Пивной синебот

• Автор темы Автор темы Membar
  • Дата начала Дата начала
Привет, Рефлексия! :obnim1:

Неужели пасынок не найдёт способы обойти запрет ютьюба? Или поисковик, или друзья подскажут... Думаешь, сам не догадается?
Я уже писал на эту тему, нет, не найдёт 100%. Да, я понимаю что многие дети достаточно продвинутые и без проблем бы всё это нагуглили и разобрались (хотя даже я сам не особо знаю надёжных и простых бесплатных методов обхода). Но мальчик в 10 лет ещё не умеет печатать на клавиатуре даже.

А если выяснится, что ты слукавил, доверие к тебе не пропадёт?
Ко мне пока ещё и не обращались. Я так, гипотетически думаю. Они с женой только сегодня ночью из Питера вернулись.

А по поводу продолжающейся гиперопеки со стороны жены... Что если тебе начать плотно интересоваться жизнью и хобби пасынка, расспрашивать его о том, что тот знает, в чём хорошо разбирается. А потом потихоньку хвалить и примечать его самостоятельные шаги и решения, формируя у него положительное подкрепление таких изменений. Можно в процессе общения делиться историями из своей жизни или значимых, авторитетных для него людей, которым их самостоятельность помогла достичь чего-то или, наоборот, избежать неприятностей.
К сожалению, у него особо нет никаких увлечений. Я его знаю с 4 лет, прошло 6 лет, вот с тех пор ничего не поменялось. Он лепит из пластилина (классно лепит, вопросов нет), и смотрит ютуб про танки (там мультики про танки с глазами). Всё, больше его ничего не интересует. Танки-танки-танки, лепит он в основном тоже танки, игрушки в основном танки. Я пытаюсь с ним общаться, что надо развиваться, изучать что-то новое. В Турции как-то больше общались, потому как в выходные тоже вместе, вот пытался как-то его направить. Дома в рабочие дни у меня особо времени нет, а в выходные его забирает отец. Поэтому дома он почти всё время проводит с мамой. А мама даже рюкзак в школу ему собирает. И говорить ей бесполезно.

мальчик в 10 лет ещё не умеет печатать на клавиатуре даже.
:ohmy:
Он лепит из пластилина (классно лепит, вопросов нет),
ну вот, можно попросить его научить так же классно лепить. Сначала танки, потом пусть другое тебе поможет вылепить.
Я пытаюсь с ним общаться, что надо развиваться, изучать что-то новое.
Вот что меня, что моего брата, что моего сына мой папа пытался из самых лучших побуждений научить чему-то, привить любовь и интерес, ко всякому разному. Ведь НАДО (его любимое слово) же "развиваться и изучать что-то новое". Но его подача была такова, что почти всё, к чему он нас пытался мотивировать, теперь вызывает отторжение. Потому что слишком навязчиво он это делал. Слишком поддавливал. Идея-то хорошая, а реализация, к сожалению, со знаком "минус".
вот пытался как-то его направить.
Мне кажется, десятилетнего ещё сложно направить, там пока слишком много "хочу" и очень мало "надо".
А мама даже рюкзак в школу ему собирает. И говорить ей бесполезно.
Мама, похоже, какую-то свою программу отрабатывает... А если она не соберет ему рюкзак, что произойдёт? - Допустим, придёт в школу без тетрадей-учебников. Что дальше случится? Что побуждает её рюкзак ему собирать? Получит двойку? И? Ну и что?
Она боится прослыть плохой матерью? Тогда, если так, то что, по её мнению, входит в понятие "хорошая мать"? Может, хорошая мать - та, что научила самостоятельно справляться с трудностями, принимать неприятные решения, брать на себя ответственность за себя, а потом и за свою семью? Вот человеку 18-20 лет, всё, взрослая жизнь. Она что хочет для своего сына? Какую жизнь? Чтобы как он жил во взрослом возрасте?
Может, ты такие разговоры с женой уже вёл, и она совсем не хочет тебя слушать? Тогда, может, и правда, сходить вам всем к семейному психологу, поделиться своими переживаниями. Комментарий специалиста, взгляд извне часто может быть услышан лучше, чем от близкого круга.

