Не хочу больше пить - 2

  • Автор темы Автор темы Amsel
  • Дата начала Дата начала
Эстетика и комфорт очень важны мне с тз качества жизни. Но в очень иррациональном виде. Все нижеперечисленные пункты собрались за годы, и практика показала, что нет смысла сопротивляться и жалеть время, надо просто сделать. Иначе раздражение и дискомфорт меня будут сжирать, пока не переделаю.
Например, все должно быть поглажено. Включая постельное белье и кухонные полотенца. На неглаженном постельном белье я не буду спать никогда, если я не умерла. Если жива, неважно насколько устала или некогда, оно будет поглажено.
Или не должно быть предметов на поверхностях. Только то, чем пользуюсь в течение дня. По возможности, все тут же убирается на свое место с глаз долой. Чем больше предметов на поверхности, тем выше раздражение.
На день рождения должен быть торт со свечками. Торт, понятное дело, делается самостоятельно, а не покупается. Вообще, все что может быть приготовлено дома, готовится дома, включая мороженое и панировочные сухари. Покупаются только исходные продукты, ingredients only household. У меня бывают приступы, когда я хочу замороженную пиццу (только одного вида, одного производителя), это бывает раз в год, в одиночестве. Муж будет умирать с голоду, но никогда ее не откусит. Еще один эстет.
Если я готовлю обед, то муж должен быть на кухне со мной и эмоционально участвовать. Помогать не надо, а физически присутствовать надо. Это совместное дело, на благо семьи, так что пялиться в телек или телефон в это время нельзя.
За столом нельзя смотреть в телефон. Даже в голову никому не придет.
Обед и ужин только вместе. Практически никто не будет есть один, если второй в это время занят. Будут ждать сколько потребуется, ни грамма упрека, но только вместе. Так же и с родителями и бабушками.
Все дома должно работать, не болтаться, быть привинченным и подогнанным. Никаких чашек со сколами, потеков, неработающих замков или поцарапанной мебели. Все устраняется молниеносно. Всегда есть запас лампочек, прокладок для ножек мебели, полиролей и клея. С машиной то же, но это не моя заслуга. Если я отвожу машину на ТО, то обязательно потом выслушиваю комплименты, что десятилетнюю машину в таком состоянии еще поискать.
Если идем куда-то вдвоем, то 99% что это будет платье и каблук. Ну летом может быть плоская подошва, если наряд того требует. Кто инициирует выход в люди, тот определяет дресс код для другого. Второй подчиняется, даже если не согласен.

Это так, навскидку.

Для меня все нормально о чем ты пишешь. Отсутствие предметов на поверхности - это такое визуальное удовольствие!

Когда во все это врывается реальная жизнь, то психовать бессмысленно, теряешь энергию, это ты правильно подметила. Я стараюсь расставить приоритеты и начать делать хоть что- то. Да, через понуждение. Да, без настроения. И тогда затор моей жизни рассасывается , и она начинает течь своим чередом. Стараюсь сократить или миновать этап с психами и переживаниями.

Да, этой мой выбор. Я люблю быть всегда э литтл стрессд.
 
Все устраняется молниеносно. Всегда есть запас лампочек, прокладок для ножек мебели, полиролей и клея. С машиной то же
кмк, это как раз отголоски перфекционизма
Сам такой был, у меня еще з@имел с ремонтом квартиры произошёл, когда можно было сделать ремонт за 15тр/м, я умудрился больше 100, правда было это уже давно.
Машина - это конечно треш, зч только оригинал, менять всё, даже что и не очень надо, а вдруг на дороге отвалится?:-D
еще возил с собой набор ключей, компрессор, масло, трос, провода прикурить, цепи, огнетушитель кислотный, топор, лопата ...... мрак:an:
За 15 лет один раз только трос понадобился, кого-то из сугроба дернуть.
Сейчас оставил только компрессор и балонник. И ничего не изменилось.
После 35 лет как-то пересмотрел свои взгляды на всё это, качество жизни не поменялось, а денег и спокойствия прибавилось.
а его сверстники в это время решают двадцать примеров, то радоваться особо нечему, а надо менять подход и всю систему.
или он в это время решает еще десять примеров по молекулярной биологии, или кмс по картингу, а может просто пианист от бога
 
у меня еще з@имел с ремонтом квартиры произошёл, когда можно было сделать ремонт за 15тр/м, я умудрился больше 100, правда было это уже давно.
про это не будем даже начинать :-D
 
Обо всем и ни о чем. О качестве жизни.

