Не могу справиться с раздражением

• Автор темы Автор темы Lyuba
  • Дата начала Дата начала
Где граница между заботой и контролем?
Я размышляла на эту тему. Мне кажется, забота - это когда ты человеку предоставляешь возможность. А контроль - это когда ты контролируешь, пользуется ли он этой возможностью и насколько успешно.
Т.е. приготовить обед и постирать-разложить в шкафу одежду мужа - это забота. А нудить почему ты ешь котлеты неразогретыми, и проверять, чистые ли носки муж надел сегодня - это контроль.

Осподи, как всё сложно 😁
Люблю - забочусь.
Не люблю - пофиг.
Уважение чужих границ, общение на равных, а не как с дитем, вот и весь ответ.

Когда дискомфорт начинается, приходят сюда.

самый лучше тренинг, чтобы убедиться в заблуждениях о "котроле" - попытка контроля кота.
невроз обеспечен, бессонница, и все прочие плюшки.
попробуйте, не пожалеете.
Кстати вот - поэтому я не люблю котов!!
Я их прямо терпеть не могу!

Я только щас поняла почему

Но вобще удивляют, что тут есть на форуме люди, которые таки любят котов
Вот это странно

Скотч,не совсем так)
Я люблю своего сына,но проверять,что он надел,куда пошел,что съел,с кем время провел - мне даже в голову не приходит.
А всю кучу белья,что в определенном месте складывается в машинку стиральную закинуть,еды наготовить,благословить на дорожку - это для меня без напрягов.естественно.....

Скотч,не совсем так)
Я люблю своего сына,но проверять,что он надел,куда пошел,что съел,с кем время провел - мне даже в голову не приходит.
А всю кучу белья,что в определенном месте складывается в машинку стиральную закинуть,еды наготовить,благословить на дорожку - это для меня без напрягов.естественно.....

Вспомнила.

Пришла как-то утром пациентка на прием, села в кресло, телефон в руках.
СМС - ка тренькнула, она говорит: Извините, я посмотрю, волнуюсь очень. Сын вчера ушел к другу на ДР и на звонки мои не отвечает,
всю ночь не спала. Время на часах 8.30 утра.
Прочитала смс, сидит плачет. Все хорошо, живой.
Я спрашиваю: Сколько лет сыну?
Она : 29.

Я чуть со стула не упала.

ну кот не пойдет ко врачу, ты понимаешь?
Кот не разогреет себе еду.
Не морочь мне голову.

Элиза, про договариваться поняла, да. ))
Где граница между заботой и контролем?

Стотч - кот себе все разогреет, что ему нужно и сам себя вылечит))) Получше, чем мы все вместе взятые.

Но мы же не даем ему этой возможности? Это мы его посадили в такие условия - где он не может себе разогревать то, что надо! В своих каких то интересах кстати.

А пусти кота на волю - он прекрасно сам себе все "разогревает"))) И еще и тебе принесет разогретое наверно из-за возникающей на человечьем фоне созависимости))) - потому как он наверно как созы переживает - что мол - ну как о них не позаботится? Питаются какой то падалью! Уж принесу им мышь все же - может немного хоть в ум то придут от своего пищевого безумия! - никак в толк не возьмут, что такое полезная и вкусная пища!!!

У мну кот именно так себя и ведет летом на даче - где он самостоятельно проживает 5 месяцев. Заботится о хозяевах - чо уж - подкарливает по-тихонечку... Переживает видимо!

Я размышляла на эту тему. Мне кажется, забота - это когда ты человеку предоставляешь возможность.

Най - ну что это вот?

Какую еще возможность кто кому предоставляет?

И без предоставлений все прекрасно обходятся))

ИМХО - это и есть главное - понять, что другим людям не надо ничего предоставлять))) Они сами прекрасно знают - что и где себе предоставить.

Главное - чтоб все жили на воле - как кот на даче летом! И тогда все прекрасно с собой разберутся!)))

