Видимо - да.
Моя проблема в том, что я не умею жить трезво. Вернее, не могу этому научиться. Первые несколько месяцев трезвости - это душевный подъем. Я возвращаюсь к спорту, к музыке, к интересам. Начинаю хорошо выглядеть. НО! До какого-то момента. Мир вокруг остается тем же самым. Он не подстраивается под твою жизнь. Бытовые проблемы никуда не уходят. Нормальный человек умеет с ними справляться. Алкоголик - это человек с замкнутым сознанием. Как только я привыкаю к трезвой жизни и забываю пережитые ужасы, я опять превращаюсь в эгоцентрика и начинаю закрываться от мира. Сначала незначительно - появляется куча телеграмм-каналов новостных. Вечером - вместо близости - почитаю тупую книгу. Куча способов уйти от реальности, не решая проблем. Это - неестественный процесс. И каждому случаю найдется моральное подкрепление и оправдание: я занимаюсь трейдингом - мне необходимо быть в курсе новостей, я занимался спортом активно и устал, я не хочу общаться, т.к. дома - бардак.. куча оправданий, а на самом деле я уже нахожусь в капкане и стараюсь уйти от стресса.
Алкоголя еще нет даже на горизонте событий. Ни одной мысли. Просто, ощущение, что мир настроился против тебя и все вокруг - тебя атакует. А ты, вместо того, чтобы встретить мир с открытым лицом и что-то ему отдать, уходишь в глухую оборону. Я не люблю конфликты - значит минимум противостояний. Пусть другие думают, что обижают тебя хорошего. Ты же их кормишь (во всех смыслах), поишь и терпишь все их нападки. Ты выходишь на площадку, тренируешься, смотришь на себя в зеркало, понимаешь что хорошо выглядишь, не куришь, не пьешь, имеешь деньги, отводишь детей в школу и детсад, отвозишь и забираешь жену с работы, т. к. работаешь теперь на себя и имеешь дополнительное свободное время. Ты готовишь еду в семье и покупаешь продукты, думаешь, чем еще вкусным их порадовать. Она покупает себе кучу дорогих и ненужных шмоток. Что не так?? НО, блин, это уже не ты. Твое сознание ищет повод. Твои ощущения: меня не ценят, нафига я - такой прекрасный, живу в семье, где не убрано, почему у нее вечно плохое настроение и она пристает к тому, что я слишком много в телефоне, если я - такой замечательный. Комплекс нарцисса алкоголика. Я ведь был на дне и смог оттолкнуться. Значит - я особенный. Очень глубокий и чувствительный. А остальные - просто глупцы, которые не способны тебя понять. Это сейчас, глядя назад можно все это осознавать. Когда ты там, осознания нет, даже близко. Ты уже в капкане, в мире иллюзий. Я ведь даже изучением мышления занимался, и понимал все эти вещи в теории. Но, на практике - это дно. Буков много, пишу, чтобы разобраться в себе, не обессудьте