Мои страшно бились между собой и нам с сестрой попадало тоже часто. Один раз папа так стукнул маму по голове большим камнем (камень придавливал кислую капусту на кухне в огромном бидоне), что вся кухня была в крови, мама лежала без сознания в луже крОви. Я этой картины никогда не забуду. Хотя привыкшие мы были дети. Постоянно во время драк этих у нас дома куча соседей была и милиция, которые типа разнимали родителей.
Весь подъезд был в курсе дел постоянно. Стены тонкие. Да и не только на нашем этаже - на других этажах было похожее: тоже соседка мужа вечно пьяного выгоняла из дому, жили через стенку. А на первом этаже муж жену постоянно бил и выгонял в подъезд прямо в ночнушке. Такой вот быт у нас был. И, действительно, казалось - живем, как все. Ничего особенного. Ну и меня, и сестру били и отец, и мать, как в порядке вещей. Это застряло, правда, у меня в душе горьким комом. А у сестры вот ничего не застряло.
В принципе, я эту трафаретку родительскую насильственную переняла автоматически. И до последнего моего брака почти все отношения с мужчинами были в пьяном угаре с драками, оскорблениями и т.д. Я не задумывалась, нормально ли это. Дралась себе пьяная. Только после того, как бросила пить и во время терапии задумалась, что со мной не так. И с моим теперешним мужем уже все по-другому. Я даже голос стараюсь никогда не повышать, не говоря о том, чтобы замахнуться либо оскорблять. Он из хорошей семьи, у него вообще такой потребности по ходу нет - орать, замахиваться и оскорблять. Ему это дико.
А я вот до сих пор абсолютно не могу терпеть, когда при мне орут на детей. У меня все сжимается внутри. Не говоря о том, чтобы при мне детей били. И когда пары ругаются между собой, мне тоже не по себе. Т.е. отголосков детства достаточно, хотя я много времени вложила в то, чтобы проработать это все. И на терапии и на учебе прорабатывала каждый кирпичик. Но что осталось, то осталось.
Кстати, мне себя раньше жалко было очень, особенно, когда пила, а теперь не жалко абсолютно. Вся жалость к себе и тому внутреннему ребенку исчезла. А детей чужих, терпящих насилие в семье, жалею очень, если по работе встречается ситуация. Душа за них болит. Очень хочется их защитить, но всех не защитишь. Но помочь можно, работая с ними.
А свою ситуацию прошлую анализирую теперь холодно, бесчувственно (все отмерло), либо на терапии выплакалась. Но меня теперь очень интересует, как на ребенка влияет то или иное поведение родителей. Особенно, меня интересует, как влияет физическое и психическое насилие над детьми на поведение этого самого ребенка и на его личность во взрослом возрасте. И исхожу я из разных жизненных примеров, а не только своего. Ибо дети развиваются совершенно по разному даже в приблизительно одинаковых условиях. Далеко не все, например, спиваются. Все та же резильентность, которая пока не особо изучена.