А ты знаешь, я не держался и не хочу "держаться" в будущем. Оно всё шло своим чередом, мне нравилось быть трезвым. Я почти восстановил физическую форму (веса в зале). И я вообще не ожидал такого подвоха, да ещё в чужой стране, где "костыли" взять будет негде. Я даже
фенибут с собой почти не взял, всего 1 упаковку.
Мне эта стратегия бессилия не очень понятна. Но я читал психолога, она описывает, что стратегии выздоровления для зависимых разные на разных стадиях (она не рассматривает именно алкозависимость, а вообще любые, при тяжёлой любовной зависимости всё не менее опасно, чем при алко). И всё зависит от того, насколько разрушена
личность зависимого. Есть ли ещё сила воли? Есть ли ещё какая-то личность? И если личность уже как таковая разрушена, то применить силу воли она уже естественно не сможет, её тоже уже нет. Человек идёт снова пить, как баран на заклание. И тогда действительно единственным вариантом спасения становится признание бессилия.
А если личность и сила воли ещё сохранены, можно изменить вектор приложения силы. И направить его на то, что не будет давать зависимости шанса (поначалу просто его уменьшит). То есть создавать такие вещи, которые будут перетягивать внимание на себя, соответственно ослаблять вектор внимания на зависимость. Зависимость ведь не случайно уничтожает всё, работу, семью и т.д., чтобы никуда больше внимание нельзя было направить. И если всё разрушено спастись уже очень сложно.
И наоборот. Если вести созидательную работу, создавать новые вектора и усиливать старые (например, уделять больше внимания семье) - внимание на зависимость будет ослабевать. Вот мы здесь общаемся на противоалкогольные темы - соответственно зависимости достаётся меньше внимания, происходит переключение. Именно поэтому я уделяю внимание планам спорта (пока увы снова только планам, но с понедельника восстановлюсь и уже не только планам).