Вариант с "ты же теперь свободен, можно пить" с подачи опытных юзеров (спасибо им большое) уже проработан. Конкретно этот номер со мной не пройдет, но, возможно, есть другие вещи, к которым могу оказаться не готов, и наделать глупостей. Собственно, чтобы минимизировать подобные риски, тема и создавалась. Послушать людей, которые уже после того, как бросили, избавились от тяги, радовались новой жизни и, вообще, были на 100% уверены, что все, что надо, прекрасно понимают, в какой-то момент вдруг опять начинали пить. Такая немного наивная попытка чему-то научиться на чужих ошибках.
Как бы то ни было, всячекого рода игры в
КУ (излечился, теперь могу изредка по очень уважительному поводу тяпать... и прочие вариации на эту тему) - это хороший пример. По счастью, это не мой случай, так как ни в какое
КУ (в случае с алкоголиками) я изначально не верил, ни о чем таком не фантазировал и не собираюсь. Как тут в свое время коротко, но точно написала Лерт, если контроля нет, то откуда же ему вдруг взяться. Очевидный самообман зависимого человека, который на самом деле еще не понял, что вообще происходит, а просто терпит и ищет лазейку, чтоб опять бухнуть.
Так же хороший пример о возврате в объятия зеленого змия при всяческих ударах судьбы (горе, неудачи, стрессы и т.д. и т.п.). Пример действительно хороший, который охватывает большую часть вроде бы бросивших, а потом опять забухавших. Пример понятный. По большому счету, тоже самообман, как и в первом случае, только случившийся еще в момент, когда вроде бы бросил, но на самом деле затаился и тупо начал ждать "по-настоящему уважительного" повода. Как бы страшно это не звучало, но для больного, зависимого человека, даже смерть близкого человека может оказаться долгожданным поводом наконец-то развязаться.
Два примера выше понятны. Первый (мечты о
КУ) точно не мой. Про второй (назовем его "запил с горя") с такой же уверенностью сказать не могу. То есть всякая хрень вроде финансовых проблем, неладах в отношениях, более или менее логичная потеря родных и близких и всякое прочее печальное, но не выходящие за рамки пусть даже очень грустного, но все таки рядового - тут да.
Алкоголь 100% мимо. Что будет, если жизнь подкинет по-настоящему страшый сценарий, предпочитаю не думать. Там вопрос будет уже не о частностях (о том же
алкоголе), а о сохранении рассудка и смысле жить дальше.
С момента написания стартового поста успел прочитать некоторые из рекомендованных на форуме книг (продолжаю читать дальше), плюс перелопатил десятки тем других пользователей. Информации много, но конкретно о срывах ничего принципиально нового пока не обнаружилось. Хорошо это или плохо, но все прочитанное по теме на данный момент так или иначе сводится к этим двум примерам. Если найду что-то новое (или покажется, что нашел), то напишу тут. На начало января есть номерок к специалисту. Может, получится сходить раньше. Задам несколько вопросов по теме, ответами так же поделюсь тут.