А что ты с ней сделаешь?
Безусловно - принять, без принятия вообще никакого изменения не возможно.
Гордыню по щелчку пальца не уберешь, это целенаправленная работа по изменению себя.
И идти с гордыней или трансформировать её во что-то другое - это уже персональный выбор.
Да и восприятие мира - это личный выбор, обусловленный ранее произошедшими событиями.
А какая разница? Или в Израиле есть различие между спонсором и наставником в
аа? (это разве не синонимы)
Ты говоришь с позиции своего срока трезвости. А попробуй встать на позиции человека, которые не с теплотрассы, обсосанных матрасов не было, жена/муж не ушел, квартиру не пропил ну и весь прочий алкотрэш. И что, тогда?
Нет дна, когда выбора нет: или сдохнуть, или жить и ты готов на всё, лишь не пить, лишь бы жить.
Изначально именно для таких безнадежных алкоголиков и шла речь в анонимных. И вот таким, сразу нужен жесткач: шаг в строну, ты сорвешь, запьешь и умрешь. А если новичок, пришел из офиса, более менее еще социализирован, вот это всё не зайдет.
Вот про это я и говорю, что часто встречаю догматизм анонимных, которые свою же программу не могут так дать новичку, чтобы он в ужасе не сбежал.
Я не говорил, что я трезв без посторонней помощи.
До года я трезвел на форуме, писал много в своей теме, писал другим. На год меня стало конкретно срывать и просто общения на форуме стало не хватать. На форуме узнал про анонимных. Пошел туда. Первая группа была - трэш. Какой - то подвал в католической церкви, рядом сортир и вездесущий запах хлорки. Маленькая комнатушка и какие-то непонятные мужики. А потом, они начали что-то рассказывать и один вообще в порыве эмоций своего рассказа выхватил травмат из кармана и стал им по столу бить.
Это было феерически шокирующе для меня. После этого я к анонимным не ходил с полгода, но крыть стало совсем. И уже когда было совсем не выносимо, то есть еще час другой и я бы на всё плюнул и пошел бы в магазин за водкой и там же бы у магазина из горла бы её стал пить, я пошел на группу, что была рядом со мной. Уже другая группа. А пошел по одной простой причине. Я пообещал себе, перед тем, как сорвусь, я сделаю всё, что знаю. Тогда я знал, только об анонимных и никах Шичко, Смарт рековери и прочих вариантах не знал. Ну и вот в таком срывном состоянии я пришел уже на другую группу. Сел в уголок, угостили чаем, дали конфетки, и прислонился головой к стеночке, кто-то что - то бормотал. Ну, после группы, как-то так получилось, что мне было чуть лучше, чем до. Группа закончилась в девять вечера, пошел после работы. И решил, ладно, вроде терпимо, тяга есть, но сносно, завтра напьюсь, сегодня уже и поздно, и как-то можно и пережить. А завтра опять пошел на группу. И опять было чуть лучше, чем до. Так и пережил срыв не сорвавшись. На группе узнал, что есть шаги, нужно спонсора найти. Нашел - выбирал "самого лучшего". Дошли до 4-го шага. И всё встало. Я не готов был с ним откровенно говорить. Что - то рассказал, он видимо понял, что я не всё рассказал. Отправил еще подумать. Так я и ушел. Полтора года думал. И потом уже с другим спонсором прошел 4-
ку, и получил обещание 5-го шага. И это было невероятно. Но это было только потому, что к тому времени я был готов и был нужный для меня спонсор, а не то, что я через силу, ломая себя шел. Преодоление себя нужно и некоторая ломка нужна, но нужен баланс, можно надломиться и вообще больше не встать.
Тут ты уже переходишь, на личности. Ты поняла - тебе этот спонсор не походит, отлично. Просто, говоришь спасибо, за опыт, я хочу поработать с другим спонсором и всё)
Границы - тема хорошая, но сложная)
Знаешь понятие - нормальности, будет менятся с изменением твоего мироощущения. Если она матом не ругается, не манипулирует тобой, на навязывает свое мнения, не ругает тебя - то в принципе общение нормальное. Всё остальное, как правило, субъективное восприятие. По себе говорю.
Спасибо)
На форуме принято на ты общаться не зависимо от возраста и степени знакомства)
классика, если чуть что не так - предсрываное состояние
Вот!
Честность с собой - это ключевое) Об этом и в самом начале аашной "библии" пишется, а не про то, есть спонсор и есть ли шаги.
А честность с собой - ой, как много в ней и не так просто увидеть те моменты, когда была не честность.
По своему опыту скажу, что там, где мне казалось, что я предельно честен, потом оказывается, что я не совсем был честен.
Жизнь так подводит, что ты "прозреваешь". Так что всегда, говоря про честность, нужно понимать, что нет предела честности)))
Это твой выбор.
А другому такой путь в начале может не подойти, или вообще не подойти.
И не ходил на жесткие группы и считаю, что это больше вред, в определенных условиях, чем пользы.
Я тоже имею результат.
Рая не существует, как и ада