от свекрови и матери алка

Искать свои пути, а не сидеть сложа ручки.
Да. Тем более, что сейчас в мире вроде как третий подход еще набирает обороты: работа не только отдельно с алками и созами, как у АА и АлАнона, а совместные "семейные" программы. У нас AlwaysHappy про такой подход в США писала, жаль ее что-то на форуме не видно. В нашем городе РЦ шел по такому пути. Короче, есть разные способы.

Да. Тем более, что сейчас в мире вроде как третий подход еще набирает обороты: работа не только отдельно с алками и созами, как у АА и АлАнона, а совместные "семейные" программы. У нас AlwaysHappy про такой подход в США писала, жаль ее что-то на форуме не видно. В нашем городе РЦ шел по такому пути. Короче, есть разные способы.
Похожее в ребцентре, где находится муж, семейные сессии.

Совместные программы самый разумный подход на мой взгляд. Увы, доступность (и не только по средствам) для большинства под вопросом. У нас в городе нет ничего. Ни отдельного, ни совместного.

Вот мне с моей колокольни это кажется эффективным, потому что зависимый не всегда способен адекватно себя оценивать, он может быть на грани срыва и этого не видеть. В этом смысле помощь близких бесценна. Но при этом близкие не должны помогать в ущерб себе. То есть, нужен баланс между "зависимый занимается собой", "соз занимается собой" и "вместе они прорабатывают отношения и пр". Потому что с одной стороны я считаю, что алка вполне можно пнуть и пусть летит, птица гордая... Но если, например, алк - твой ребенок, сын-дочь, да у него-нее там еще и свои дети, то совсем "с глаз долой-из сердца вон" не факт, что получится.

Большое спасибо всем отозвавшимся. Вечером почитаю внимательно.
Пишите еще, пожалуйста, для меня это очень важно

Вот мне с моей колокольни это кажется эффективным, потому что зависимый не всегда способен адекватно себя оценивать, он может быть на грани срыва и этого не видеть. В этом смысле помощь близких бесценна. Но при этом близкие не должны помогать в ущерб себе. То есть, нужен баланс между "зависимый занимается собой", "соз занимается собой" и "вместе они прорабатывают отношения и пр". Потому что с одной стороны я считаю, что алка вполне можно пнуть и пусть летит, птица гордая... Но если, например, алк - твой ребенок, сын-дочь, да у него-нее там еще и свои дети, то совсем "с глаз долой-из сердца вон" не факт, что получится.
Очень похожий подход

Итак, мой сын - алк.
Первые строки - слова благодарности тем, кто пишет на этом форуме. Благодаря Вашим темам приходит понимание, открываются глаза и лечатся души.

Проблема - мои реакции на некоторые события считаю нездоровыми. Дальше напишу конкретные ситуации, потому что сама нормальность/ненормальности своих реакций оценить не могу. Хочу принять меры для себя, но, возможно, такие ситуации есть еще у кого-нибудь, и коллективный разум воздействует и на мой мозг.

Краткая история моего погружения в созопучину.
Сыну 37. Бывший героиновый нарк. Представляете, как я махала крыльями. После различных химических опытов перешел на алко. Всего стаж употребления разных разностей около 20 лет. В настоящее время 10 мес. ремиссии после примерно двухлетнего ЕУ. ЕУ закончилось энцефалопатией, проблемами с передвижением, провалами памяти, алкогольной эпилепсией, внутричерепной гематомой, ну и делирием, так как был госпитализирован и употребление резко прервалось. До последнего погружения тоже была ремиссия примерно 2 года и тоже после белки. В ту ремиссию родился сын (мой внук).
'StadiaSozX,спасибо за тему,за честность и откровенность,
читала и мне становилось все хуже и хуже ,вспомнила давний случай ,сыну было лет 25.

Жил у нас,после развода с женой.
Пришел где-то в 2-00 утра,пьяный,весь в крови,из головы били много струек крови,как фонтанчики.

Вообщем хлопнулась я в обморок,муж усадил меня на стул и держал,валилась я со стула.
Кричал---если мать умрет,я тебя убью.Вызвали почему то скорую мне,поставили диагноз эпилепсия,но я уже немного очухалась после валокордина,решили меня госпитализировать.
Но я отказалась,попросив посмотреть сына,вообщем его забрали .там обработали все,зашили и отпустили домой. Такие вот дела...

