Одни банальности...

• Автор темы Автор темы MAD
  • Дата начала Дата начала
Прочитала сейчас интересную фразу по теме: "Созависимость - знание того, что все ваши взаимоотношения будут либо ходить бесконечно по одному и тому же кругу (или причинять вам боль) либо совсем прекратятся (принеся вам массу несчастий). Либо и то и другое вместе".
"Созависимый человек - это тот, кто позволил поведению другого человека сильно воздействовать на нее или него и кто одержим попытками контролировать поведение того человека."
Вот я сейчас уже не одержима никакими "попытками" и не волнуюсь за него, что с ним случится, и только одного хочу - не видеть и не слышать. А он звонит в жопу пьяный уже, грит - сейчас домой приеду за деньгами. А денег то дома и нет... 😜 Всё забрала. Но это полбеды, когда пьяный и не соображает, хуже когда в себя придет и жена друга, у которого они квасят, выгонит (уже сегодня она на них орала, но не знаю, чем всё закончилось, внятно объяснить они не могут). Тогда опять домой, опять депресняк, я виновата, и "дай денег". А попробуй не дай - хуже будет. Придет в себя - и опять я ему помогай! Как же задолбало!
Ни просвета нет... Как мне все здесь твердили - отцепись от него, не лезь. И не лезу я к нему уже, и не учу, и спасать не собираюсь. Но как бы сделать так, чтобы и он от меня отцепился? Уже не жалко ни денег, ничего, всё бы отдала, только хочу спокойно жить!
<

И не лезу я к нему уже, и не учу, и спасать не собираюсь. Но как бы сделать так, чтобы и он от меня отцепился?

Отключить телефон.

Вы выздоровеете от созависимости не только когда перестанете давать ему деньги. Но и когда просто перестанете анализировать, а что с ним происходит сейчас, когда я не рядом и не могу его проконтролировать? Вы выздоровеете тогда, когда проснетесь однажды и впомните все те дела, которые вы должны сделать сегодня и в этом списке не будет ни одного пункта дел, которые вы должны делать за другого человека.

Отключить телефон.

Вы выздоровеете от созависимости не только когда перестанете давать ему деньги. Но и когда просто перестанете анализировать, а что с ним происходит сейчас, когда я не рядом и не могу его проконтролировать? Вы выздоровеете тогда, когда проснетесь однажды и впомните все те дела, которые вы должны сделать сегодня и в этом списке не будет ни одного пункта дел, которые вы должны делать за другого человека.
Я уже год(!) об этом здесь говорю. Вот когда станет действительно безразлично, какие там очередные прыжки он совершил. Когда станет ясно, что собственная жизнь и собственное "я" дороже. Когда будет четко понятно, что малейшее ущемление себя, малейший дискомфорт говорят о патологических отношениях, тогда можно уже будет говорить об излечении от созависимости.

сегодня мне звонила моя мать и рыдала, что отец опять пьет. Если честно. я не понимаю, почему она не развелась с ним, а родила второго ребенка, сейчас говорит, что думала,что он изменится к старости...теперь разводится не хочет, тк " прожили 40 лет"...Лично я вижу 40 лет ада, отданного на воспитание мужика. Детям(нам с сестрой) внимания не уделялось, отца я трезвым не видела практически никогда. Вот убила она свою жизнь на алкаша...а умрет он раньше ее и что останется?

пустота

Я не знаю насколько корректно это на этом форуме и все таки - а никто из созависимых не пробовал все таки работать по шагам? В идеале конечно все таки посетить группы ал-анон. Особенно религиозным людям - ИМХО там они сильно найдут отклик и многие ответы на вопросы. Но сами шаги ведь довольно разумно составлены и подходят даже не очень религиозным людям. А ни у кого не возникало желания просто задуматься - как работают по шагам? Поскольку ИМХО происходит некоторое застопоривание - то есть человек вроде и увидел у себя проблему созависимости, но он не знает, а что же с этим делать дальше? Ведь по шагам можно работать и на форуме , даже интереснее - поскольку можно увидеть обсуждение проблем, посмотреть как выздоравливают окружающие. Опять же - шаги - это как бы канва, которая заставляет тебя увидеть свои многие проблемы. Я лично работала по шагам. Я посетила всего две группы, а потом стала работать самостоятельно, вы знаете одно прочтение шагов и размышление над ними дало мне очень много поводов для изменения своей жизни.

