Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
У меня на работе есть студенты с Аспергером.
Неоднократно бывает, что приходит преподаватель и кричит "заберите из моего класса этого сумасшедшего, иначе я уволюсь."
Забрать из класса нельзя.
Это нарушение прав человека.
А доп поддержки, как для несовершеннолетних с данным диагнозом- ноль.

У меня на работе есть студенты с Аспергером.
Неоднократно бывает, что приходит преподаватель и кричит "заберите из моего класса этого сумасшедшего, иначе я уволюсь."
Забрать из класса нельзя.
Это нарушение прав человека.
А доп поддержки, как для несовершеннолетних с данным диагнозом- ноль.
А чем они тяжелы для преподавателя?

А чем они тяжелы для преподавателя?
Поведением, чем же еще.
Там проблемы с вербальной и невербальной коммуникацией.
Другие студенты отвлекаются.
Лекции срываются.

Посмотрел "Ещё по одной" - хорош.
Положил его в свою коллекцию, и там обнаружил ещё один, из датских, называется "Свинарники".
Вчера пересмотрел его, но уже без спешки, с паузами.
Он не про преодолевание алко, а про вда, именно поспешное взросление детей.
ну Roman порекомендовал ты мне фильмец для воскресного просмотра ;) Чуть не померла.

По ту сторону (Свинарники) 2010 Швеция.

Фильм-откровение и частичная фильм-психотерапия для ВДА. Если не хотите тревожить в себе воспоминания, то лучше не смотрите. Столько всего пришлось вспомнить, смотря этот фильм; столько всего, о чем редко вспоминаю…

Пьяные скандалы и то, когда постоянно дома бьются родители. Эти хоть часто мирились, мои только постоянно ругались и бились. И этот постоянный детский страх, когда родители дерутся, а ты прячешься у себя в комнате и куда-то прячешь голову, чтобы этого не слышать, потом выбегаешь, чтобы защитить мать и опять прячешься…

Нужно ли такое вообще вспоминать? Думаю, иногда да, чтобы анализировать свое собственное поведение в семье. И анализировать, почему некоторые дети из деструктивных семей, с которыми приходиться работать, именно такие какие они есть и больше никакие. Особенно близко был комплекс главной героини „сама-сама-все сама“ и все вокруг постоянно мыть и драить. Грамотная картина болезни показана.

Хорошо также раскрыта тема, что значит для партнера ВДА - жить с человеком с таким детством и его постоянными триггерами. Для человека из нормальной семьи, многие вещи вообще не понятны у ВДА. Они иногда и созят ВДА, так как не знают, как им еще помочь.

Еще фильм о теме прощения и о хроническом чувстве вины. Когда на смертном одре мама смеется, что теперь ей не надо платить ее счета, а счетов много и платить за них дочери, как и по жизни много за что еще платить останется ВДА. В общем, тяжелый фильм. Приходилось несколько раз ставить на паузу и отдыхать башкой. Аж реально устала.

Хотя алкашам более полезно смотреть этот фильм, с ВДА и так все понятно, а алкаши-родители, возможно, смогут еще что-то исправить…

Поведением, чем же еще.
Там проблемы с вербальной и невербальной коммуникацией.
Другие студенты отвлекаются.
Лекции срываются.
Я думала аспергеры это типа Саги Норен, странные, но безобидные

Я думала аспергеры это типа Саги Норен, странные, но безобидные
Ну это - спектр.

Поведение зависит от того, на какой отметке шкалы человек находится.

И людям, которые никогда в жизни не общались с аутистами, сложно.
Когда начинают размахивать руками, выкрикивать, вскакивать со своего места.
В детстве к ним приставлены педагоги. В 18 лет педагог уже не положен.

Я не специалист ни разу.
Просто пишу, что вижу.
А вижу я то, что этих людей другие боятся. Боятся вот этих непредсказуемых и громких проявлений.

ну Roman порекомендовал ты мне фильмец для воскресного просмотра ;) Чуть не померла.

Фильм-откровение и частичная фильм-психотерапия для ВДА. Если не хотите тревожить в себе воспоминания, то лучше не смотрите. Столько всего пришлось вспомнить, смотря этот фильм; столько всего, о чем редко вспоминаю…

Пьяные скандалы и то, когда постоянно дома бьются родители. Эти хоть часто мирились, мои только постоянно ругались и бились. И этот постоянный детский страх, когда родители дерутся, а ты прячешься у себя в комнате и куда-то прячешь голову, чтобы этого не слышать, потом выбегаешь, чтобы защитить мать и опять прячешься…

Нужно ли такое вообще вспоминать? Думаю, иногда да, чтобы анализировать свое собственное поведение в семье. И анализировать, почему некоторые дети из деструктивных семей, с которыми приходиться работать, именно такие какие они есть и больше никакие. Особенно близко был комплекс главной героини „сама-сама-все сама“ и все вокруг постоянно мыть и драить. Грамотная картина болезни показана.

