Матери алкоголиков, как и чем держитесь? Пустота и безнадежность...

• Автор темы Автор темы Prozak
  • Дата начала Дата начала
У меня был отец алкоголик, тихо пил, писал стихи, ходил на работу подшофе, ценили , был хорошим инженером, когда уволили- повесился Я была беременна, появились страхи и вина, что Нужно было поддержать, удержать его, а не игнорировать. Потом мама стала злоупотреблять, ходила следом , боялась, что и она допьётся. Умерла от инсульта. Теперь сын , алкоголик, постоянно жрет какие то таблетки, пока на руководящей должности ещё , но уже очень стыдно за его неадекваты и прогулы. Да, я этого боюсь , что уволят и тоже будет ,что с отцом. Я не знаю, что ещё предпринять, чтобы не допустить
Прочтите ответ Стеца в одной из тем -
Алкоголики эгоцентристы. Они мыслят так, как будто, все, что с ними происходит какая-то игра в солдатики. Т.е. он в ней не участвует непосредственно. Он же не солдатик! Он ей руководит, направляет, иногда любуется, но чаще расстраивается, если солдатики отказываются стоять на месте, падают или, что еще хуже, начинают самовольно перемешаться. Алкоголик не допускает возможности принятия решений другими людьми. Он принимает идею о том, что они имеют свои персональные свойства (один солдатик оловянный, другой пластиковый), но они не должны совершать каких-то действий помимо его воли. Это означает только одно - "солдатик сломался", т.е. он не совершенен. Любая непредсказуемость будет вызывать страх, т.е. раздражение, гнев, агрессию. Алкоголик уверен в том, что, если что-то происходит не согласно его желаниям, значит есть какой-то "второй игрок" и, как маленький мальчик, он должен начать "драться за игрушки".
*
Это важно понимать, потому, что ждать от алкоголика реакций эмпатии не нужно. Он действительно, вполне искренне, не может понять, почему у жены возникают какие-то автономные эмоции. Она или "стоит, как где я ее оставил" или, если она уже "не там", значит или "упала" или ее "передвинул кто-то другой". И то и другое будет вызывать негодование и не более того.
Поэтому часто созависимые удивляются тому, что больной не реагирует на их действия или слова, или их реакция не логична. На самом деле. логика отслеживается, но она патологическая.
*
Именно потому, что алкоголик живет так, как будто он хозяин вселенной, которую ему "принести в коробке" и предложили поиграть, он верит в свою неуязвимость, иногда соглашается со своей неправотой (неправильно расставил фишки, ну, да, бывает), но это для него ничего не значит. У него нет авторитетов, потому, что для игрока карточный король не король в настоящем понимании этого слова. Алкоголик уверен в том, что "все можно исправить", просто еще раз пересдав карты, поэтому "начать все с начала" - любимая фраза наших больных. Понять, что "как раньше" никогда не будет им сложно.
*
В общем, вывод один - не пытайтесь понять алкоголика. Не дай Бог, чтобы с вами это случилось. Начинайте проживать свою жизнь. Не его.

Я так хочу выползти ... планируем с мужем в ноябре переехать в другой город, Жалко работу, сделала карьеру, уважают, руководитель просит ещё поработать. А в другом месте начинать с нуля нет уже здоровья и амбиций, возраст. Но Оставаться в одном городе на соседних улицах , офисы рядом, это постоянный контроль и напряжение. Пьяным придёт , трезвым, с выхлопом или с мутным взглядом. Я уеду , думаю , долго не продержится и как следствие не на что содержать сЕмью, ипотеку ит.д.
Все верно, уезжайте, вам будет легче. Ребята и девушки с НарАнона все как один говорят - смогли остановиться только когда остались совсем без поддержки близких. Не надо вам думать продержится сын или нет, вы не Господь Бог, совершенно все может быть не так как вы думаете.
Вот тема "Как себя вести родственникам...." Читайте. Важно - Как себя вести женам (мужьям, матерям, детям, друзьям и т.д.) алкоголиков.

Спасибо за поддержку, благодарна, внучке 3 года))
вот в моем опыте -я *переключилась* на маленького ребенка, в хорошем смысле слова.
я училась вместе со своей внучкой радоваться мелочам. Т.е. проживала СВОЕ детство.
очень интересно играть на равных и узнавать мир.
А тратить силы на взрослых зависимых абсолютно бесполезное занятие и уничтожающее.
моей внучке тоже было около трех, когда я в эпицентре алкоразборок оказалась.
Книги Петрановской помогли перестроится.

Я сместила приоритеты на себя и на то, что радует. Наверно, это помогло не свалиться в забеги по спасению.
Еще одна мысль тогда была. Пьянки я уже видела. Они повторяются.
А ребенок растет. В детство вернутся и изменить его не удалось никому.