Я не знаю насколько корректно это на этом форуме и все таки - а никто из созависимых не пробовал все таки работать по шагам? В идеале конечно все таки посетить группы ал-анон.
Здесь все об этом в курсе. 😄 Загляни ради интереса в мой дневник, в тему "Кое-что о созависимости." Я тут два в одном. Я алкоголик с одной стороны и психолог с другой стороны. К тому же еще и АА-евка. Стараюсь по возможности и созависимым девочкам помочь и алкоголикам.

Блин,пипец,я в шоке от всего,что люди тут пишут!Мужья пьют,бьют,садятся на шею,а жены терпят!!Извините пожалуйста,если что не так скажу,но нахрена так себя не уважать??И ребенка своего??Этот ваш муж,блин,он что единственный мужик на земле??!!Или какой-то особенно золотой и незаменимый человек??Как можно позволять вытирать о себя ноги,бить??А ребенок?Ни хрена себе-сидит и не замечает ваших скандалов!Да он уже в шоке от всего,вы хотите,чтобы он жил в аду?Мой отец бил мать,правда не пил,с головой плохо было.Я помню себя-запуганный зажатый ребенок с нервным тиком,недержанием,страхами!!Мама спасла меня,когда ушла от отца,реально спасла!Я бы сейчас была психичкски ненормальной,честное слово!Бегите подальше от своего мужа!!Детям ведь в тыщу раз труднее-они беззащитны,ничего не могут сделать и это очень страшно!Спасайте ребенка!Простите,что так все высказала,не могу молчать..!

Простите,что так все высказала,не могу молчать..!
Да, в общем, все правильно высказала, как это не грустно.
Удивительно - женщины думают о больших дяденьках, и забывают о детях, которых сами же и родили. А (Багира проценты где-то озвучибвала) дети повторяют модель своей семьи. Вот и представьте, какое будущее вы готовите своим детям, когда терпите это все?

Да нет...все верно. Ты как человек адекватный сказала. А созависимые все-таки далеки от адекватности. Они нормально абсолютно во всех сферах жизни, кроме взаимоотношений с мужчиной, от которого эмоционально и чувственно зависят. Вот тут здравый смысл, инстинкт самосохранения и просто чувство собственного достоинства испаряются полностью.
И мотивируется это все любовью. Хотя подобные чувства и привязанности к любви отношения не имеют. Невротическая зависмость - не более того.
Твоя мама ушла от алка, спасла тебя не только физически, а и не позволила в тебе включиться программе самоуничтожения. Это счастье!

Хотя...здесь ты не просто так?

Блин,пипец,я в шоке от всего,что люди тут пишут!Мужья пьют,бьют,садятся на шею,а жены терпят!!Извините пожалуйста,если что не так скажу,но нахрена так себя не уважать??И ребенка своего??Этот ваш муж,блин,он что единственный мужик на земле??!!Или какой-то особенно золотой и незаменимый человек??Как можно позволять вытирать о себя ноги,бить??А ребенок?Ни хрена себе-сидит и не замечает ваших скандалов!Да он уже в шоке от всего,вы хотите,чтобы он жил в аду?Мой отец бил мать,правда не пил,с головой плохо было.Я помню себя-запуганный зажатый ребенок с нервным тиком,недержанием,страхами!!Мама спасла меня,когда ушла от отца,реально спасла!Я бы сейчас была психичкски ненормальной,честное слово!Бегите подальше от своего мужа!!Детям ведь в тыщу раз труднее-они беззащитны,ничего не могут сделать и это очень страшно!Спасайте ребенка!Простите,что так все высказала,не могу молчать..!
Все правильно. Не хотим мы, созависимые, чтобы наши дети жили в аду и сами в аду жить не хотим. Только дверцы выхода из ада не видим почему-то. :( Мы поэтому сюда и заходим, на этот форум, чтобы выход найти. И рассказывать о своих проблемах -возможно первый шаг к избавлению. Так же как и для алкоголика первый шаг к излечению - признание того , что он алкоголик.

