от свекрови и матери алка

Не драматизируй. В этом возрасте со многими детьми это случается. Потому что всего много, ребёнку хочется. Соблазн велик.
Это не значит, что вырастет вором. У Кузи дочка тоже в магазинах воровала, сейчас бросила. И не в 11 лет, большая девица уже была, студентка.
Алисончик вон жевачки тырила на кассе, взрослая тётя. Потом здесь в теме - "блин, а чё это я? не буду тырить".
А, да! Гурченко в голодном военном детстве тырила на базаре хавчик. В её мемуарах всё это описано.

Объясни, почему воровать нельзя и чем это чревато, и на всякий случай проверь ребёнка на клептоманию.

Спасибо большое...Ему все надо - и новый комп, и неокубы какие - то... А я не могу объяснить, что зарплата не резиновая и есть более важные траты.
 
Про вину.
Для мам.
У меня было и еще остается безмерное чувство вины. Хотя я понимаю, что это непродуктивно. Это, скорее всего, одна из причин, по которой я "отрабатывала" перед сыном.
Я родила его в 19, заканчивая при этом 2 курс. Великая любовь, перетекшая в беременность, первый брак по залету, продлился 15 лет. Сына очень любили и много им занимались. Растила его без отрыва от учебы, тогда было такое понятие как "свободное посещение" и няня. Когда ему было чуть больше 2 лет, на время своей практики, увезла его к своей маме в другой город - через месяц приехала - у ребенка тик ( дергается глаз) и ветрянка. Мама его в ясли пыталась отдать. Дня три проходил в ясли, наверно. Вернулись в привычное пространство, тик прошел, но до сих пор при серьезном нервном напряжении бывает.
После первого класса он жил с моей мамой года примерно три, пока мы с мужем работали за границей. Кто сказал, что для женщины главное - муж. Это не так. Если у тебя деть - это для тебя главное.
Мамы, не оставляйте своих детей ради мужей.
Если бы мне уже тогда кто-нибудь вправил мозг, я бы не поехала. Но окружающие считали, что нужно ехать "за мужем".
Не факт, что алкоголизма бы не было, просто когда думаешь, что это могло быть одной из причин - вина грызет изнутри сильно
 
Спасибо большое...Ему все надо - и новый комп, и неокубы какие - то... А я не могу объяснить, что зарплата не резиновая и есть более важные траты.
Аризона в детстве украла у кого-то куклу.
А один мой знакомый у одноклассника - фломастеры. Это в то время дефицит был. Нарисовался вдоволь
<
😋 .

Классика: ты много работаешь, чтобы обезпечить ребёнку как можно больше вещей, но при том у тебя не хватает времени на общение с ребёнком.
А ребёнок, испытывая дефицит эмоционального общения с близкими (в частности с матерью), пытается компенсировать это требованием новых вещей.
Замкнутый круг получается. Смещай своё внимание с вещей на эмоции, общение, совместный досуг. Дай ребёнку понять, что это интереснее барахла.
 
...Когда ему было чуть больше 2 лет, на время своей практики, увезла его к своей маме в другой город ...
После первого класса он жил с моей мамой года примерно три, пока мы с мужем работали за границей. ...
Не факт, что алкоголизма бы не было, просто когда думаешь, что это могло быть одной из причин - вина грызет изнутри сильно
Это не могло быть одной из причин. Если бы все дети, которых оставляли с бабушками, делались алкогликами, то неалкоголиков бы почти не было.
Я в детстве по полгода жила с бабушкой-дедушкой на даче, мама только по субботам приезжала, а отец - пару раз за всё лето.
И ничего - я ни разу не алк. И даже не курю. И даже не шопоголик. Единственное, трындю на вот форуме. Зависимость от НД. Это есть. 😋
Моя дв. сестра в раннем детстве (с двух лет, что ли) жила у нашей общей бабушки полтора или два года - её мама и папа работали в местности со скверным климатом. Она тоже не алк.
 