Хорошо также раскрыта тема, что значит для партнера ВДА - жить с человеком с таким детством и его постоянными триггерами. Для человека из нормальной семьи, многие вещи вообще не понятны у ВДА. Они иногда и созят ВДА, так как не знают, как им еще помочь.

Еще фильм о теме прощения и о хроническом чувстве вины. Когда на смертном одре мама смеется, что теперь ей не надо платить ее счета, а счетов много и платить за них дочери, как и по жизни много за что еще платить останется ВДА. В общем, тяжелый фильм. Приходилось несколько раз ставить на паузу и отдыхать башкой. Аж реально устала.

Хотя алкашам более полезно смотреть этот фильм, с ВДА и так все понятно, а алкаши-родители, возможно, смогут еще что-то исправить…
Страшно, когда пьют оба родителя... Когда только отец - тоже ничего хорошего, но такие папаши не всегда агрессивны, некоторые - запойные, в перерывах не пьют. Часто мама, как может, держит папу в рамцах, периодически подлечивает, оберегает детей от его пьяных выходок. Когда здоровье сдает, отец может и вовсе завязать...
Традиция под названием "умеренно пьющий отец", была заложенна, увы, еще после войны - тогда пили почти все. Мужики пили, бабы - терпели. У бывших фронтовиков часто была железная воля, и они не закончили под забором. Эта мина бомбанула в районе 70х, когда начали спиваться их сыновья, выросшие на соответствующем примере... Потом подтянулись внуки... Самое страшное - этот самый пьющий папа стал чуть ли не частью национальной культуры. Потому дети из семей где пил папа, при том "умеренно" не воспринимают свое детство, как травматичное. Я знаю много таких ВДА. Больше рискуют сыновья - тоже начинают пить. У девочек - большие шансы с алкоголиком связатся. Но каких-то выдающихся эмоциональных рассройтв я не наблюдала.
А вот женщин пьющих осуждают... Может и правильно?

Бывает)) Считаю его ценной находкой.
Нужно ли такое вообще вспоминать? Думаю, иногда да
Высвобождается много застрявшей психической энергии, ресурса, который можно полноценно использовать. Имхо.
Особенно близко был комплекс главной героини „сама-сама-все сама“ и все вокруг постоянно мыть и драить.
О да, компульсия показана наиболее точно, прям иллюстрация для википедии.

Лично меня растрагивал момент, когда героиня не знала что делать, психовала, а ее муж подходил к ней, плавно обнимал, и она носом утыкалась в его ширукую грудь и героиню попускало. Довольно редкая картинка в кино, как мне кажется.
Муж показан зрелым, без инфантильности.

Вторую фишку, что нашел, так это момент, в детстве героини, когда она берет сценарий вда, а это всегда под давлением родителей. В зарубежном кино этого мало, а в русскоязычных - "норма жизни".

Страшно, когда пьют оба родителя... Когда только отец - тоже ничего хорошего, но такие папаши не всегда агрессивны, некоторые - запойные, в перерывах не пьют. Часто мама, как может, держит папу в рамцах, периодически подлечивает, оберегает детей от его пьяных выходок. Когда здоровье сдает, отец может и вовсе завязать...
Традиция под названием "умеренно пьющий отец", была заложенна, увы, еще после войны - тогда пили почти все. Мужики пили, бабы - терпели. У бывших фронтовиков часто была железная воля, и они не закончили под забором. Эта мина бомбанула в районе 70х, когда начали спиваться их сыновья, выросшие на соответствующем примере... Потом подтянулись внуки... Самое страшное - этот самый пьющий папа стал чуть ли не частью национальной культуры. Потому дети из семей где пил папа, при том "умеренно" не воспринимают свое детство, как травматичное. Я знаю много таких ВДА. Больше рискуют сыновья - тоже начинают пить. У девочек - большие шансы с алкоголиком связатся. Но каких-то выдающихся эмоциональных рассройтв я не наблюдала.
А вот женщин пьющих осуждают... Может и правильно?
Т.е. я имела в виду, тот факт, что постсоветские ВДА крайне редко понимают, что у них есть проблема. По ним ничего не видно, они все держат в себе. Они не плачут, не закатывают истерик. не ходят на группы Они идут по пути родителей - спится - замуж за алкозависимого. Проблемой считается, когда пьют оба родителя. "Умеренно" выпивающий отец - вроде не та проблема, из-за которой обществом позволенно истерить

