Спасибо за комментарии. Стал изучать АА подробнее. Послушал спикеров. И как-то стало отзываться. Задумался над собственным эгоизмом и эгоцентризмом. Алкоголик ставит себя во главу угла всегда. И особенно, когда трезвеет. Когда что-то в трезвости начинает получаться, все вроде бы хорошо. "Смотрите все какой я молодец, хвалите меня, радуйте. Я победил такую страшную болезнь!". Но трезвость - это не достаточное условие для нормальной жизни. Высокомерие и эгоизм накладываются на окружающую действительность и становятся фактором срыва. Вместо того, чтобы что-то отдать этому миру, близким я начинал обижаться, закрываться и уходить в себя. Как же так, я такой молодец, а меня не ценят, не понимают, не хотят понять. Думаю, что именно это и служит катализатором. В программе АА как раз говорится о том, что необходимо бороться с эгоизмом. Только победив его можно будет изменить свою жизнь в духовном плане. А без излечения души трезвость не возможна.Отчаянные попытки зацепиться за рассыпающуюся на глазах зону комфорта.
Странно, что эти мысли куда-то утекают (ах, да - они же производные от эгоцентризма сейчас, это не более чем "хочу, чтобы вновь было по-моему") со временем (если не лечить 10 лет аддиктивное расстройство, а лишь купировать запои периодами просушки).
Для себя. И только для себя. Сохранять трезвый рассудок в любой ситуации, а не превращаться в соображающее инстинктами животное.
Шанс есть. И он огромный. Доказано миллионами людей, справившихся со своим эгоцентрично-деструктивным поведением.
З.Ы. Меньше переживаний, больше действий. Терпение и труд всё перетрут.
И да, я окончательно признал свое бессилие перед алкоголем. Я ничего не могу с ним сделать. Он всегда будет внутри меня. Единственный шанс на выживание и изменение - это загнать его в глубины подсознания и жить параллельно с ним.
Сегодня иду к психотерапевту на консультацию. Может пропишет какие-то АД, на первое время.
Параллельно буду изучать программу подробнее.
И постараюсь в этот раз оставаться на форуме.