Давно не постила.
Это взгляд алкоголика.
Амаэ,смести фокус своей жизни с него на себя! Совсем оставь человека в покое с его проблемой,понимаешь?Совсем оставь.
Перестань с ним философствовать,перестань его пытать,он не готов совершенно,ты просто своими вопросами вынуждаешь его врать!

Если ты идешь к психологу(или не важно куда) с целью повлиять на другого человека-тебя ждет провал))) Эта задача не имеет решения.
Но ведь на самом деле ты оказалась на НД(у психолога.) не из-за пьянства мужа.Основной посыл для человека начать глобальное шевеление -это "мне плохо".Понимаешь? "МНЕ ПЛОХО"! Вот над чем ты должна работать.

А эти состояния-"мне плохо","мне хорошо",они не могут зависить от других,это относится к внутреннему миру индивидума.Это не просто там личное дело каждого,это ,можно сказать, дело совершеннейше интимное,божественное ,космическое.
блин,ну хорошо.Раз ты хочешь говорить об алкоголике,то поговорим.(хотя мне и оченно трудно букваме 😁 )

Смотри.Муж твой -он алк.Это не каприз,не распущенность.Запоминай.Это такая болезнь души,если хочешь.В основе алкоголизма лежит глубинный страх и не приятие жизни как таковой.Вот такая извращенная форма самоубийства,растянутая во времени.Задача алкоголика стать пьяным.Не выпить! не довести родственников! 😁 Не выразить протест ! а впасть в то самое промежуточное состояния ".небытия".быть "нигде".Отгородиться от пугающего внешнего и одномоментно отгородиться от еще более пугающего внутреннего.Забыть себя,ничего НЕ чувствовать.

Понятно объясняю? человек мертв! совершенно душевно мертв.Как сказочный вампир.Он дергает тебя,чтобы реагировать самому!Ты его точка отсчета,его ориентир.Он дернул тебя-ты отзеркалила и дернула его.Ты тыцнула в него своей эмоцией,как иголкой в дохлую распятую лягушку,лягушка дернулась-ну всё! ОН ЖИВ!

НО ТЕБЯ ЭТО ВСЁ НЕ КАСАЕТСЯ! его гнусное ,в твоем понимании, поведение вообще не имеет К ТЕБЕ лично отношения и на этом заканчиваем.С этим не нужно ничего делать ТЕБЕ.Это тупо нужно понимать.Понимать,что происходит.

Далее.о тебе.

То место в жизни,в котором ты оказалась на настоящий момент-это НЕ злая воля других людей.Это ТЫ САМА сюда пришла своими маленькими ножкаме!)))) ЭТО ВАЖНОЕ ЗНАНИЕ. Сама дотопала.Хотя этот факт неприятно признать,но он же дает нам преимущество.Правильно? Раз сама пришла,то САМА ЖЕ темеже лапкаме можешь и выйти! из травмирующей ситуации,я имею ввиду.

Если человек заблудилсо,он что делает? ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.перво наперво.Нужно остановится.Для чего? 😁 Правильно! Для ориентациии)))) Чел должен на месте с"ориентироваться.

Вот ты сейчас и находишься в этом месте.Нужны ориентиры твоей жизни,чтобы двигаться.Но двигаться не хаотично,так как бежав сломя голову ты и заплутала.А четкие ориентиры.

Где их взать? в нашем случае? они ВНУТРИ ТЕБЯ.Их нужно найти и сделать твоими инструментами.

Ну удачи! Фууууу.......*вытерает пот со лба* 😁
блин,ну хорошо.Раз ты хочешь говорить об алкоголике,то поговорим.(хотя мне и оченно трудно букваме 😁 )

Смотри.Муж твой -он алк.Это не каприз,не распущенность.Запоминай.Это такая болезнь души,если хочешь.В основе алкоголизма лежит глубинный страх и не приятие жизни как таковой.Вот такая извращенная форма самоубийства,растянутая во времени.Задача алкоголика стать пьяным.Не выпить! не довести родственников! 😁 Не выразить протест ! а впасть в то самое промежуточное состояния ".небытия".быть "нигде".Отгородиться от пугающего внешнего и одномоментно отгородиться от еще более пугающего внутреннего.Забыть себя,ничего НЕ чувствовать.

Понятно объясняю? человек мертв! совершенно душевно мертв.Как сказочный вампир.Он дергает тебя,чтобы реагировать самому!Ты его точка отсчета,его ориентир.Он дернул тебя-ты отзеркалила и дернула его.Ты тыцнула в него своей эмоцией,как иголкой в дохлую распятую лягушку,лягушка дернулась-ну всё! ОН ЖИВ!

