Однако, чтобы наш разговор о том, как вернуть мозгу равновесие, достиг своей
цели, необходима лобная доля, то есть передняя часть мозга. Область лобной
коры, расположенная ближе всего к глазам, называется префронтальная
кора, или ПФК. Это центр исполнительной власти в вашем мозге; думайте о
нем как о «руководителе» или «исполнительном директоре» мозга. ПФК
управляет вашим вниманием, концентрацией, кратковременной памятью,
способностью к организации, контролем импульсов, планированием,
суждением, обучением, мотивацией, решением проблем и постановкой целей.
Вот какой длинный список. Хорошо работающая ПФК жизненно необходима
для того, чтобы вы могли переписывать негативные истории, которые себе
рассказываете. Также важно, что ПФК держит под контролем лимбическую
систему, благодаря чему мозг способен устанавливать и поддерживать
равновесие.
Что в прямом смысле происходит в нашем теле и мозге, когда мы
переживаем это ощущение беспокойного мозга? Что значит для нашего
мозга быть «взвинченным», переутомленным или, что более важно,
выведенным из равновесия?
Лимбическая система - место, где живут эмоции. Эта структура расположена
в центральной части мозга, под корой, и по сравнению с организующей,
обучающей и контролирующей импульсы ПФК она более «примитивна».
Главные компоненты лимбической системы - передняя поясная кора,
базальные ганглии, миндалина и таламус. Передняя поясная кора -
мозговой рычаг переключения передач. Когда передняя поясная кора чрезмерно
активна, вы чувствуете себя «застрявшим». С передней поясной корой могут
быть связаны такие проблемы, как негативные мысли, навязчивые состояния,
компульсивное поведение и различные зависимости. Базальные ганглии
определяют степень покоя, в котором находится тело, и этим подобны
двигателю автомобиля. Если их активность слишком высока (а это может быть
обусловлено генетикой), то, скорее всего, человек постоянно будет чувствовать
себя встревоженным, обеспокоенным и взвинченным. Чрезмерная активация
базальных ганглий часто сопровождается паническими приступами и
нездоровым стремлением избегать конфликтов. Миндалина, структура мозга,
формой напоминающая миндаль (поэтому ее латинское название - amygdala,
что и переводится как «миндаль»), участвует в фундаментальных процессах,
связанных с выживанием. Ее можно сравнить с примитивной системой
аварийной сигнализации. Она быстро оценивает угрозы и после этого запускает
реакцию борьбы или бегства. Проблемы начинаются, когда высокий уровень
стресса делает миндалину чрезмерно активной. Перевозбужденная миндалина
может даже отобрать контроль у ПФК или отключить ее. Последствия? Вас
переполнит тревога, страх или ужас, а ваш мозг не сможет обратиться к ПФК -
своей думающей части, - чтобы она помогла вам успокоиться. Наконец, таламус
связан с регуляцией пищевого поведения, сном, установлением привязанности
и сексуальным влечением; эта часть мозга придает окраску вашим эмоциям.
С нарушениями работы таламуса связаны такие состояния, как депрессия,
биполярное расстройство и даже предменструальный синдром.
Продолжаем вступление, этот материал скопирован из книги, просто теория. Завтра перейду к тому, что непосредственно влияет на зависимости. Или может влиять, кто же его знает.
Я описал беспокойный мозг как выведенный из равновесия. Равновесие, о
котором здесь идет речь, - это равновесие между префронтальной корой (ПФК)
и лимбической системой. Когда мозг выведен из равновесия, более молодая с
точки зрения эволюции ПФК в противостоянии с более древней лимбической
системой оказывается либо слишком сильна, либо слишком слаба.
С одной стороны, если ПФК слишком сильно все контролирует и всем руководит,
то человеком начинает управлять рассудок, а его чувства, страсти и побуждения
оказываются недостаточно сильны. Вспомните мистера Спока из «Звездного
пути». Он настолько владеет своими эмоциями, что из-за этого ему иногда не
удается воспользоваться догадками, которые другие делают, опираясь на чувства
или интуицию. Когда ПФК берет верх, мозг заболевает и выходит из
равновесия.