То есть, просто жить – уже недостаточно, надо обязательно хорошо жить. Так как этот вопрос (собственно, что значит – хорошо жить?) висит в воздухе уже какое-то время, то я постоянно к себе приглядываюсь и прислушиваюсь.

Отдельное отступление – почему вообще приходится приглядываться, почему с первого взгляда не ясно чего хотят женщины - а вот не знаю я. Почему «я хочу» и «надо/умею/принято в обществе» совершенно между собой не связаны, и поди еще разберись, когда во что-то ввязался – ввязался потому что «хочу», или потому что все так делают, ну и ты за компанию побежал.

Конечно, первое, что на ум приходит (кто бы думал) – во всем виновато трудное детство. Например, я почти никогда не пью воду в течение дня, если я не дома или не в каком-то общепите. Потому что самое страшное воспоминание детства – ты хочешь в туалет, а негде (где-то в городе, а дом далеко, или в рейсовом автобусе). Автобус ради тебя не остановится, даже в классе нужно было разрешение, чтобы выйти. Короче, воду пить мне всю взрослую жизнь приходится себя заставлять. Недавно про это вспомнила, когда ехала в машине не одна. Обычно, когда я сама за рулем длинную дорогу, то останавливаюсь каждые пару часов, заблаговеременно, так сказать, потому что не дай бог авария впереди и перекрытие трассы (тоже один раз так попала и час мучилась). Только бы не пришлось терпеть. Я могу, конечно, но просто не-на-ви-жу. А тут ехала не одна, и стеснялась говорить - давай остановимся. Потому что мне тут же мерещился ответ «что, опять?!». Понятное дело, никто так не скажет (но может подумать), и даже если скажет, то ответа «да, опять» вполне достаточно, но сам факт что все это вызывает этот внутренний диалог и дискомфорт, говоит о том, что в половине таких случаев ты молчишь и страдаешь.

Так что, поди пойми, я воду пить реально не хочу, или боюсь, что потом будет негде. Это же на подкорке сидит, сформировалось все еще до того как я начала на форумах свои душевные муки вербализовывать. А пить воду надо, потому что жажду я от голода не отличаю, и часто начинаю есть, вместо того чтобы пить.

Если я долго делаю то, что вроде как надо, или принято, но я не хочу – то раздражение поднимается постепенно. И когда я уже взвинчена до невозможности без какой-то очевидной причины, приходит озарение – наверное, тебе что-то/кто-то не нравится? Наверное, надо просто перестать это делать? Но, к сожалению, пока все это еще занимает приличное количество времени и впустую потраченных усилий, так что хочется научиться это распознавать в начале, а не когда уже во что-то ввязался. Потому что когда ввязался и уже на полпути, бросить тоже бывает иногда жалко, все же усилия потратил.

Точно так же трудно понять, чего бы я хотела на самом деле. Вокруг куча прекрасных вещей, мест, людей, и можно было бы всем этим заняться. Но только занявшись, и прислушиваясь к себе в этот момент можно услышать тихий голосок своего «хочу». Но обычно все идет путем через «не хочу». Считаю удачным днем, когда что-то про себя поняла, и при этом не потратила сначала кучу ресурсов на движение в противоположном направлении.

Мне гораздо проще по привычке нагрузить себя ворохом обязательств, которые из разряда «надо». Вот от них очень трудно отделаться, потому что они объективно конструктивные, положительные, приносят пользу окружающим. Поэтому на комментарии со стороны «нафига тебе это» рассчитывать не приходится. Слава богу, хотя бы муж из любви ко мне строго блюдет, чтобы я не расходовала свои силы на что-то не-необходимое, или навязанное мне посторонними. Через колено, усилием воли отказываюсь от всех этих «надо», поворачиваюсь к людям задом, а не лицом, отказываю в ответ на просьбы, не бросаюсь выручать и спасать, не даю ездить мне по ушам и вынимать мне душу. Сама страшно мучаюсь в этот момент, потому что «ну я же могу, почему бы не сделать доброе дело», но когда отпускает, всегда себе потом благодарна.

Вообще, все улучшительные меры становятся возможны только если я замедляюсь, не несусь сломя голову (про что я раньше писала). Это вообще новая мантра, когда чувствую, что в голове начинается галоп, задаю себе вопрос – ты уверена, что надо суетиться? Это касается тебя непосредственно? Кому-то жизненно необходимо твое вмешательство? Без тебя все это не решится? Вообще, от тебя тут что-то зависит? Ты все свои дела уже переделала, что ты на новое готова время и силы тратить? Понятное дело, ответы почти всегда нет, нет и еще раз нет, так что иногда удается себя затормозить.

