Новая трезвая жизнь

Отчаянные попытки зацепиться за рассыпающуюся на глазах зону комфорта.

Странно, что эти мысли куда-то утекают (ах, да - они же производные от эгоцентризма сейчас, это не более чем "хочу, чтобы вновь было по-моему") со временем (если не лечить 10 лет аддиктивное расстройство, а лишь купировать запои периодами просушки).

Для себя. И только для себя. Сохранять трезвый рассудок в любой ситуации, а не превращаться в соображающее инстинктами животное.

Шанс есть. И он огромный. Доказано миллионами людей, справившихся со своим эгоцентрично-деструктивным поведением.

З.Ы. Меньше переживаний, больше действий. Терпение и труд всё перетрут.
Спасибо за комментарии. Стал изучать АА подробнее. Послушал спикеров. И как-то стало отзываться. Задумался над собственным эгоизмом и эгоцентризмом. Алкоголик ставит себя во главу угла всегда. И особенно, когда трезвеет. Когда что-то в трезвости начинает получаться, все вроде бы хорошо. "Смотрите все какой я молодец, хвалите меня, радуйте. Я победил такую страшную болезнь!". Но трезвость - это не достаточное условие для нормальной жизни. Высокомерие и эгоизм накладываются на окружающую действительность и становятся фактором срыва. Вместо того, чтобы что-то отдать этому миру, близким я начинал обижаться, закрываться и уходить в себя. Как же так, я такой молодец, а меня не ценят, не понимают, не хотят понять. Думаю, что именно это и служит катализатором. В программе АА как раз говорится о том, что необходимо бороться с эгоизмом. Только победив его можно будет изменить свою жизнь в духовном плане. А без излечения души трезвость не возможна.
И да, я окончательно признал свое бессилие перед алкоголем. Я ничего не могу с ним сделать. Он всегда будет внутри меня. Единственный шанс на выживание и изменение - это загнать его в глубины подсознания и жить параллельно с ним.
Сегодня иду к психотерапевту на консультацию. Может пропишет какие-то АД, на первое время.
Параллельно буду изучать программу подробнее.
И постараюсь в этот раз оставаться на форуме.

Спасибо за комментарии. Стал изучать АА подробнее. Послушал спикеров. И как-то стало отзываться. Задумался над собственным эгоизмом и эгоцентризмом. Алкоголик ставит себя во главу угла всегда. И особенно, когда трезвеет. Когда что-то в трезвости начинает получаться, все вроде бы хорошо. "Смотрите все какой я молодец, хвалите меня, радуйте. Я победил такую страшную болезнь!". Но трезвость - это не достаточное условие для нормальной жизни. Высокомерие и эгоизм накладываются на окружающую действительность и становятся фактором срыва.
Взращивание своих интересов как сверхценности. И подкрепляющее поощрение в виде дофаминовой подпитки. Эдакая самодрессура на служение себе любимому.
Вместо того, чтобы что-то отдать этому миру, близким я начинал обижаться, закрываться и уходить в себя. Как же так, я такой молодец, а меня не ценят, не понимают, не хотят понять. Думаю, что именно это и служит катализатором.
Некая форма аутизации, да.
В программе АА как раз говорится о том, что необходимо бороться с эгоизмом.
Чтобы вновь почувствовать себя нужным обществу.
Только победив его можно будет изменить свою жизнь в духовном плане. А без излечения души трезвость не возможна.
И да, я окончательно признал свое бессилие перед алкоголем. Я ничего не могу с ним сделать. Он всегда будет внутри меня. Единственный шанс на выживание и изменение - это загнать его в глубины подсознания и жить параллельно с ним.
Схлопнуть его "полезность" до уровня ацетона или хлоргексидина. Растворитель или дезинфицирующее средство, не более того.
Сегодня иду к психотерапевту на консультацию. Может пропишет какие-то АД, на первое время.
Костыль может быть полезен. Но...
Параллельно буду изучать программу подробнее.
И постараюсь в этот раз оставаться на форуме.
эти два условия важнее.