С другой стороны, если лимбическая система слишком сильна и/или ПФК
слишком слаба, то человеком начинают руководить его страсти и побуждения, а
контроль, исходящий от головы, от рассудка, оказывается слишком слаб. Такой
человек будет очень чувствительным и порывистым, однако ему будет не хватать
рассудительности, чтобы ставить цели и управлять своим поведением. Такой
анти-мистер-Спок. Некто безбашенный, а в крайних случаях даже
маниакальный. Для большинства случаев «беспокойного мозга» характерен этот
второй паттерн, когда ПФК или регулирующая система оказываются
недостаточно сильны и не в состоянии контролировать лимбическую систему.
Крайне сильный дисбаланс между лимбической системой и префронтальной
корой отрицательно влияет на умственную и эмоциональную устойчивость.
Когда лимбическая система слишком сильна или ПФК слишком слаба,
оказывается, что ПФК не хватает сил, чтобы сдерживать диких коней
лимбической системы, и табун выходит из-под контроля. Как можно обуздать
диких коней, если префронтальная кора не справляется со своей работой?
Коротко говоря, мы можем управлять своим разумом. Возможно, вы
слышали, что медитация положительно влияет на мозг. В пользу этого
утверждения говорят исследования и данные сканирования мозга. Точно так же,
научившись переписывать негативные истории, которые мы сами себе
рассказываем, мы можем положительно повлиять на собственный мозг: усилить
контроль ПФК над своевольными структурами лимбической системы и вернуть
мозг в состояние более устойчивого равновесия. В то же время, усвоив новые
модели отношений, мы можем свести на нет перевозбуждение и выработать
новые схемы поведения.
Продолжаем вступление, этот материал скопирован из книги, просто теория. Завтра перейду к тому, что непосредственно влияет на зависимости. Или может влиять, кто же его знает.
Я описал беспокойный мозг как выведенный из равновесия. Равновесие, о
котором здесь идет речь, - это равновесие между префронтальной корой (ПФК)
и лимбической системой. Когда мозг выведен из равновесия, более молодая с
точки зрения эволюции ПФК в противостоянии с более древней лимбической
системой оказывается либо слишком сильна, либо слишком слаба.
С одной стороны, если ПФК слишком сильно все контролирует и всем руководит,
то человеком начинает управлять рассудок, а его чувства, страсти и побуждения
оказываются недостаточно сильны. Вспомните мистера Спока из «Звездного
пути». Он настолько владеет своими эмоциями, что из-за этого ему иногда не
удается воспользоваться догадками, которые другие делают, опираясь на чувства
или интуицию. Когда ПФК берет верх, мозг заболевает и выходит из
равновесия.
С другой стороны, если лимбическая система слишком сильна и/или ПФК
слишком слаба, то человеком начинают руководить его страсти и побуждения, а
контроль, исходящий от головы, от рассудка, оказывается слишком слаб. Такой
человек будет очень чувствительным и порывистым, однако ему будет не хватать
рассудительности, чтобы ставить цели и управлять своим поведением. Такой
анти-мистер-Спок. Некто безбашенный, а в крайних случаях даже
маниакальный. Для большинства случаев «беспокойного мозга» характерен этот
второй паттерн, когда ПФК или регулирующая система оказываются
недостаточно сильны и не в состоянии контролировать лимбическую систему.
Крайне сильный дисбаланс между лимбической системой и префронтальной
корой отрицательно влияет на умственную и эмоциональную устойчивость.
Когда лимбическая система слишком сильна или ПФК слишком слаба,
оказывается, что ПФК не хватает сил, чтобы сдерживать диких коней
лимбической системы, и табун выходит из-под контроля. Как можно обуздать
диких коней, если префронтальная кора не справляется со своей работой?
Коротко говоря, мы можем управлять своим разумом. Возможно, вы
слышали, что медитация положительно влияет на мозг. В пользу этого
утверждения говорят исследования и данные сканирования мозга. Точно так же,
научившись переписывать негативные истории, которые мы сами себе
рассказываем, мы можем положительно повлиять на собственный мозг: усилить
контроль ПФК над своевольными структурами лимбической системы и вернуть
мозг в состояние более устойчивого равновесия. В то же время, усвоив новые
модели отношений, мы можем свести на нет перевозбуждение и выработать
новые схемы поведения.
Блин, вот у меня ведь даже работа и подход к ней выстроены под лимбическую систему. Я состоянии покоя и холодного рассудка не могу махая шашкой на коне скакать
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.