Мама, похоже, какую-то свою программу отрабатывает...
Да. Я ведь писал - друг сказал у меня ситуация один в один (хотя у него жена ещё и работает). Видимо когда один ребёнок, да ещё нет работы - слишком много времени и это всё выливается в гиперопеку. Про двойку уже говорил. Ноль результата. Ну а пацана всё устраивает, он хочет как можно меньше трудиться и как можно больше смотреть свою хрень про танки.

Тогда, может, и правда, сходить вам всем к семейному психологу, поделиться своими переживаниями. Комментарий специалиста, взгляд извне часто может быть услышан лучше, чем от близкого круга.
Да, наверно надо самому искать спеца брать её за руку и тащить туда. А может просто забить, пусть делает что хочет. Вот сегодня из Питера вернулись, красота же. Она там слушала нытьё своей лялечки, а я спокойно отдыхал здесь на даче в баньке. :-D

Видимо когда один ребёнок, да ещё нет работы - слишком много времени и это всё выливается в гиперопеку.
Ну, далеко не все неработающие женщины с одним ребенком сваливаются в гиперопеку. У кого-то свои хобби и интересы, у кого-то волонтерство, у кого-то компании, подруги.
пацана всё устраивает, он хочет как можно меньше трудиться и как можно больше смотреть свою хрень про танки.
Человек вообще не любит напрягаться. Только если ему это нужно. Поэтому я и предложила искать к нему подход через то, что ему интересно. Для тебя это хрень, для него - важное. Интересно, почему именно танки. Может, это потом в увлечение конструированием разовьётся...
может просто забить, пусть делает что хочет.
Жень, а ты можешь забить-то? ))

И потом это тебя тоже касается, наверное. В 15-17 его лет вы всё еще планируете жить в одной квартире?

Почитала еще раз про твоего друга. Не обязательно ваша ситуация пойдет по тому же сценарию. И собака, и второй ребенок могут как изменить положение к лучшему, так и усугубить его.
Единоборства, например, моему сыну вообще не помогли никак. Не его это.

Наткнулся сегодня на интересную статью на хабре.

В принципе, то что я интуитивно чувствовал, но здесь на форуме много спецов про "спорт не помогает от алкоголизма". Помогает. Нужно выбирать не "халяву", а добывание дофамина честным путём.

Вот что способствует регулярному выделению дофамина:

• многочасовое сидение в социальных сетях;
  • длительные сеансы залипания в видеоигры;
  • просмотр нескольких выпусков телесериалов подряд (запоем);
  • употребление большого количества сладких или вредных продуктов;
  • совершение импульсивных покупок, особенно в интернете;
  • азартные игры;
  • проверка уведомлений на телефоне;
  • бесцельный серфинг в интернете;
  • бесконечное пролистывание новостных лент (думскроллинг);
  • постановка целей, но отказ от реальных действий (это также причина, по которой многие люди уделяют повышенное внимание планированию, а не выполнению своих планов).
А вот действия, дающие реальный положительный результат, но требующие затрат сил и времени:

• регулярные занятия спортом;
  • достижение поставленных целей;
  • хобби;
  • получение новых навыков;
  • медитация;
  • качественно проведенное время с семьей и друзьями;
  • чтение;
  • прогулки или отдых на природе.

В принципе, то что я интуитивно чувствовал, но здесь на форуме много спецов про "спорт не помогает от алкоголизма". Помогает. Нужно выбирать не "халяву", а добывание дофамина честным путём.
Отчет об эксперименте по добыче дофамина будешь вести?

Отчет об эксперименте по добыче дофамина будешь вести?
Дружище, он вёлся сам по себе, пока не сорвался... :sad:

Я реально был счастлив, ежедневный спорт ставит голову на место. Нахрена опять повёлся на халяву? Вопрос риторический...