Про наследственность. И одновременно про таракана "отработка кармы"
Мой папа - алк. Мама прожила с ним года три или четыре. Я его помню только по фотографиям, ну и пара ярких (травматичных, видимо, эпизодов). Был изгнан, чемодан с вещами выкинули с пятого этажа вслед. Я росла в неупотребляющей семье, ну или по-крайней мере не помню фактов. Возможно, рюмочка коньяка для деда по крупным праздникам. Бабуля моя, наверно, могла пригубить вишневой наливки.
С первым своим мужем я развелась по причине его употребления. Он не был тяжелым, скорее в то время бытовое пьянство, вполне себе социализирован до сих пор. Он, естественно, думает, что он не алк. Но по моим меркам - примерно вторая часть второй стадии. В период нашего развода - это 94 год - пил ЕУ. Развод дался тяжело не только по моральным причинам, но еще и потому, что чтобы избавится от уз брака, пришлось разменять квартиру моих бабушки и дедушки. Первому мужу досталась однокомнатная квартира, на которую я в то время имела виды для будущей жизни сына. Но квартиру ему пришлось продать, так как случилась какая-то мутная история с покражей из пьяного кармана мужа ключей от казенной машины. Не знаю и не хочу знать подробностей, но суть в том, что когда сын стал взрослым, недвижимости, куда ему можно было съехать от меня, не было. Кстати, я в силу гордости (мания величия нищих) отказалась от алиментов.

О карме. В какое-то время считала, что мама не отработала жизнь с алком и я не отработала. Поэтому мне даден сын-алк, чтобы я уже не открутилась точно. Ну вот и отрабатывала, пока моя собственная жизнь и разум не пошли вразнос
 
Была ли созом в период первого брака? - точно нет. И мама моя не соз.
Созить я начала после вскрытия факта употреба тяжелых наркотиков. Помощь не навязывала, хотя ненормальность поведения видела. Обратился за помощью ко мне, потому что был уже на т.н."системе", сняли интоксикацию и сын получил первую и последнюю на данный момент консультацию у психиатра-нарколога.
Кстати, с наркотиками его познакомил его лучший друг, которому я очень доверяла и испытывала симпатию. Ну и что? Бдительность - наше все? Не тут-то было.
Невозможно управлять действиями другого человека.
Хотя... практически все, кто начинал употреб вместе с сыном, и которых выгнали за это родители на улицу, уже мертвы.
Две оценки - я своими вмешательствами в процесс продлила жизнь сыну или я своими действиями продлила его агонию?
 
Прошлым летом сын нашел себе новую женщину и ушел к ней жить. Ну, типа допсозиху, хотя по-моему, просто собутыльницу. Так вот, когда он попал в больницу, моя невестка сильно с ней за него боролась.
 
Мои проблемы сейчас, которые меня напрягают.
Сын - в ремиссии, то есть сухой.
Я не могу его видеть, не могу с ним разговаривать, несмотря на его неупотребление.
Видимо, все напряги, которые я пережила, не отпускают, а загнаны глубоко внутрь.
Любое общение с ним - приводит к повышенным тонам.
Он тоже чувствует собственное напряжение + мое и мы стараемся не контактировать.
Сейчас он уехал из дома на пару-тройку месяцев на работу.
Реально меня отпустило, то есть даже его присутствие вызывало круглосуточный стресс. Это что, я его срыв жду?
 
Вторая проблема.
Невестка из дисфункциональной семьи.
Ее сестра-близнец алкашка пивная, брат - сиделец с большим сроком, отец Еу, мать тоже выпивает, не знаю как часто, зимой по пьяни упала и сломала руку. Я если честно, кроме сестры, никого из них не видела в глаза. И знакомится не желаю.
Представляете себе наследственность моего внука?
Но сейчас ему четыре года и это главный мужчина моей жизни.
Это как раз главный бонус, почему они все живут у меня и почему я терплю эту ситуацию.
 
Я купила в прошлом августе себе квартиру, но все еще не переехала туда, тк там идет ремонт, растянулся в связи с ограниченностью ресурсов, собираюсь съехать от них, потому что мои вмешательства в воспитание внука, наверно, не полезны для него с моей созностью.

Невестка на мои разговоры о безнадежности алка не реагирует, для нее поведение моего сына не является дикостью как для меня.
В прошлом и позапрошлом году, когда он пил, я очень боялась, что он пьяный упадет на внука, я убирала ребенка, а она - поддерживала под локоток это пьяное чмо, чтобы то до дивана доползло и прилегло. Ноги уже не держали.
 