НО ТЕБЯ ЭТО ВСЁ НЕ КАСАЕТСЯ! его гнусное ,в твоем понимании, поведение вообще не имеет К ТЕБЕ лично отношения и на этом заканчиваем.С этим не нужно ничего делать ТЕБЕ.Это тупо нужно понимать.Понимать,что происходит.

Далее.о тебе.

То место в жизни,в котором ты оказалась на настоящий момент-это НЕ злая воля других людей.Это ТЫ САМА сюда пришла своими маленькими ножкаме!)))) ЭТО ВАЖНОЕ ЗНАНИЕ. Сама дотопала.Хотя этот факт неприятно признать,но он же дает нам преимущество.Правильно? Раз сама пришла,то САМА ЖЕ темеже лапкаме можешь и выйти! из травмирующей ситуации,я имею ввиду.

Если человек заблудилсо,он что делает? ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.перво наперво.Нужно остановится.Для чего? 😁 Правильно! Для ориентациии)))) Чел должен на месте с"ориентироваться.

Вот ты сейчас и находишься в этом месте.Нужны ориентиры твоей жизни,чтобы двигаться.Но двигаться не хаотично,так как бежав сломя голову ты и заплутала.А четкие ориентиры.

Где их взать? в нашем случае? они ВНУТРИ ТЕБЯ.Их нужно найти и сделать твоими инструментами.

Ну удачи! Фууууу.......*вытерает пот со лба* 😁

вот в моем опыте -я *переключилась* на маленького ребенка, в хорошем смысле слова.
я училась вместе со своей внучкой радоваться мелочам. Т.е. проживала СВОЕ детство.
очень интересно играть на равных и узнавать мир.
А тратить силы на взрослых зависимых абсолютно бесполезное занятие и уничтожающее.
моей внучке тоже было около трех, когда я в эпицентре алкоразборок оказалась.
Книги Петрановской помогли перестроится.

Я сместила приоритеты на себя и на то, что радует. Наверно, это помогло не свалиться в забеги по спасению.
Еще одна мысль тогда была. Пьянки я уже видела. Они повторяются.
А ребенок растет. В детство вернутся и изменить его не удалось никому.
Да,;маленький ребёнок, такое счастье-колокольчик)). Но мне стыдно и плохо , что не смога воспитать ей полноценного отца. Как так получилось , что малышка видит папу в неадеквате. Знаете , мое первое ясное воспоминание об отце, когда он молодой офицер . что-то отмечали с друзьями и когда мы с ним поехали домой, мне было года 3 , он забыл меня на остановке зимой в темноте, Нашли и привезли посторонние люди. Что удивительно, я помню свои чувства: что только плохую девочку оставляют одну, Вот откуда потом страхи и созависимости. Не хочу: чтоб у внучки тоже возник стыд за отца и комплексы

Но мне стыдно и плохо , что не смога воспитать ей полноценного отца
не согласна.
Стыдно может быть за себя. Рядом ребенок, у которого каждый день открытия,
а бабушка в облаках витает. Не лишай ребенка общения с бабушкой.
интересно, когда обе вовлечены, не с позиции взрослый ребенок-а на равных.
Я тогда очень оттаяла.
Если у нас с детством было не очень, мы это не изменим.
Можем свое детство заново сформировать вместе с маленьким ребенком.
А отец сам за себя ответчик.

Я предложила тот вариант, который подошел мне. Прервать цепь ахов/охов и
прожить заново детство. СВОЕ. Это тоже вовлечение, но оно другое.
Нужно учиться быть на равных в игре, не контролировать излишне.
И я много работала со своим детством. Так отпал ложный стыд, и чувство ложного долга.

не согласна.
Стыдно может быть за себя. Рядом ребенок, у которого каждый день открытия,
а бабушка в облаках витает. Не лишай ребенка общения с бабушкой.
интересно, когда обе вовлечены, не с позиции взрослый ребенок-а на равных.
Я тогда очень оттаяла.
Если у нас с детством было не очень, мы это не изменим.
Можем свое детство заново сформировать вместе с маленьким ребенком.
А отец сам за себя ответчик.

Я предложила тот вариант, который подошел мне. Прервать цепь ахов/охов и
прожить заново детство. СВОЕ. Это тоже вовлечение, но оно другое.
Нужно учиться быть на равных в игре, не контролировать излишне.
И я много работала со своим детством. Так отпал ложный стыд, и чувство ложного долга.
Да, согласна , внуки - это какой то новый удивительный мир; мы с мужем забираем на выходные и Наслаждаемся круговоротом и только не сразу иногда можешь отреагировать: папа упал на пол в ванной , а мама его пинала ножками. Как же обидно и больно за сына, что его не остановило присутствие дочки

Так там жена при нем. Он же не у вас в жилье пьет. А это главное для спокойствия.
Непонятно, откуда инфа. Жена вам звонит? Не берите трубу. Займитесь своей жизнью
Бусь, странный у тебя совет. Молодая женщина с маленьким ребенком находится в стрессовой ситуации и ей будет еще тяжелее. Что дальше предпримет жена дальше, сама решит, но сейчас она одна.