З.Ы. Хотя и психотерапия весьма полезна для человека с верхним образованием и вполне сохранной критикой. Не вся ААшная программа может хорошо укладываться в голове у современного человека.

Да пребудет с тобой Великая Сила

Взращивание своих интересов как сверхценности. И подкрепляющее поощрение в виде дофаминовой подпитки. Эдакая самодрессура на служение себе любимому.

Некая форма аутизации, да.

Чтобы вновь почувствовать себя нужным обществу.

Схлопнуть его "полезность" до уровня ацетона или хлоргексидина. Растворитель или дезинфицирующее средство, не более того.

Костыль может быть полезен. Но...

эти два условия важнее.

З.Ы. Хотя и психотерапия весьма полезна для человека с верхним образованием и вполне сохранной критикой. Не вся ААшная программа может хорошо укладываться в голове у современного человека.

Да пребудет с тобой Великая Сила
Спасибо.
Костыль нужен, прежде всего, чтобы пережить развод. Это - очень мощный стресс и сплошные триггеры. Мозгом я понимаю, что вероятно, для того чтобы измениться и переродиться, мне самому необходимо остаться одному. Но, исковерканная алкоголем психика будет постоянно подкидывать поводы на срыв. Чтобы измениться должно пройти время. И этот путь явно не будет простым.
Боюсь, что не вывезу сам. здоровая часть личности все еще любит жену и детей. В те моменты трезвости, когда программа на срыв еще не работала, я получал искреннюю радость от общения и нахождения с ними. Не знаю пока как смириться с тем, что этого больше не будет. Это вызывает чувство вины, а чувство вины - прямой путь к срыву.

Спасибо.
Костыль нужен, прежде всего, чтобы пережить развод. Это - очень мощный стресс и сплошные триггеры. Мозгом я понимаю, что вероятно, для того чтобы измениться и переродиться, мне самому необходимо остаться одному.
Выйти из зоны уютненького комфортика. Дело ж в разрушенном доверии, верно я понял? Видимо это необходимо было твоему мозгу, чтобы на глубинном уровне доосмыслить очевидное - что-то идёт не так. Никто не знает каким у каждого будет моральное дно - дело индивидуальных настроек.
Но, исковерканная алкоголем психика будет постоянно подкидывать поводы на срыв.
Скажу так - ты и до алкоголя был (наверняка) с некими девиациями в психике. На пустом месте аддиктивное расстройство вырастить очень сложно. По крайней мере так утверждают многие нейропсихологи, которых нонче изучаю, поскольку поборов свою зависимость, решил пойти изучать аддиктологию и медицинскую (клиническую) психологию.
Чтобы измениться должно пройти время.
И дохрена работы. Пахоты.
И этот путь явно не будет простым.
Болезненным, как минимум.
Боюсь, что не вывезу сам. здоровая часть личности все еще любит жену и детей. В те моменты трезвости, когда программа на срыв еще не работала, я получал искреннюю радость от общения и нахождения с ними. Не знаю пока как смириться с тем, что этого больше не будет.
Почему не будет? Они живы и в твоих руках ситуацию изменить за несколько лет, изменив себя

Это вызывает чувство вины, а чувство вины - прямой путь к срыву.
Ошибаться допустимо. Опускать руки - нет. Ибо это суицид, считай.

