Обо всем и ни о чем. О качестве жизни.
То есть, просто жить – уже недостаточно, надо обязательно
хорошо жить. Так как этот вопрос (собственно, что значит – хорошо жить?) висит в воздухе уже какое-то время, то я постоянно к себе приглядываюсь и прислушиваюсь.
Отдельное отступление – почему вообще приходится приглядываться, почему с первого взгляда не ясно
чего хотят женщины - а вот не знаю я. Почему «я хочу» и «надо/умею/принято в обществе» совершенно между собой не связаны, и поди еще разберись, когда во что-то ввязался – ввязался потому что «хочу», или потому что все так делают, ну и ты за компанию побежал.
Конечно, первое, что на ум приходит (кто бы думал) – во всем виновато трудное детство. Например, я почти никогда не пью воду в течение дня, если я не дома или не в каком-то общепите. Потому что самое страшное воспоминание детства – ты хочешь в туалет, а негде (где-то в городе, а дом далеко, или в рейсовом автобусе). Автобус ради тебя не остановится, даже в классе нужно было
разрешение, чтобы выйти. Короче, воду пить мне всю взрослую жизнь приходится себя заставлять. Недавно про это вспомнила, когда ехала в машине не одна. Обычно, когда я сама за рулем длинную дорогу, то останавливаюсь каждые пару часов, заблаговеременно, так сказать, потому что не дай бог авария впереди и перекрытие трассы (тоже один раз так попала и час мучилась). Только бы не пришлось терпеть. Я могу, конечно, но просто не-на-ви-жу. А тут ехала не одна, и стеснялась говорить - давай остановимся. Потому что мне тут же мерещился ответ «что, опять?!». Понятное дело, никто так не скажет (но может подумать), и даже если скажет, то ответа «да, опять» вполне достаточно, но сам факт что все это вызывает этот внутренний диалог и дискомфорт, говоит о том, что в половине таких случаев ты молчишь и страдаешь.
Так что, поди пойми, я воду пить реально не хочу, или боюсь, что потом будет негде. Это же на подкорке сидит, сформировалось все еще до того как я начала на форумах свои душевные муки вербализовывать. А пить воду надо, потому что жажду я от голода не отличаю, и часто начинаю есть, вместо того чтобы пить.
Если я долго делаю то, что вроде как надо, или принято, но я не хочу – то раздражение поднимается постепенно. И когда я уже взвинчена до невозможности без какой-то очевидной причины, приходит озарение – наверное, тебе что-то/кто-то не нравится? Наверное, надо просто перестать это делать? Но, к сожалению, пока все это еще занимает приличное количество времени и впустую потраченных усилий, так что хочется научиться это распознавать в начале, а не когда уже во что-то ввязался. Потому что когда ввязался и уже на полпути, бросить тоже бывает иногда жалко, все же усилия потратил.
Точно так же трудно понять, чего бы я хотела на
самом деле. Вокруг куча прекрасных вещей, мест, людей, и можно было бы всем этим заняться. Но только занявшись, и
прислушиваясь к себе в этот момент можно услышать тихий голосок своего «хочу». Но обычно все идет путем через «не хочу». Считаю удачным днем, когда что-то про себя поняла, и при этом не потратила сначала кучу ресурсов на движение в противоположном направлении.
Мне гораздо проще по привычке нагрузить себя ворохом обязательств, которые из разряда «надо». Вот от них очень трудно отделаться, потому что они объективно конструктивные, положительные, приносят пользу окружающим. Поэтому на комментарии со стороны «нафига тебе это» рассчитывать не приходится. Слава богу, хотя бы муж из любви ко мне строго блюдет, чтобы я не расходовала свои силы на что-то не-необходимое, или навязанное мне посторонними. Через колено, усилием воли отказываюсь от всех этих «надо», поворачиваюсь к людям задом, а не лицом, отказываю в ответ на просьбы, не бросаюсь выручать и спасать, не даю ездить мне по ушам и вынимать мне душу. Сама страшно мучаюсь в этот момент, потому что «ну я же могу, почему бы не сделать доброе дело», но когда отпускает, всегда себе потом благодарна.
