Новое в жизни все,проблема старая

Компромисс как раз до добра не доведёт, имхо. "Не пей, деточка, я дам тебе мороженку" работает, но не всю жизнь. Нужно сделать так, чтобы ребёнок разлюбил играть в бутылку и стакан. А для этого ему нужно многое объяснить и помочь освоить - начиная от доказательства отсутствия монстров под кроватью и заканчивая новыми увлечениями.
Ребёнка можно обмануть,но через время он поймёт это и больше не сможет доверять.
Получается, что родителю нужно заслужить авторитет
А вот ему где взять сил? Изначально

Недостаток внутренней уверенности базируется на конфликте интересов. Желание одной части мозга (лимбической системы, внутреннего ребёнка, Ида, древней зверушки, центра хотелок, Хомо) хапнуть побыстрее дешёвого дофаминчика противопоставляется разумному анализу другой части (префронтальной коры, внутреннего родителя, СуперЭго, разума, критического мышления, Сапиенса) что этот кредит слишком дорог в обслуживании.
Пока они будут ругаться или выстраивать систему полулживых компромиссов вместо поиска однозначно понятного и устраивающего обоих консенсуса, риски возвращения в употреб весьма высоки, имхо.
Читал работы Эрика Берна?
Я знакома только в общих чертах.
В целом, то что ты пишешь, похоже на транзактный анализ
Или я ошибаюсь?

Или я ошибаюсь?
Какими бы словами,терминами не обзывалось,под какими бы флагами ,эмблемами и аббревиатурой это познание и понимание себя не помещалось--всё это терапия взаимо(воз)действия.
Можно и так ещё назвать.

Путь к осознанию проблемы, к осознанному,желаемому даже выбору.

Скопить собственный оставшийся ресурс,,я считаю.
Рационально,более бережно его используя,разворачивая ,перенаправляя его в другую сторону.

Ребёнка можно обмануть,но через время он поймёт это и больше не сможет доверять.
Получается, что родителю нужно заслужить авторитет
Продавливать авторитетом? Так себе идея, имхо. Договариваться.
Читал работы Эрика Берна?
Я знакома только в общих чертах.
Или я ошибаюсь?
По диагонали пробежал глазами разные книжки. Тоже в общих чертах имею представление, не более того.

Может потому что на маленьких сроках - это тоже будет неправдой🤔
Точно и тонко подмечено,кстати.
Но начинать то с чего то свою новую правду-цель нааааадобно!)))

Когда общение теа-а-тет :
Я не хочу заставлять тебя делать то,чего ты не хочешь, но объясни свою позицию
Я не обязан никому ничего объяснять.Сейчас уже.И давненько уж.
Хотя вначале,часто также думал,поступал.
Ибо тут верно уже подмечено что.....
Неуверенность в конкретном случае в отношении к алкоголю--она ощутима другими.

Больше

Хочу как-то выйти из этого
С этим можно просто научиться жить.
Неупотребляя вовсе.
Ибо излечение от алкоголизма по сути и подразумевает всего лишь полный и невозвратный отказ от употребления.
И он может быть,повторюсь,осознанным, согласованным ,естественным,желаемым даже..

Может потому что на маленьких сроках - это тоже будет неправдой🤔
Не скажи. Это с какой стороны посмотреть. Мы же все здесь потому, что не хотим пить, разве нет?

Я не обязан никому ничего объяснять.Сейчас уже.И давненько уж.
Хотя вначале,часто также думал,поступал.
Ибо тут верно уже подмечено что.....
Неуверенность в конкретном случае в отношении к алкоголю--она ощутима другими.
Здесь выше провели сравнение с героином.

Я знаю, что если бы мне предложили его, я бы не стала искать причин, чтобы отказаться, потому что чётко сформировано в сознании, что это недопустимо.

И алкоголь для меня недопустим.
Вот все понимаю, но такого чётко барьера не могу построить (

Начинаю ванговать в себе. Как пойдет процесс трезвения.
В своё время,я содним сотоварищем по несчастью также занимался прогнозами неблагодарными,встречая новичков .))))
Прогноз ,обычно, на 85-90 прОцентоф только был точным....))
Тут и не знаю даже пока каков он будет)))
Да простит меня ТС)))

В своё время,я содним сотоварищем по несчастью также занимался прогнозами неблагодарными,встречая новичков .))))
Прогноз ,обычно, на 85-90 прОцентоф только был точным....))
Тут и не знаю даже пока каков он будет)))
Да простит меня ТС)))
Ну вот))
А почему мне не можешь дать прогноз?)

Не скажи. Это с какой стороны посмотреть. Мы же все здесь потому, что не хотим пить, разве нет?
Верно.
С какой позиции смотреть,воспринимать, как себя позиционировать.
Начинать ,декларировать,заявлять, создавать,формулировать ,формировать то свою новую позицию можно и нужно даже!

Ну вот))
А почему мне не можешь дать прогноз?)
Только начал читать твою темку.
Ещё не узнал,не понял,не представил твой реальный посыл-запрос-состояние-позицию))

Только начал читать твою темку.
Ещё не узнал,не понял,не представил твой реальный посыл-запрос-состояние-позицию))
Ну сейчас у меня период перманентного подбухивания, без каких-то жёстких косяков.
Поэтому я относительно нормально себя чувствую
Т.е.я сейчас не нахожусь в состоянии,как бывало и не раз, когда хочется головой о стену биться от стыда.
Но и в этом состоянии, хорошего ничего нет
Тем более, знаю, что это дело случая и этот случай наступит в любой момент.

@Hlebushek, сама то как себя оценишь?
Хочешь решать проблему свою?
Или больше нехочешь чем хочешь?
Или больше хочешь чем не хочешь?
Или просто так,поговорить интересно?))
Интересно в одной истории от АА описан случай,когда один ААшник другому,на его запрос отвечает,почему у него не получается оставаться трезвым:"...ты просто слишком самоуверенный ирландец,который только еше ХОЧЕТ ЗАХОТЕТЬ бросить пить!")))

Ну сейчас у меня период перманентного подбухивания, без каких-то жёстких косяков.
Поэтому я относительно нормально себя чувствую
Т.е.я сейчас не нахожусь в состоянии,как бывало и не раз, когда хочется головой о стену биться от стыда.
Но и в этом состоянии, хорошего ничего нет
Тем более, знаю, что это дело случая и этот случай наступит в любой момент.
Спасибо за откровенность.
Это важно,кстати.Для тебя--особенно!
Значит ещё даже и не хочешь захотеть,получается?)))

Назад
Сверху Снизу