Ну блин... Клёво...
А у меня ушло 12 лет, чтобы это понять... Хотя были подозрения, но всегда же найдутся отмазы и оправдания.
А ведь я ничего, вообще ничего о нем толком не написала. Так, один-другой инцидент. А инцидентов было море. И по трезвой у него случалось и руки распускать и гнобить меня по всякому. Причем все так тонко, ловко, умнО...
У него страшный комплекс неполноценности, щедро приправленный ничем не оправданной амбициозностью. Мальчик всю жизнь пытается самореализоваться, "ищет себя", а злые люди, во главе с с?кой-женой, ему в этом мешают. Еще мальчик патологически ревнив (тот же комплекс неполноценности) и ревность часто один из спусковых крючков для слетания с катушек.
Сечас сижу и думаю - когда, в какой момент я привыкла, стала считать ЭТО нормой? Много лет была такая пытка - надо было сидеть на кухне до 3-5 часов утра, слушать его пьяные рассуждения, при этом следить за каждой своей фразой, т.к. любая "ошибка" в разговоре заканчивалась или тасканием за волосы или швырянием в меня кастрюли с супом и т.д. Заканчивалось все как правило кошмарным пьяным сексом, который мне полагалось хотеть, а то не дай Бог, заметит, что не хочу - "С кем была, б??дь?" А к 10 утра на работу...
Трезвый - опять же из-за какой-то мелочи могла произойти катастрофа века, неделю мог молчать или, наоборот, начать злиться и т.д. Например, не понравилась прическа или поздно пришла. Мог и избить трезвый...
Какие же они все одинаковые. MAD, твой муж - редкий придурок, как впрочем и мой...поди и из дома неохотно выпускает. MAD, а ты с этим бороться пыталась? Милицию там вызывать, заявление писала, когда в больницу попала? Уходить пробовала? А дети они ж все видят и чувствуют... Аукнется еще :(

Здесь все об этом в курсе. 😄 Загляни ради интереса в мой дневник, в тему "Кое-что о созависимости." Я тут два в одном. Я алкоголик с одной стороны и психолог с другой стороны. К тому же еще и АА-евка. Стараюсь по возможности и созависимым девочкам помочь и алкоголикам.

Да, Багира - я твои посты читала, перечитывала с большим удовольствием. Это хорошо, что ты все пишешь, и народ тоже - иначе можно просто перейти к описаниям - какой у меня ужасный муж и как я его при этом люблю обожаю. Такое зависание происходит и толчея в ступке. Вобщем ИМХО - мало понять проблему - надо еще заставить себя двинуться дальше. Хотя бы по шагам. Там есть такие вопросы - если на них отвечаешь - то уже например крики о помощи - как скрыться от преследующего меня мужа отпадают сами собой. Это по-моему 4 шаг - вопрос "границ".

Да, вот в этом и дело. Уж очень не хочется врагами расставаться, а если я проявлю инициативу в этом деле, то иначе, как врагами не расстанемся. Вот и сижу, тяну рязину 😔
Лиди! Ну один в один всё. И даже врагами расстались. Тоже тянула, решила- должен быть предел. А выразился этот момент в том, что он кинулся на меня с кулаками. Вот и всё. Думаю- стоило ли доводить до этого? Разошлась и даже в лучшем виде и подобрали сразу. Обидно ж было, ну и прошло и хорошо ж! Так мне 43 и я подумала- как вовремя то, пока молодая ещё. А то вот так тянем лямку. бац и годы ушли и мужик сам схиляет ещё. 😉

Отключить телефон.

Да не анализирую я, вообще не думаю об этом. Только грызет мысль, что протрезвеет и впереди тягомотина опять. От этого ведь никуда не деться. Ну как проснуться утром и понять, что всё позади, когда это совсем не так! Даже при желании порвать, всё равно надо пройти через разборки, очень-очень неприятные. Я вот думаю, что многие женщины, которые здесь пишут, не уходят от мужей элементарно из-за страха. Страха вот этих разборок, угроз, физического воздействия. Ха, если бы всего этого не было, стали бы они терпеть. Не верю я, что женщина, которую муж бьет головой о батарею, не уходит от него из-за любви или жалости. Нет, просто страх. Элементарно. И защитить некому, вот как казябрика.
Я тоже в большей мере из-за этого не могу решиться. Что лукавить перед собой?