Дружище, он вёлся сам по себе, пока не сорвался... :sad:

Я реально был счастлив, ежедневный спорт ставит голову на место. Нахрена опять повёлся на халяву? Вопрос риторический...
Жень, ну если ты сорвался, если повёлся - значит, не на месте была голова, значит, не помог тебе спорт :facepalm:

Так ты не выкарабкался еще? А ведешь себя прилично:JOKINGLY:

Жень, ну если ты сорвался, если повёлся - значит, не на месте была голова, значит, не помог тебе спорт :facepalm:
Дык не было спорта в тот момент, когда сорвался. Причём и жена мне говорила об этом, заранее. Как ты там будешь? Самоуверенность, да.

Дык не было спорта в тот момент, когда сорвался. Причём и жена мне говорила об этом, заранее. Как ты там будешь? Самоуверенность, да.
А я считаю спорт он сам по себе. Его наличие и отсутствие одинаково влияют и на ремиссию и на срывы. Так что если по душе то надо спортом заниматься. А если нет, то не надо)

Так что если по душе то надо спортом заниматься. А если нет, то не надо)
Если алкоголик говорит, что ему помогает не пить битье головой об стену, то ему пренепременно надо создать все условия для этого занятия.

А я считаю спорт он сам по себе. Его наличие и отсутствие одинаково влияют и на ремиссию и на срывы. Так что если по душе то надо спортом заниматься. А если нет, то не надо)
Каждому своё. Но есть экологичные методы выработки дофамина, а есть - нет. Эта статья на хабре очень хорошо их классифицирует.

Да, я не раз слышал от @File_o_Fish что пусть я сижу на форуме, но не бухаю. Окей. Но это тот же халявный способ, соцсети. Да, без риска для жизни, но всё равно такое... Я это полноценно почувствовал на должности капитана. У нас получилась отличная команда, но больше - никогда. Тот же халявный дофамин. Когда ты кажешься другим экспердом. А я нет. Обычный бухарик. :(

Если алкоголик говорит, что ему помогает не пить битье головой об стену, то ему пренепременно надо создать все условия для этого занятия.
А я как раз и говорю не про помогает, а про то, что если хочется и комфортно и без фанатизма, то вреда не будет и на трезвость или наоборот на срыв не повлияет. Так и наоборот, если не хочется то для ЗОЖа и трезвости смысла в зал или на лыжах идти нет.

Каждому своё. Но есть экологичные методы выработки дофамина, а есть - нет. Эта статья на хабре очень хорошо их классифицирует.

Да, я не раз слышал от @File_o_Fish что пусть я сижу на форуме, но не бухаю. Окей. Но это тот же халявный способ, соцсети. Да, без риска для жизни, но всё равно такое... Я это полноценно почувствовал на должности капитана. У нас получилась отличная команда, но больше - никогда. Тот же халявный дофамин. Когда ты кажешься другим экспердом. А я нет. Обычный бухарик. :(
Согласен, а так сходил в зал, потратил два часа, 76 калорий и в сауне попарился. Главное без фанатизма.
Я и от форума то по несколько месяцев отдыхаю. Все лишнее лишне.

Так и наоборот, если не хочется то для ЗОЖа и трезвости смысла в зал или на лыжах идти нет.
Нет.

Но трезвость - это иной образ жизни в принципе. Поэтому поиски этого образа в спорте - не самая тупая идея... :-D

Нет.

Но трезвость - это иной образ жизни в принципе. Поэтому поиски в спорте - не самая тупая идея... :-D
Поиски надо вести в себе имхо. А остальное это отдельные эпизоды, проходящие параллельно с человеческой жизнью. Можно с ними соприкасаться, можно нет. Кого-то действительно это может тригернуть, в этом случае надо держаться подальше. А если не влияет то ни трезвости, ни причины срыва там не будет. Зал останется просто залом.

Назад
Сверху Снизу