Я такие фильмы даже смотреть не хочу.
Тяжело.
Я не ВДА, но мне тяжело такое смотреть.
Моя соседка - классическая ВДА, но пил, как на грех, только отец! Мама "спасала семью", пока не умерла от диабета, рано, мало слелила за своим здоровьем... Папа тоже был "умереннопющий", "номальныймужик", "житсть такая"... Действительно - слесарь, золотые руки... Во время постоветских кризисов - вкалывал на 3х работах... Запоями буянил иногда... Но на трезвую готов был трупом лечь ради семьи. Лечения тогда, кроме вытрезвитель-душеспасительная лекция не было.
У нее нет травматических воспоминаний, явных... Она считает маму святой, а папу - ну немного сбившимся с пути, отец все таки, на семью гробил себя... Тем более - он и правда был неплохим мужиком, пока не спился. У нее было 2 мужа -оба алкоголики. Первого нагнала, второй сам ушел. У ее дочери 1й муж - наркоман... Второй - "попивает"... У нее уже родилась внучка... И непонятно - не повторит ли она судьбу бабушки-мамы. Я подумала - такая постсоветская история выглядит, в чем-то, страшней и пронзительней "Свинарника", ибо - невысказанное, неосознанное, повторяюшееся из поколения в поколение.... Примерно так- "Ну ладно, попался козел, а про второго и говорить нечего, Лариске чего-то козлы попадались, А вот батя тоже пил, но мужик ведь был, все для семьи, ладно Ленке уже повезет..."

Т.е. я имела в виду, тот факт, что постсоветские ВДА крайне редко понимают, что у них есть проблема.

Верно
Ибо это касается не только алкоголизма, вообще проблемы душевного/психологического характера не имели места быть обнаруженными и признаными.

Мужчин осталось мало после войны - и на их плечи легли все тяготы, женщинам тогда тоже пришлось забыть о том, что они "слабый пол" и выполнять нормы труда, оставляя месячных младенцев в яслях.
Люди ВЫЖИВАЛИ.

Были психушки и вытрезвители.
Если окончательно умом не сдвинулся и не спился - с тобой все ок.

У меня БМ из семьи шахтера.
Суровые нравы.
Тяжелая жизнь.
Так он всерьез уже в наши годы считал депрессию и какие-то изменения в настроении - признаком психического заболевания. А разговаривать об отношениях - вообще не умел.
Ну там целый букет родительских программ из серии "вот бы тебя в шахту, меньше бы страдал" и ты ды.

Быть слабым - было невозможно в те годы.
Вернее - непозволительно.
Говорить об эмоциях - не принято и даже стыдно.
Обсуждать свои переживания - за гранью.

Очень важно было сохранить правильную картинку семьи.
Развод - считался постыдным и редким явлением.
И Не потому, что жили хорошо.
Все терпели
Терпели тяжелый труд.
Терпели алкоголизм мужа.
Молчание.
Поэтому и дети выросли без ощущения,.что с их семьей что-то не в порядке.
Ибо у всех было примерно также.
И никто не заронил мысль в их голову, что-то не так.
Но душу то не обманешь.
Эмоциональный холод и прессинг - конечно не комфортны для Сути человеческой, которая хочет любви, а жизнь в напряжении мучительна.

А пружинка внутри сжималась.
Вот и последствия этого скрытого напряжения - в детях и внуках.
Проявление программы.

он всерьез уже в наши годы считал депрессию и какие-то изменения в настроении - признаком психического заболевания
и он был прав - это действительно м.б. признаком психического заболевания, а часто им и является - ну депрессия то уж точно, если конечно ты не в обывательском смысле имеешь ввиду депрессию, когда прилёг и говоришь что-то меня ничего не радует.
длительная дисфория, эмоциональная лабильность - это всё повод обратиться к специалисту.

и он был прав - это действительно м.б. признаком психического заболевания, а часто им и является - ну депрессия то уж точно, если конечно ты не в обывательском смысле имеешь ввиду депрессию, когда прилёг и говоришь что-то меня ничего не радует.
длительная дисфория, эмоциональная лабильность - это всё повод обратиться к специалисту.

Да, я имела в виду просто более тонкое переживание действительности, как особенность личности.
Погрустить у окна, смотря на осенниий листопад.
И все такое

В немецком прокате этот фильм под названием "Bessere Zeiten". Я пока не созрела его посмотреть,меня трясти начинает.(((

Короче,я таки добила фильм. В конце мне пришлось идти на улицу и обтираться снегом. Очень болезненная тема всё ещё для меня.Жую-жую годами и всё никак не дожую и не переварю. Но вытаскивать из себя однозначно нужно,через боль,по-кусочкам,вытаскивать и сжигать нафиг.

Завтра на работу, значит фильм свинарники? Ща погуглю

Главное этот фильм не нагуглить случайно По ту сторону (фильм, 1958) — Википедия

P.S.надеюсь ничего что я шутку позволил, фильм завтра посмотрю, обязательно напишу, мне скандинавские драмы нравятся

Назад
Сверху Снизу