Скажу так - ты и до алкоголя был (наверняка) с некими девиациями в психике. На пустом месте аддиктивное расстройство вырастить очень сложно. По крайней мере так утверждают многие нейропсихологи, которых нонче изучаю, поскольку поборов свою зависимость, решил пойти изучать аддиктологию и медицинскую (клиническую) психологию.
Дело в том, что я не был никогда без алкоголя. Я пить начал лет с 14-15. Запои уже в институте случались. Проблему осознал только к 30. И тогда, по-тихоньку, начал что-то делать. Но смог добиться только длительных перерывов. И то, сейчас, признаваясь себе честно, благодаря семье и жене. Они тормозом выступали. Все последние срывы - в их отсутствие. Последний раз меня родные видели выпившим в новый год 20-21 года. Возможно поэтому и страшно сейчас особенно. Тормоза этого не будет. Зато и выбор, который приходится делать - сильнее. Не пить для СЕБЯ.

Дело в том, что я не был никогда без алкоголя. Я пить начал лет с 14-15. Запои уже в институте случались. Проблему осознал только к 30.
Я пробежался глазами по началу темы, прежде чем начать что-то писать.
И тогда, по-тихоньку, начал что-то делать. Но смог добиться только длительных перерывов.
Так и не надо было. Авось прокатит, да?
И то, сейчас, признаваясь себе честно, благодаря семье и жене. Они тормозом выступали.
Не они, твоя ответственность перед ними.
Все последние срывы - в их отсутствие.
Именно. На это указывает ложь по телефону жене - "нет интернета".
Последний раз меня родные видели выпившим в новый год 20-21 года. Возможно поэтому и страшно сейчас особенно. Тормоза этого не будет.
Зато другой есть. Вот мы сейчас переписываемся, а ты переосмысливаешь и (что важно) вербализируешь осознанно потенциальные расклады твоего будущего.
Зато и выбор, который приходится делать - сильнее. Не пить для СЕБЯ.
Чтобы не похоронить голову окончательно. Могу в красках рассказать о нейродегенеративных процессах из-за критических доз этанола и продуктов его распада во время запоя...

Чтобы не похоронить голову окончательно. Могу в красках рассказать о нейродегенеративных процессах из-за критических доз этанола и продуктов его распада во время запоя...
Расскажи. Хоть я и тоже изучал эту информацию. Будет интересно услышать от знающего человека

Не они, твоя ответственность перед ними.
Если говорить откровенно, не уверен, что это была ответственность. Скорее, страх все потерять. В их отсутствие - страх притуплялся. И переставал сдерживать. А может быть, еще действовало то, что когда они видели меня живьем в состоянии запоя и жуткой абстиненции (а это был ДР дочки и почти новый год), то последующее мое понимание ужаса этой картины в их глазах плотно въелось в мое подсознание и останавливало. С другой стороны понимаю, что если сейчас не остановлюсь, то очень быстро потеряю человеческий облик. И все эти стопоры уже не будут работать.

Расскажи. Хоть я и тоже изучал эту информацию. Будет интересно услышать от знающего человека
Поищу картинки алкогольной и токсической энцефалопатии, современные аппараты МРТ наглядно показывают деградацию структур мозга.
Одними определениями из медсправочников человека, ранее читавшего, не напугать :-D

Последнее редактирование:
Если говорить откровенно, не уверен, что это была ответственность. Скорее, страх все потерять.
Страх - штука довольно стабильная. А вот ответственность - относительно переменчивая. Она и подводит.
В их отсутствие - страх притуплялся. И переставал сдерживать. А может быть, еще действовало то, что когда они видели меня живьем в состоянии запоя и жуткой абстиненции (а это был ДР дочки и почти новый год), то последующее мое понимание ужаса этой картины в их глазах плотно въелось в мое подсознание и останавливало.
Ответственность за то, чтобы они не видели картины опьянения. Смотри какая тут странная подмена в голове - не "я боюсь всё потерять, поэтому не буду пить никогда", а "они не должны видеть, как я буду пить".
С другой стороны понимаю, что если сейчас не остановлюсь, то очень быстро потеряю человеческий облик. И все эти стопоры уже не будут работать.
"Потерять всё" включает и человеческий облик (и критическое мышление в первую очередь).
Страх уже за себя. А вот он-то постоянно работает. И грех им не воспользоваться для мотивации себя любимого на сложную и дооооолгую работу (срок "капитальной" реконструкции личности - от года (если активно с психотерапевтом, группами и т.д.) до 7-10 лет, если самостоятельно.