Она права.

Только ты, как и моя невестка, нас не слышите
Я свою услышала... Просто решить всё хотела по-человечески, без милиции. Он же не уходил. Дура!
Вот бороться за него с др. не стала бы.
 
О карме. В какое-то время считала, что мама не отработала жизнь с алком и я не отработала. Поэтому мне даден сын-алк, чтобы я уже не открутилась точно. Ну вот и отрабатывала, пока моя собственная жизнь и разум не пошли вразнос


Ох уж эти странные идеи...
 
Реально меня отпустило, то есть даже его присутствие вызывало круглосуточный стресс. Это что, я его срыв жду?


А что - вы считаете - это безосновательно?


Вы невротизированы и очень сильно. Поэтому вам действительно не надо сейчас контактировать. У вас - травма,как у любого близкого человека хим зависимого. Вы нуждаетесь в реабилитации,как и он. Дайте себе время на выход из невротического состояния. Чем меньше контактов сейчас - тем лучше для обеих сторон.
 
Да - все верно - обустраивайте новую квартиру - и отселитесь от них всех.

Не надо в этом застревать. Занимайтесь лучше собой и время от времени внуком.

Пускай эти взрослые люди сами разбираются со своей жизнью.
 
Мои проблемы сейчас, которые меня напрягают.

StadiaSozX,

Вы просто молодец, реально оцениваете ситуацию. Пишите, разбирайтесь. Жизнь не станет безпроблемной, но дышать становится легче.
 
О последствиях пития для мозга. Своими глазами
Последнее двухлетнее употребление дешевых суррогатов закончилось у сына эпилепсией и энцефалопатией. Перед госпитализацией были провалы в памяти. Примеры: звонит (три последних летних месяца прошлого года жил не с нами) и говорит я сейчас приеду, ждем, не приезжает. При следующем разговоре не помнит, что собирался приехать. Пошел в магазин за конкретной вещью, купил, сел с собутылами где-то, домой пришел без вещи и не помнит где оставил. То есть даже если чел выглядит как относительно нормальный, он не такой, не ведитесь.
За 10 сухих месяцев приступов не было больше, то есть правда - если не употреблять, то эпиприступы не возвращаются.
После нейрохирургии еще месяц болела голова и кружилась, долечивался дома. Пил то, что назначал врач невропатолог. Походка и координация восстановились.
Что касается интеллекта. Снизился. Проблемы с памятью есть. Не критичные, но может забыть что-то. Целыми днями комп ( игрушки) и телевизор. Я, правда, давно считаю, что интеллект остался у него на том уровне, когда он употреб начал, то есть критерии 18-20летнего и полное отсутствие ответственности.
Было два случая подкурки за последние два месяца. Ищет альтернативу?
 
Про Ал-Анон.
Я пыталась ходить на группы три года назад, когда после двух лет ремиссии сын снова начал употреб.
Причиной пойти на группы стало собственное состояние - на фоне работы по 16-18 часов в сутки с командировками с сентября по апрель + начинающееся употребление сына + уход от меня мужа - у меня стали возникать проблемы с головой. Напр, стою жду маршрутку (муж-то ушел и возить меня перестал), вдруг выпадаю из реальности, а когда возвращаюсь в нее - вижу, что моя маршрутка уже отъезжает от остановки. Я начинаю рыдать и рыдаю далее до самой работы (мин.30). Ну или пытаюсь вспомнить имя человека, думая о нем, и не могу (опять рыдаю). Соответственно, начала валить проекты - не выполняла сроки сдачи клиенту.
Но на группах я тоже рыдала. Приходила, слушала минут пять и начинала заливаться слезами.
Шаги не сделала, только три. Четвертый начала без спонсора, поняла какое я сама г., опять рыдала. Действительно крайняя степень невротизации.
ТО есть группы не пошли.

Потом много читала Форрест-Гамп, форум для созависимых, там он-лайн группы есть, я зарегистрировалась, но не участвовала.

Но понимание концепции болезни пришло только на НД. И принятие ситуации произошло здесь.
 
Назад
Сверху Снизу