Мой сын всегда каялся,мне казалось это таким искренним чувством,что все!,на этом его употребление закончится.

Но нет,все продолжалось ,но это все-таки редкие были случаи,по пальцам можно пересчитать.

А вот в последние 2года -без перерыва ,в пропасть и с какой то остервенелостью СДОХНУТЬ ХОЧУ!

Об ошибках, которые я совершала.
Ну, про хлопанье крыльями, контроль, проверку карманов, чтение нотаций - опущу. Это было до понимания необратимости процесса.
Крики и истерики тоже не интересны.
Об ошибках--- не кричала,не истерила,меня как будто перемыкало в ступор,а вот муж кричал истерил,грозил.

Думаю,что после таких моментов надо было молча перекрывать краны на все,не надеяться на совесть сына,не прощать саму суть поступка( но ведь боялись,что изломается жизнь у него,пойдет по дурной дороге) и прощали,прощали....допрощались до состояния бомжа

Совместные программы самый разумный подход на мой взгляд. Увы, доступность (и не только по средствам) для большинства под вопросом. У нас в городе нет ничего. Ни отдельного, ни совместного.
Ой, да со всем этим беда даже в городах, где все есть! Столько РЦ сейчас просто заняты заколачиванием бабла, столько наркологов... а ведь есть еще и искренние заблужденцы! Мой брат тут решил покончить с алкашеской карьерой и нашел себе какого-то самого крутого нарколога в Москве, там один прием стоит $150, мэтр, опыт не одно десятилетие, регалии, научные работы... И что ты думаешь? Теперь брат читает мне лекции о КУ и об "алкоголь мобилизует силы организма"
<
Я аж вспомнила, как мне моя нарколог задвигала про "два года не попьешь, потом приходи, будем учиться пить". То есть, похоже, вся эта КУ-байда - официальная позиция отечественных наркологов. Может, сын ТС не "сорвался после двух лет", а вот такого "спеца" послушал.

То есть, найти даже просто адекватных специалистов, адекватное РЦ - тот еще квест...

Поэтому у меня к АА веры куда, куда больше!

Ну, надеюсь, этот центр хороший. Какой процент у них 5-летних ремиссий, не узнавали? Потому что на волне выкачивания из убитых горем родных зависимых бабла, РЦ начали расти, как грибы...

Две оценки - я своими вмешательствами в процесс продлила жизнь сыну или я своими действиями продлила его агонию?
Вот сейчас эти мысли меня тоже терзают.

Мои проблемы сейчас, которые меня напрягают.
Сын - в ремиссии, то есть сухой.
Я не могу его видеть, не могу с ним разговаривать, несмотря на его неупотребление.
Видимо, все напряги, которые я пережила, не отпускают, а загнаны глубоко внутрь.
Любое общение с ним - приводит к повышенным тонам.
Он тоже чувствует собственное напряжение + мое и мы стараемся не контактировать.
Сейчас он уехал из дома на пару-тройку месяцев на работу.
Реально меня отпустило, то есть даже его присутствие вызывало круглосуточный стресс. Это что, я его срыв жду?
При виде сына я чувствую боль и неприятие.

Боль понятно.

А вот неприятие понять сложно.
Нынешнего сына не знаю,не понимаю,если вместе -почти не разговариваем,сидим молча,не смотрим в глаза друг другу.
Мне страшно посмотреть в его глаза (мельком только получилось) в глазах у него боль и обреченность. Это безвольный сломанный человек.
'Stadia,я рада за тебя и Бог в помощь,что сын сейчас(надеюсь навсегда) в ремиссии.
Может ОН и мои молитвы услышит!