Я так хочу выползти ... планируем с мужем в ноябре переехать в другой город, Жалко работу, сделала карьеру, уважают, руководитель просит ещё поработать. А в другом месте начинать с нуля нет уже здоровья и амбиций, возраст. Но Оставаться в одном городе на соседних улицах , офисы рядом, это постоянный контроль и напряжение. Пьяным придёт , трезвым, с выхлопом или с мутным взглядом. Я уеду , думаю , долго не продержится и как следствие не на что содержать сЕмью, ипотеку ит.д.
Очень хорошо, что муж вместе с вами, больше думайте о своей семье, о своем здоровье. Кому плохо, тот и делает для себя что-то

Да,;маленький ребёнок, такое счастье-колокольчик)). Но мне стыдно и плохо , что не смога воспитать ей полноценного отца. Как так получилось , что малышка видит папу в неадеквате. Знаете , мое первое ясное воспоминание об отце, когда он молодой офицер . что-то отмечали с друзьями и когда мы с ним поехали домой, мне было года 3 , он забыл меня на остановке зимой в темноте, Нашли и привезли посторонние люди. Что удивительно, я помню свои чувства: что только плохую девочку оставляют одну, Вот откуда потом страхи и созависимости. Не хочу: чтоб у внучки тоже возник стыд за отца и комплексы

1) отстань и от ребенка тоже.
Ей глубоко наплевать - что и как ты там сделала не так. У нее своя жизнь - девочкина. А ты займись своей.

2) первый шаг прям никак не хочешь ты проходить.
Первый шаг аланона - ну хотя бы ради интереса и уважения к программе - немножко подумать про бОЛЕЗНЬ - совсем не хочется?

Да, согласна , внуки - это какой то новый удивительный мир; мы с мужем забираем на выходные и Наслаждаемся круговоротом и только не сразу иногда можешь отреагировать: папа упал на пол в ванной , а мама его пинала ножками. Как же обидно и больно за сына, что его не остановило присутствие дочки

У внуков свой мир , у тебя свой - не примазывайся!

эта привычка примазываться к чужому миру - до добра не приводит.
Вкнуки - это просто приятные родственники. а на их мир посягать не надо...

Бусь, странный у тебя совет. Молодая женщина с маленьким ребенком находится в стрессовой ситуации и ей будет еще тяжелее. Что дальше предпримет жена дальше, сама решит, но сейчас она одна.

Но свекровь - это не самый удачный выбор для звонков... Что мы и наблюдаем...

У внуков свой мир , у тебя свой - не примазывайся!

эта привычка примазываться к чужому миру - до добра не приводит.
Вкнуки - это просто приятные родственники. а на их мир посягать не надо...
А ты прочла в ответ на какой пост Сиамки тс написала ответ ?
Интересна твоя логика бабушки вообще не могут очень приятно для обеих сторон проводить время с внуками ?
Вот Элиза на даче с внучкой или Сиамка .
Или ты о другом и я тебя не поняла совсем.

А ты прочла в ответ на какой пост Сиамки тс написала ответ ?
Интересна твоя логика бабушки вообще не могут очень приятно для обеих сторон проводить время с внуками ?
Вот Элиза на даче с внучкой или Сиамка .
Или ты о другом и я тебя не поняла совсем.

Могут - почему же нет.

Но на мИР вНУКОВ посягать не надо.

Это внуки любезно разрешают с собой поиграть. (И то, пока маленькие) Так и надо это воспринимаь.

А мир у них свой и всегда таким будет.

и в этом мире меньше всего размышлений о том. а что такое бабушка сделала с моим папой???

Поэтому - это к себе вопросы. А копошиться в голове ребенка - ну надо как то сдерживаться...

Могут - почему же нет.

Но на мИР вНУКОВ посягать не надо.

Это внуки любезно разрешают с собой поиграть. Так и надо это воспринимаь.

А мир у них свой и всегда таким будет.

и в этом мире меньше всего размышлений о том. а что такое бабушка сделала с моим папой???

Поэтому - это к себе вопросы. А копошиться в голове ребенка - ну надо как то сдерживаться...
Тут согласна во всем.
Сиамка об этом и писала тс.
Она описала свой опыт.

Назад
Сверху Снизу