Пообщался сегодня с психотерапевтом. В психи не записали, уже радует.
Очень понравился стиль общения. Мне не давали прямых указаний к действию, а заставляли задуматься и выработать решение. Т.е. подвели к тому, что я исключил эмоции и стал работать над конкретным планом действий в своей ситуации. Плюс, домашнее задание - еще раз продумать все нюансы и изобразить этот план на бумаге. С одной стороны - план собственного выздоровления с конкретными действиями. С другой стороны - план построения диалога с женой и своими действиями при различных вариантах окончания этого диалога. АД не выписывали, я сам не просил.

Всем привет!
Физическое состояние восстанавливается. Вернулись сон и аппетит. А вот психике видимо еще далеко. Загоны - страшные. Логика понимает, что все надумано, да только мозг задвигает всю логику куда-подальше. И начинается мысленный расколбас. До дикой трясучки. Сейчас еле-еле взял себя в руки. Решил состояние зафиксировать. Необходимо выработать какой-то механизм борьбы. Когда-то, когда изучал мышление, узнал, что физическое состояние напрямую зависит от того, о чем думаешь в настоящий момент. А то, о чем думаешь - это лишь твое собственное восприятие окружающего, которое с реальностью может ничего общего не иметь.
Необходимо проработать механизм, позволяющий возвращаться в реальность из мира больных фантазий

Поищу картинки алкогольной и токсической энцефалопатии, современные аппараты МРТ наглядно показывают деградацию структур мозга.
Одними определениями из медсправочников человека, ранее читавшего, не напугать :-D
1721822318052.png
1721822401988.png
Деградация структур мозга при синдроме Корсакова-Вернике очень наглядна. При этом рушатся нейрональные сети и вылетают зоны, ответственные за совершенно разные функции. Самое главное, что тем самым уничтожается так называемый "мозговой резерв", который нужен нам для возможности восстановления работоспособности. Просто не из чего строить новое, подменяя "перегоревшую проводку", посему полноценную реабилитацию пациента, допившегося до третьей, например, стадии уже и ждать-то не следует. Алкогольная деменция на глазах разрушает личность за весьма короткий промежуток.

Посмотреть вложение 1532112
Посмотреть вложение 1532113
Деградация структур мозга при синдроме Корсакова-Вернике очень наглядна. При этом рушатся нейрональные сети и вылетают зоны, ответственные за совершенно разные функции. Самое главное, что тем самым уничтожается так называемый "мозговой резерв", который нужен нам для возможности восстановления работоспособности. Просто не из чего строить новое, подменяя "перегоревшую проводку", посему полноценную реабилитацию пациента, допившегося до третьей, например, стадии уже и ждать-то не следует. Алкогольная деменция на глазах разрушает личность за весьма короткий промежуток.
Да уж, наглядно. Спасибо за информацию. Мотивирует

У тебя, насколько я вижу по буквам, голова - ценность. Такое в 40 поганить просто глупо.
Да я и тушку свою тоже ценю)) Но, ты прав - работаю я головой в основном. Вообще, поганить себя - дело не самое умное. Буду стараться, выхода нет другого, жить-то хочется. Тем более, у меня дети. Я сам без отца, считай, вырос. Не хочу, чтобы мой сын повторил такой путь.

