ну Roman порекомендовал ты мне фильмец для воскресного просмотра ;) Чуть не померла.
По ту сторону (Свинарники) 2010 Швеция.
Фильм-откровение и частичная фильм-психотерапия для
ВДА. Если не хотите тревожить в себе воспоминания, то лучше не смотрите. Столько всего пришлось вспомнить, смотря этот фильм; столько всего, о чем редко вспоминаю…
Пьяные скандалы и то, когда постоянно дома бьются родители. Эти хоть часто мирились, мои только постоянно ругались и бились. И этот постоянный детский страх, когда родители дерутся, а ты прячешься у себя в комнате и куда-то прячешь голову, чтобы этого не слышать, потом выбегаешь, чтобы защитить мать и опять прячешься…
Нужно ли такое вообще вспоминать? Думаю, иногда да, чтобы анализировать свое собственное поведение в семье. И анализировать, почему некоторые дети из деструктивных семей, с которыми приходиться работать, именно такие какие они есть и больше никакие. Особенно близко был комплекс главной героини „сама-сама-все сама“ и все вокруг постоянно мыть и драить. Грамотная картина болезни показана.
Хорошо также раскрыта тема, что значит для партнера
ВДА - жить с человеком с таким детством и его постоянными триггерами. Для человека из нормальной семьи, многие вещи вообще не понятны у
ВДА. Они иногда и
созят ВДА, так как не знают, как им еще помочь.
Еще фильм о теме прощения и о хроническом чувстве вины. Когда на смертном одре мама смеется, что теперь ей не надо платить ее счета, а счетов много и платить за них дочери, как и по жизни много за что еще платить останется
ВДА. В общем, тяжелый фильм. Приходилось несколько раз ставить на паузу и отдыхать башкой. Аж реально устала.
Хотя алкашам более полезно смотреть этот фильм, с
ВДА и так все понятно, а алкаши-родители, возможно, смогут еще что-то исправить…