Вообще, все улучшительные меры становятся возможны только если я замедляюсь, не несусь сломя голову (про что я раньше писала). Это вообще новая мантра, когда чувствую, что в голове начинается галоп, задаю себе вопрос – ты уверена, что надо суетиться? Это касается тебя непосредственно? Кому-то жизненно необходимо твое вмешательство? Без тебя все это не решится? Вообще, от тебя тут что-то зависит? Ты все свои дела уже переделала, что ты на новое готова время и силы тратить? Понятное дело, ответы почти всегда нет, нет и еще раз нет, так что иногда удается себя затормозить.
Даже не то чтобы я боялась сорваться, даже без алкогольного срыва может быть сухой срыв – довести себя до ручки, потом на ком-то сорваться, спустить пар, уйти зализывать раны и потом два дня собирать себя в кучу. Если честно, само
похмелье в такой ситуации – мелочи жизни. Конечно, не стоит нажираться как минимум, но в идеале надо не давать себе доводить себя до этого крутого пике.
Это же еще вопрос внимания. Я страшно страдаю в последние годы, что обычная повседневная жизнь стала такой, что твое внимание требуется теперь даже в тех ситуациях, которые ты раньше делал на автомате или отделывался двумя предложениями вслух или одним формуляром письменно. Не то сейчас. Каждый сраный сайт (а ты все делаешь онлайн) требует от тебя зарегистрироваться и запомнить пароль (приходится либо ходить с записной книжкой, либо придумывать свою систему паролей, чтобы с ходу вспомнить). Особо настойчивые (и маловажные для тебя) требуют еще и двухуровневой идентификации, так что еще понадобится мобильный телефон. То есть, когда тебе во время вечерней прогулки в парке вдруг взбрело в голову купить журнал за 5 евро в интернете, то от тебя не только потребуют два пароля (один к сайту, другой к платежной системе), но и чтобы рядом был тот телефон, который ты указал при регистрации. Твоя управляющая компания не прислает тебе документы по твоему требованию, она их выкладывает на портал. Запроси доступ, получи пароль. Когда ты заходишь на какой-то сайт в интернете (например, собираешься там что-то купить, потратить деньги), то сначала подтверди куки, потом подтверди что система правильно определила твою страну и валюту, потом закрой окно «подпишитесь на нашу рассылку и получите «спасибо» при первом заказе», потом закрой еще пять подсказок с какими-то новыми фичами сайта. И только после этого ты можешь заняться тем, за чем ты на этот сайт пришел – купить носки, например.
В общем, крадут наше внимание, суки, все кому не лень. На работе, на корпоративном портале, генеральный публикует статью с комментариями о новой стратегии компании, такого плана «мы тут опубликовали новую стратегию, но это не все, что я хотел вам сообщить, есть еще одна новость, но я вам ее сообщу через неделю! Не переключайтесь! Оставайтсь заинтригованными!» Тут мля переключишься, как же. И мы – это не какой-то диджитал, мы консервативнейшая индустрия, народ ходит по пятницам в галстуках и обращается друг к другу на «вы», пока старший по званию не предложит иное. Но мы, к сожалению, тоже идем в ногу со временем и все свободное пространство и время заполняется контентом.
Так что, еще одна борьба со злом – борьба за свое внимание, не давать никому грузить тебя ненужной тебе информацией. От всех приходится уворачиваться – на работе от пустопорожних встреч и разговоров об отпусках или офисных сплетнях, дома от разговорчивых родственников и их рассказах о болезнях и ценах, среди друзей – о политике и тех же отпусках (в аду отдельный котел есть для тех, кто мучает окружающих рассказами об отпуске, и еще о детях). Чтобы хоть как-то сохранить свое внимание и способность думать, и направить эти крупицы на то, что тебе действительно интересно (если в предыдущей главе тебе удалось это распознать).