lucid dreamer
Даже в морге я буду в дзадзэн
Хранитель
Не пьет
4 года
9 месяцев
23 дня
Не курит
1 год
2 месяца
6 дней
- Регистрация
- 11 Авг 2011
- Сообщения
- 16,229
- Пол
- женский
Минутка психологического здоровья:Посмотреть вложение 742555
Еще про ненависть и наблюдение.Из моего опыта прохождения этой цепочки. Для меня самым сложным был переход от ненависти к наблюдению. В то время я уже давно осознавала необходимость этого перехода, но долгое время ненависть настолько меня поглощала, что до наблюдения просто не доходило - не хватало сознательных сил. Но как только начало получаться - прогресс пошёл.
Второй, не такой сложный, как первый, но нелегкий - это был этап перехода от жалости к принятию. Я долго понимала разницу только интеллектуально - на уровне чувств я не могла сразу ее уловить и осуществить переход.
Сначала я бывала полностью погружена в нее. Стоило только поддаться ей в первые моменты - потом только оставалось констатировать постфактум - что вот, опять я это испытала с полным погружением и отсутствием контроля.
Потом я с ней пыталась бороться в процессе. Это не помогало, только распаляло еще сильнее. Я злилась на себя, что не получается, гнев, бессилие, опускались руки
Постепенно научилась переходить к тому, чтобы не бороться, а просто проживать это состояние - как оно есть, со всей его болью, соплями, слезами, желанием, чтобы меня вообще не стало.
Вот когда начала просто проживать без борьбы - как то постепенно стало уже получаться отстраняться и наблюдать за процессом со стороны - выделилась в сознании область меня, которая могла это делать - одна часть меня исходила соплями и воплями, другая - маленькая и слабая поначалу - просто бесстрастно констатировала.
И потом наступил счатливый момент перелома, когда та часть сознания, которая погружалась в ненависть, становилась все меньше, ее вопли и истерики стали все тише, я стала относиться к ее проявлениям, как к капризам ребенка.
Не знаю, удалось ли мне передать словами, но вот как-то так это было)