Вобще, с героина крайне сложно слезть
И даже если чел слезет - у него навсегда нарушена биохимия мозга
Т.к. нейроны в центрах положительных эмоций разрушаются

Т.е. по идее слезший с героина наркоман просто не способен испытывать положительные эмоции без какой-либо хим стимуляции
Вот тут автор (в первой книге) пишет, как сам слезал с героина и, причем, неоднократно.
Очень художественно описано. Страниц много. 😄

Грегори Дэвид Робертс "ШАНТАРАМ" http://e-libra.ru/read/332344-shantaram.html

Грегори Дэвид Робертс "ТЕНЬ ГОРЫ" http://loveread.ec/read_book.php?id=51762&amp;p=1

Про срыв после двухлетней ремиссии.
Нет, никто ему мозг не выносил. Мне реально этим заниматься было незачем. Я радовалась, потому что он работал и худо- бедно какие-то деньги в семью приносил.
Невестка все три года отсидела с ребенком.
Я практически не вылезала из командировок
Да и работа у меня такая, что я и дома за компом сижу.
А когда я работаю- ничего вокруг себя не вижу и не слышу.
Я в связи с этим очень люблю всякими домашними делами заниматься. Прям наслаждение испытываю от готовки, уборки, стирки и т.д.
А сын просто начал попивать. он на три года кодировался тогда. Выдержал два.

Начал употреблять в марте , а к августу потерял работу. Потом пытался трудоустраиваться. Кидали с зарплатой работодатели. Естественный повод бухнуть. Но он дважды сам ложился в больницу, чтобы остановиться. Не в запоях.

Дреки правильно написала про слово, которое я использовала. Но это действительно внутри меня есть. Я ведь не только к сыну так отношусь, когда он нетрезв.
Это я так отношусь к пьяным.
Трудности формулировки..
Я считаю, что ты можешь бухать и про@ свою жизнь, если ты это делаешь за счет собственных ресурсов.Если такой - живи один, обеспечь свои базовые потребности - еду, одежду, туалетную бумагу, жильё сними и предавайся наслаждению, сколько хочешь
Бесят пьяные беседы алков на лавочке с претензиями к своим женщинам "че она от меня хочет". А сам в буднее утро каждое утро бухой.

Для Ал-реша
Вот кстати это м/б признаком соза, такого уже сформировавшегося -неприятие алков вокруг, а в запущенных стадиях - ненависть вперемежку с жалостью, причем переносимая даже на предмет в виде пищевого продукта

Крайняя степень невротизации соза (моя, в частности) связана с невозможностью построить какую-то безопасную для себя конструкцию
Разрушается мир
Ни о какой духовности не может идти речь, потому что нет безопасности. То есть рядом с употребляющим невозможно обеспечить себе базовые основы

Я пытаюсь используя свои ресурсы защитить то, что мне дорого. А рядом с алком действующим это невозможно. Плюс на тяжелых стадиях там нет мозговой деятельности. Ты общаешься с человеком думая, что он тебя понимает, а он уже не думает. Нечем. Маргинальный юмор. Бесчувственность к чужой боли.

Я считаю, что ты можешь бухать и про@ свою жизнь, если ты это делаешь за счет собственных ресурсов.Если такой - живи один, обеспечь свои базовые потребности - еду, одежду, туалетную бумагу, жильё сними и предавайся наслаждению, сколько хочешь
Бесят пьяные беседы алков на лавочке с претензиями к своим женщинам "че она от меня хочет". А сам в буднее утро каждое утро бухой.

Ты считаешь так, а тот, кто бухой каждое утро считает иначе. Воевать будем? Или оставим другому человеку право проживать свою жизнь так, как он считает правильным? И может быть займемся своей жизнью? Например ответим себе на простой вопрос, кто.то заставляет смотреть на пьянку, слушать бред, вникать?

Когда я поняла, что не могу и не хочу жить алкоголизмом сына, не хочу участвовать в этом безумии, то так и сделала. И нет у меня никакой ненависти к алкоголикам. С какой стати?

Благодарна Дреки за то, что она заметила что соз и алко- две стороны одной медали.
Я раньше могла чего-нибудь попить . Ну не чай и кофе. Полстакана пива. 100 мартини. Большая доза - все симптомы пищевого отравления. Не сон, а состояние, когда все чувствуешь и слышишь, а пошевелиться не можешь. Не расслабишься. Счастье, что компании были приличными и никто, пардон муа, не воспользовался обездвиженным несопротивляющимся телом.
Эксперимент короче не удался.
Ятрудоголизмом бухаю

Седа, он живет на моей территории. За мой счет. И его семья. За мой счет.
Вот мой муж не захотел с ними жить и с"ехал. Бонус - внук.

Я же не говорю, что моя реакция нормальная на лавочников

Назад
Сверху Снизу