???
Ничо подобного.
Люблю - это значит не вмещиваюсь в естественную жизнь котов на воле)))
Ну почему
Ты же например - если увидишь что кот приболел или поранился - ты же его в ветеринарку свозишь?
Купишь ему вкуснюшку?

Ну т.е. таки заботишься

Ну почему
Ты же например - если увидишь что кот приболел или поранился - ты же его в ветеринарку свозишь?
Купишь ему вкуснюшку?

Ну т.е. таки заботишься

Ты знаешь - это скорее человечьи ништяки.

Про кота может я и позабочусь - а про снежного барса - вряд ли - потому что - он меня за такую заботу сожрет с потрохами и с доктором впридачу. Для него - это лишнее - моя забота о нем)))

Что касаемо кота - то это делается потому, что человек воспринимает кота - как брата своего МЕЬШЕГО. Понятно, что это не лишено смысла.

Но МЕНЬШЕГО - здесь ключевое.

Поэтому забота как таковая свойственна о МЕНЬШИХ. В этом есть логика. Но не о равных.

Мне думается, что оно вырастает из подконтрольности всей жизни.
Если ты руководитель, ты полюбасу будешь руководителем.
Везде.
Ты не можешь быть на работе "ать-два", а дома тапки в зубах и молчаливое согласие пожизненно.
Все можешь. Но если подавляешь себя, то по-любому вылезет, где-то в другом месте. В БДСМ напр.

это я и имела в виду под "приручили".
Равного не приручишь.
Меньшего - да.

Ну в принципе да.

В нас заложен инстинкт выращивания потомства. Даже в котах он заложен!

Поэтому когда наще сознание рисует рядом "меньшего" - этот инстинкт включается.

Но в том то и дело, что бывает этот инстинкт гипертрофирован - и человек начинает всех воспринимать как меньших))) Это - заблуждение)) Равный - особо не даст возможности о нем "заботится" - только если он не хочет сыграть в игру - "я -меньший, а значит мне можно баловаться"))))

Контроль - это постоянное - а куда ты пошел? А что ты ищешь в холодильнике? А почему ты не ешь котлеты, они тебе что, не понравились? А почему ты их не подогрел?
Ага, потом - я замерз, или есть хочу?

Ты знаешь - это скорее человечьи ништяки
Про кота может я и позабочусь - а про снежного барса - вряд ли - потому что - он меня за такую заботу сожрет с потрохами и с доктором впридачу. Для него - это лишнее - моя забота о нем)))
Что касаемо кота - то это делается потому, что человек воспринимает кота - как брата своего МЕЬШЕГО. Понятно, что это не лишено смысла.
Но МЕНЬШЕГО - здесь ключевое.
Поэтому забота как таковая свойственна о МЕНЬШИХ. В этом есть логика. Но не о равных.

Т.е. по твоему если твой муж лежит с температурой - то ты не будешь ему чай и аспирин приносить
Ведь он не МЕНЬШИЙ
Пусть сам чай наливает
Так?

Отсутствие контроля - это что?
"Что найду утром в холодильнике, то и съем"?
😲 😲 😲
я чёт....я не поняло.... Ты контролишь кто из семьи что из холодильника достал????? не,ты шутишь? 😁

-разложить в шкафу одежду мужа - это забота.
иногда я думаю,что привыкла в вам 😁
раскладываете ч одежду чужую? блин,мне в голову не прийдет...а что они сами не разберутся? Слушайте,так может по утрам вы своим домочадцам одежду еще и выдаете?? ☺

😲 😲 😲
я чёт....я не поняло.... Ты контролишь кто из семьи что из холодильника достал????? не,ты шутишь? 😁

иногда я думаю,что привыкла в вам 😁
раскладываете ч одежду чужую? блин,мне в голову не прийдет...а что они сами не разберутся? Слушайте,так может по утрам вы своим домочадцам одежду еще и выдаете?? ☺
Оха я тебя обж 😋

Назад
Сверху Снизу