Зафиксирую для себя и истории мое понимание "здорового" человека на текущем этапе. Возможно, со временем оно поменяется. И понятия алкоголизма, как неизлечимой болезни, вообще.
Я в корне не согласен, что алкоголизм - это неизлечимая болезнь. Это - химическая зависимость, выраженная в бесконтрольном желании получить чувство эйфории, которое вызвано химическими веществами, вырабатываемыми в процессе гибели клеток головного мозга. Гибель клеток обусловлена попаданием этанола в кровь и, далее, в мозг.
Сам по себе этанол - это даже не наркотик в привычном понимании. Просто, сильнодействующий яд. А подсаживаются люди, как раз на коктейль, который вырабатывается пока клетки мозга рушатся.
Читая разные истории здесь, постоянно натыкаюсь на восприятие многими понятия "здорового" человека, как человека, который может периодически выпить (расслабиться, снять стресс, за компанию, только вина и т д), не уходя в запой, не похмеляясь, и вообще без особых последствий. Долгое время я тоже так считал. Это, в корне не верно, и напрямую следует из того, что сказано выше. Если алкоголь -это, просто яд, то какой здоровый человек будет добровольно его в себя вливать? Как минимум, глупый, или не понимающий, что делает.

Для меня "здоровый" человек - это тот, кто делает осознанный выбор отказа от алкоголя, понимающий последствия для организма и психики. Здоров тот, кто не пьет не потому что "нельзя", а потому что ему "не хочется", "не имеет смысла".

Так вот, я уверен, что таких реакций (" не хочется", "не имеет смысла") может достичь абсолютно любой человек, который не достиг, в процессе пьянства, тотального поражения головного мозга. А значит, алкоголизм, вполне излечим.
Аддиктивное расстройство купируется. Психику поправить можно - это долго, дорого, сложно, но достижимо. А вот изменения головного мозга уже взад не прокрутить, как и фарш.

З.Ы. Вспомнил я этот твой пост, читал я его три года назад и после свалил из темы в связи с бесперспективностью на тот момент.

Аддиктивное расстройство купируется. Психику поправить можно - это долго, дорого, сложно, но достижимо. А вот изменения головного мозга уже взад не прокрутить, как и фарш.

З.Ы. Вспомнил я этот твой пост, читал я его три года назад и после свалил из темы в связи с бесперспективностью на тот момент.
Надеюсь теперь перспективы есть.
Написал план выздоровления и изменения. Много пунктов получилось.
Прописал план разговора с женой с последующими вариантами действий, в зависимости от результатов.
Целый день работал руками по дому, плюс родственнику помогал. Столько потов сошло, за три недели совсем форму растерял. Зато мозги вставляет на место хорошо.
На завтра план продолжить то, что начал. Необходимо обязательно наполнять свою жизнь чем-то таким, где есть относительно быстрый результат. Закрывая кейс, мозг вспоминает что-такое естественные эндорфины и дает удовлетворение и успокоение.
Выпить не тянет.

Хотя, нервная система пока хилая, конечно. Любая неосторожная плохая мысль загоняет в несоразмерный стресс. Аж чувствую, как адреналин впрыскивается и пульс разгоняется. Радует, что эти мысли, хотя бы, пореже стали приходить.

Надеюсь теперь перспективы есть.
Не надейся. Просто делай и всё. Каждый день оставшейся доооолгой жизни.
Написал план выздоровления и изменения. Много пунктов получилось.
Стратегическое планирование - это хорошо. Ещё бы план на день каждый день верстать...
Прописал план разговора с женой с последующими вариантами действий, в зависимости от результатов.
Целый день работал руками по дому, плюс родственнику помогал. Столько потов сошло, за три недели совсем форму растерял. Зато мозги вставляет на место хорошо.
Помощь другим и сложная (местами и пыльная) работа - весьма прикольный инструмент работы с гордыней.
На завтра план продолжить то, что начал. Необходимо обязательно наполнять свою жизнь чем-то таким, где есть относительно быстрый результат. Закрывая кейс, мозг вспоминает что-такое естественные эндорфины и дает удовлетворение и успокоение.
Выпить не тянет.
В принципе и не должно тянуть после запоя-то. А через пару-тройку месяцев накатит тяга, небось

Назад
Сверху Снизу