Даже не то чтобы я боялась сорваться, даже без алкогольного срыва может быть сухой срыв – довести себя до ручки, потом на ком-то сорваться, спустить пар, уйти зализывать раны и потом два дня собирать себя в кучу. Если честно, само похмелье в такой ситуации – мелочи жизни. Конечно, не стоит нажираться как минимум, но в идеале надо не давать себе доводить себя до этого крутого пике.

Это же еще вопрос внимания. Я страшно страдаю в последние годы, что обычная повседневная жизнь стала такой, что твое внимание требуется теперь даже в тех ситуациях, которые ты раньше делал на автомате или отделывался двумя предложениями вслух или одним формуляром письменно. Не то сейчас. Каждый сраный сайт (а ты все делаешь онлайн) требует от тебя зарегистрироваться и запомнить пароль (приходится либо ходить с записной книжкой, либо придумывать свою систему паролей, чтобы с ходу вспомнить). Особо настойчивые (и маловажные для тебя) требуют еще и двухуровневой идентификации, так что еще понадобится мобильный телефон. То есть, когда тебе во время вечерней прогулки в парке вдруг взбрело в голову купить журнал за 5 евро в интернете, то от тебя не только потребуют два пароля (один к сайту, другой к платежной системе), но и чтобы рядом был тот телефон, который ты указал при регистрации. Твоя управляющая компания не прислает тебе документы по твоему требованию, она их выкладывает на портал. Запроси доступ, получи пароль. Когда ты заходишь на какой-то сайт в интернете (например, собираешься там что-то купить, потратить деньги), то сначала подтверди куки, потом подтверди что система правильно определила твою страну и валюту, потом закрой окно «подпишитесь на нашу рассылку и получите «спасибо» при первом заказе», потом закрой еще пять подсказок с какими-то новыми фичами сайта. И только после этого ты можешь заняться тем, за чем ты на этот сайт пришел – купить носки, например.

В общем, крадут наше внимание, суки, все кому не лень. На работе, на корпоративном портале, генеральный публикует статью с комментариями о новой стратегии компании, такого плана «мы тут опубликовали новую стратегию, но это не все, что я хотел вам сообщить, есть еще одна новость, но я вам ее сообщу через неделю! Не переключайтесь! Оставайтсь заинтригованными!» Тут мля переключишься, как же. И мы – это не какой-то диджитал, мы консервативнейшая индустрия, народ ходит по пятницам в галстуках и обращается друг к другу на «вы», пока старший по званию не предложит иное. Но мы, к сожалению, тоже идем в ногу со временем и все свободное пространство и время заполняется контентом.

Так что, еще одна борьба со злом – борьба за свое внимание, не давать никому грузить тебя ненужной тебе информацией. От всех приходится уворачиваться – на работе от пустопорожних встреч и разговоров об отпусках или офисных сплетнях, дома от разговорчивых родственников и их рассказах о болезнях и ценах, среди друзей – о политике и тех же отпусках (в аду отдельный котел есть для тех, кто мучает окружающих рассказами об отпуске, и еще о детях). Чтобы хоть как-то сохранить свое внимание и способность думать, и направить эти крупицы на то, что тебе действительно интересно (если в предыдущей главе тебе удалось это распознать).
 
Тоже часто об этом думаю, чего я хочу реально? Реально, Карл! А не потому что так принято, так надо, так у всех, социум, мать его. Да и из детства куча всего, да! Эта вечная экономия или купить наперед, а мало ли потом не получится, или не найду, или не надеть реально классную вещь, потому что пусть будет на особый случай (который не факт, что будет и в итоге вещь устареет)
Куча куча всего такого в голове и жизни и очень пытаюсь из этого вырваться, вылезти, но это очень медленно и сложно.
 
Для меня все нормально о чем ты пишешь. Отсутствие предметов на поверхности - это такое визуальное удовольствие!
недавно встаю утром, а кухня вылизана до стерильного блеска. Ни одного стаканчика, ни чашечки, ни полотенца нигде не видно (это муж вечером был не в духе и боролся со стрессом компульсивной уборкой). Боже, какое было прекрасное утро!

Я тоже когда меня кто-то взбесит, иду либо пыль протирать, либо окна мыть. Как с бабушкой поговорю - полквартиры сияет. Если мама потом позвонит, то вообще потом дома красота.
 