Много я в последнее время на разных форумах женских и семейных зависала, читала жалобы и слезы несчастных женщин, вот, видимо и кажется теперь, что нет уже мужиков нормальных. Все с заскоками какими-то и даже на этом фоне и мой иногда неплохим кажется, ведь что только не вытворяют - и пьют, и бьют, изменяют, и копейку каждую считают, жену урезают во всем! Да еще с моим то можно было бы жить!
Вот согласна, ну чесслово. Если с мужем у нас все закончится печально - одна буду. Не потому что в себе неуверена, а просто ну не хочется снова все заново...Ощущение такое что это я с мужчинами не умею...

Да не анализирую я, вообще не думаю об этом. Только грызет мысль, что протрезвеет и впереди тягомотина опять. От этого ведь никуда не деться. Ну как проснуться утром и понять, что всё позади, когда это совсем не так! Даже при желании порвать, всё равно надо пройти через разборки, очень-очень неприятные. Я вот думаю, что многие женщины, которые здесь пишут, не уходят от мужей элементарно из-за страха. Страха вот этих разборок, угроз, физического воздействия. Ха, если бы всего этого не было, стали бы они терпеть. Не верю я, что женщина, которую муж бьет головой о батарею, не уходит от него из-за любви или жалости. Нет, просто страх. Элементарно. И защитить некому, вот как казябрика.
Я тоже в большей мере из-за этого не могу решиться. Что лукавить перед собой?

Лиди, специально для вас. Ну и для других:

На собраниях мы слышим о трёх "нет", поясняющих наше бессилие перед алкоголизмом: мы не были причиной его, не можем вылечить от него и не можем контролировать его. Мы учимся следовать основному призыву Ал-Анона переключить фокус нашего внимания с алкоголика на себя. Как ни тяжело осознать своё собственное участие в создании наших проблем, принятие Первого Шага приносит облегчение от невыносимого чувства ответственности. Мы пытались остановить болезнь, и притом болезнь другого человека!

Чтобы обрести мир и покой, мы должны измениться - мысль озадачивающая и, возможно, пугающая. Может быть, нам нужно заново учиться заботиться о себе. Когда мы сосредотачиваем внимание на алкоголизме и поведении другого человека, у многих из нас возникает привычка ставить потребности этого человека во главу угла. Мы можем страдать от низкой самооценки и не верить, что имеем право уделять время самим себе. Вне зависимости от того, как хорошо или как плохо мы оцениваем себя, алкоголизм всегда побеждает нас.

Признание своего бессилия может быть крайне неприятным. В конце концов мы вполне компетентны, на нас держатся и семья, и работа, и земной шар, тогда как алкоголик, живущий рядом, создаёт только хаос. Как же так получилось, что мы, люди ответственные, оказались бессильными? В Ал-Аноне приходит понимание, что мы потеряли контроль над своей жизнью, так как пытались контролировать людей и события нашей жизни. Тяжело осознать, что наши усилия, предпринятые с добрыми намерениями, внесли вклад в создание проблемы. Однако к моменту прихода в Ал-Анон мы уже окончательно подготовлены к тому, чтобы предпринять что-то, что угодно, но новое.
Мы вынуждены признать: вне зависимости от того, делаем мы что-либо или не делаем, пьянство другого человека контролю не поддаётся. Как же нам помочь алкоголику? В Ал-Аноне мы учимся принимать то, что мы не в силах изменить (алкоголика), и то, что мы можем изменить (себя). Чтобы выздоравливать, мы должны научиться фокусировать внимание на себе.

Может быть, нам нужно заново учиться заботиться о себе. Когда мы сосредотачиваем внимание на алкоголизме и поведении другого человека, у многих из нас возникает привычка ставить потребности этого человека во главу угла.

Убить этого человека надо на хрен
<
И вообще всех алкашей. Пусть не портят хорошим людям жизнь.
Ненависть - неконструктивное чувство. Но как тут "с любовью" отстраняться? Я вот и думаю о себе - какая я бедная и несчастная, он, свинья неблагодарная, портит мне жизнь. Ну не смогу я больше с ним спокойно разговаривать. А ругаться - ужас! Я боюсь....
<

Не пойму я вашей логики.. Убить - хоть сейчас. А просто развестись - духу не хватает.

Назад
Сверху Снизу