Мне тоже пофиг)Фахреев по этому поводу на своем курсе рассказывал, что когда его затянули какие то власть имущие на званный обед, он с ними грушей чокался и по словам одной присутствующей дамы, призналась, что возникло чувство, как вроде что то нехорошее делает. Пропагандист, етит
Не знаю, лично меня эти ритуалы уже не парят, почему бы не подыграть обычаям, актерствую, так меньше глупых вопросов задают, на которые пьющим невозможно ответить)
Интересно стало, откуда корни и как всегда, ответа уже нет.
Доподлинно неизвестно, с чем или кем было связано появление ритуала чоканья за столом. Существует несколько версий, что он могла представлять собой изначально: 4
Рыцарский ритуал. Рыцари чокались кубками несколько раз, показывая таким образом своё братство и единство. 4
Изгнание духов. В давние времена люди верили в богов, добрых и злых духов. Богов старались задобрить, а злые духи подлежали изгнанию, так как считалось, что они могут попасть в тело человека. Чтобы этого избежать, люди во время застолья громко чокались бокалами. 4
Способ защититься от яда. Ещё с античных времён постоянно идёт борьба за власть. Ранее соперников устраняли с помощью ядов, которые добавлялись в бокалы с напитками или в еду. Чтобы избежать отравлений, проводился специальный ритуал: хозяин первым пил из общего большого сосуда, после чего слуги разливали напиток по бокалам гостей. Перед дегустацией фужерами чокались один или несколько раз и содержимое разливалось и смешивалось. 4
Чоканье за столом — это застольный ритуал, который существует во многих странах мира. В каждой стране есть свои правила, связанные с обычаем. 5
Хотите чокаться? Вот вам чай, кола или сок)