@Amsel, меня не донимают, взгляд смурной, ты наверное располагаешь🤷‍♂️
 
Тоже часто об этом думаю, чего я хочу реально? Реально, Карл! А не потому что так принято, так надо, так у всех, социум, мать его. Да и из детства куча всего, да! Эта вечная экономия или купить наперед, а мало ли потом не получится, или не найду, или не надеть реально классную вещь, потому что пусть будет на особый случай (который не факт, что будет и в итоге вещь устареет)
Куча куча всего такого в голове и жизни и очень пытаюсь из этого вырваться, вылезти, но это очень медленно и сложно.
да, это тоже кстати тема, что время тоже играет роль, и какие-то вещи если не успел, то точно опоздал. А мы же не хотим опаздывать, нам же надо все, и побольше, поэтому лучше сейчас купить с запасом, а потом еще два года постоянно в голове прокручивать - как это оптимальнее использовать и что к этому еще надо докупить. Маразм!
Реально приходится бить себя по рукам, чтобы на автомате не покупать то, за чем ты вроде как раньше гонялась, а теперь вот оно лежит. Но если себя спросить, то окажется что сейчас оно-то и не нужно, и не хочется. Но это нужно делать усилие, и отстраняться, говорить с собой как бы в третьем лице. Опять же, усилия на пустом месте. Бесит!
 
да, это тоже кстати тема, что время тоже играет роль, и какие-то вещи если не успел, то точно опоздал. А мы же не хотим опаздывать, нам же надо все, и побольше, поэтому лучше сейчас купить с запасом, а потом еще два года постоянно в голове прокручивать - как это оптимальнее использовать и что к этому еще надо докупить. Маразм!
Реально приходится бить себя по рукам, чтобы на автомате не покупать то, за чем ты вроде как раньше гонялась, а теперь вот оно лежит. Но если себя спросить, то окажется что сейчас оно-то и не нужно, и не хочется. Но это нужно делать усилие, и отстраняться, говорить с собой как бы в третьем лице. Опять же, усилия на пустом месте. Бесит!
Именно так, не живешь реальной жизнью здесь и сейчас, в все моменты подходящие ищешь и думаешь о будущих периодах, это бесит не то слово!!! Сама себя одергиваю уже, нельзя так, хотя еще год назад разругалась с подругой, потому что у нее было мнение, что вот надо жить здесь и сейчас и она говорила, что я не права, я жутко психанула и мы не общаемся, уже даже подумываю написать и извинится, всё-таки правду говорят, что нас в людях триггерят вещи, которые отражают наши неудовлетворенные желания.
 
всё-таки правду говорят, что нас в людях триггерят вещи, которые отражают наши неудовлетворенные желания.
или которые нас бесят в нас же самих

меня всю жизнь бесили расслабленные бонвиваны (может, это зависть так наружу проявлялась, я-то себе особо никогда не могла позволить быть расслабленной), особенно они меня бесили когда их жизнь закономерно била разводным ключом по голове и они начинали искать помощи у тягловых лошадей (не обязательно прям у меня, но у кого-то типа меня), потому что с моей тз эти проблемы можно было предвидеть и подготовиться к ним (а не порхать).

А теперь вот научиться бы самой быть расслабленной, потому что уже нестись сломя голову никуда не нужно. А привычка осталась.
 
Каждый сраный сайт (а ты все делаешь онлайн) требует от тебя зарегистрироваться и запомнить пароль (приходится либо ходить с записной книжкой, либо придумывать свою систему паролей, чтобы с ходу вспомнить).

Может, всё-таки выбрать и установить менеджер паролей? Одной проблемой будет меньше)
 
Может, всё-таки выбрать и установить менеджер паролей? Одной проблемой будет меньше)
не знаю, меня особо не спасает при количестве используемой техники. Постоянно где-то сохранен старый пароль и приходится вспоминать, когда ты его обновлял и какой он там сейчас. Чаще проще поменять чем вспомнить. А меняешь в спешке, поэтому не записываешь, и так до следующего раза.
 
не знаю, меня особо не спасает при количестве используемой техники. Постоянно где-то сохранен старый пароль и приходится вспоминать, когда ты его обновлял и какой он там сейчас. Чаще проще поменять чем вспомнить. А меняешь в спешке, поэтому не записываешь, и так до следующего раза.
Ну там же работает автозаполнение.
Программа один раз запоминает и всё. Нужно знать только один пароль от нее.
И это безопасно, в отличие от браузера.
Двойная авторизация нужна только на сайтах, взлом аккаунта на которых может провести к большим проблемам, у нас это госуслуги, например. И ее всегда можно отключить.
А онлайн-банки на телефоне - вход по отпечатку, одна секунда. И намного удобнее, чем с компа.
Или у вас иначе?
Я не умничаю) - просто эти проблемы решаемы, а ты не в первый раз о них говоришь.
 
ред. неважно все это
 
Последнее редактирование:
наверное по моей теме может сложиться впечатление, что я перманентно ною и несчастна от сломанного ногтя. Это совсем не так, в обычной жизни скорее наоборот, и даже, вы не поверите, регулярно изливаю радость на ближних, но вот как-то посторонним не могу рассказывать о хорошем. Уже писала про это, что все воспринимается как хвастовство, и язык не поворачивается. Но это неправильно, для таких же страдальцев- читателей (тоже заслужили читать про хорошее от трезвеющих товарищей, я сама люблю темы с радостью жизни, а не только с беспросветностью), и в первую очередь для себя, наверное, стоит фиксировать радость, чтобы как-то ее подольше закреплять перед глазами.
 
из хорошего - дали горячую воду! Затяжные проблемы с оборудованием в доме и безрукой УК (а также с чокнутыми соседями) - и у нас перманентно отключают горячую воду. Кастюлю, тазик и ковшик далеко не убираем. Каждый день, когда и утром! и вечером! есть горячая вода воспринимается как простое человеческое счастье.
 
Далее, из хорошего. Вчера Авада написала про свою хорошую книжку и автора, а у меня тоже оказалась под рукой новая духоподъемная книжка. Купила, потому что она сейчас много где на слуху, думаю, мне тоже надо. Называется "101 эссе, которые изменят то как вы думаете". И что вы думаете, на ловца и зверь бежит.

Далее мой вольный перевод.
Страница 1: Подсознательное поведение, которое мешает вам получить от жизни то что вы хотите.
1. Вы верите, что чтобы создать себе лучшую жизнь, вы должны решить что вы хотите и затем этого достигать, но в реальности вы психологически неспособны предсказать, что сделает вас счастливыми.
...
4. Вы без нужды создаете проблемы и кризисы в жизни, потому что вы на самом деле боитесь собственно ее жить.

Далее, 2. Психология ежедневной рутины (привычек? не знаю как это слово лучше перевести. Рутина в русском все-таки другое означает. Но суть понятна).
1. Ваши привычки создают ваше настроение, а ваше настроение в свою очередь - фильтр, через который вы воспринимаете жизнь.

(конец цитаты)
Ну последнее для меня не ново, это я уже на собственном опыте поняла давно, я 100% человек ежедневной рутины и страшно страдаю и долго восстанавливаюсь, когда меня из нее выбивает. Ну то есть я нормально переношу поездки и какие-то авральные времена, и даже эффективно, но эмоционально это совершенно несравнимо со временем, когда я дома и могу погрузиться в свои привычки. Вот тогда я совершенно абсолютно счастливый человек. Рада, что обнаружила это не поздно и у меня еще куча лет впереди жить так, как мне нравится.
Касаемо первого - тоже верно. И тоже обнаружила сама на собственном опыте. По ходу достижения целей выяснилось, что счастливой меня делают какие-то неожиданные вещи, про которые в прошлом я даже не думала. Так что цели ставить можно, но в процессе обязательно за собой наблюдать. Можно увидеть неожиданное.
 
наверное по моей теме может сложиться впечатление, что я перманентно ною и несчастна от сломанного ногтя. Это совсем не так, в обычной жизни скорее наоборот, и даже, вы не поверите, регулярно изливаю радость на ближних, но вот как-то посторонним не могу рассказывать о хорошем. Уже писала про это, что все воспринимается как хвастовство, и язык не поворачивается. Но это неправильно, для таких же страдальцев- читателей (тоже заслужили читать про хорошее от трезвеющих товарищей, я сама люблю темы с радостью жизни, а не только с беспросветностью), и в первую очередь для себя, наверное, стоит фиксировать радость, чтобы как-то ее подольше закреплять перед глазами.

Не не, все нормально не ноешь, жизнь как она есть. Мне однажды тоже сказали : « Надо жить на позитиве» , я не жаба болотная, но зацепило. Последние годы что-то поменялось внутри, стараюсь смотреть на жизнь через другую призму, негатив не вытесняю, но и не упиваюсь .
Хорошего дня)
 
Назад
Сверху Снизу