- Регистрация
- 25 Сен 2014
- Сообщения
- 3,768
- Пол
- мужской
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Тема интересная и точно неоднозначнаяО качестве жизни
Во всех тех темах, что я относительно регулярно читаю, часто упоминаются те или иные, которые меня возвращают к одной мысли, которая меня занимает уже несколько лет – о качестве жизни. Если в двух словах сформулировать суть проблемы, когда у тебя вроде бы все есть, что по твоим меркам должно было бы сделать тебя довольным жизнью, почему ты все равно не на расслабоне и не в нирване, а дерганный, плаксивый, раздражительный и недовольный?
В соседних темах (да и в реальной жизни есть примеры) примерно такое повествование: первые пять страниц перечисление доступных прелестей жизни, а потом двадцать страниц стенаний, сомнений, недовольства, ощущения тупика и чувства вины, что эти прелести не ценишь. Понятно в общем. Ясное дело, пишу тут утрированно, чтобы мысль подсветить.
Почти во всех таких случаях, и в моем собственном в первую очередь, можно сразу отмести неправильную постановку целей как причину. Мол, человек пахал чтобы достичь определенных целей, а по факту их достижения понял, что цели были ему навязаны (или он сам их позаимствовал, не суть), и оказалось что он несчастен, и к тому же еще и постарел и израсходовал силы. А истинная внутренняя цель была ему неясна всю дорогу, и вот она теперь вдруг маячит перед ним, а ни сил, ни времени уже нет. Это совершенно точно не причина, вдаваться в детали не хочу.
Так что я стала думать дальше, что может быть все-таки причиной.
Следующая версия – что быть недовольным – это привычка. Заложенный модус поведения. Тоже может быть, видела такое неоднократно, человек катится по рельсам заложенным в юности в определенной среде, и мало резонирует с меняющейся окружающей средой, и даже когда мир и общество вокруг становятся другими (менее напряженными, менее агрессивными, более благополучными), у него губы по привычке в куриную жопку поджимаются. Вариант годный, но опять же это не первопричиная, в моем случае как минимум. Опять надо думать.
Тут пришло время борьбы с пьянкой и форум. Пока в себе копалась и применяла разные форумные механизмы анализа и шаблоны, выяснила, что достаточно долго жила на качелях – сначала просто живешь и по привычке раздражаешься на все подряд, потом ближе к концу недели накал достигает верхней точки, как тут не выпить, вокруг всегда навалом таких же разочарованных в жизни и непонятых, кто всегда готов разделить всю скорбь жизни в ближайшем баре, три часа перемывания костей всем (с подтекстом – все дураки, одна я в белом пальто красивая, но непонятая), два дня блаженного отупения, потом повторяется. Когда стала это все вспоминать, стало понятно, что объективно качелей и стресса не было, никто меня не прессовал, чума не подступала, мир не переворачивался, это были внутренние качели. Алкоголь первопричиной не был (опять же, не будем вдаваться в детали), значит что-то другое вызывало эту потребность качелей от раздражения до облегчения. Облегчение понятно что приятно, но что вызывает потребность в раздражении?
Недавно попалась на глаза мысль, что если человек живет хреново, умеренно страдает от этого, и даже видит объективно возможные способы свои страдания прекратить, но не делает этого, то возможно дело в том, что любые изменения – это выход из зоны комфорта, неизвестность, страх. Знакомое болото, хоть и болото, и не очень приятное, но знакомое, а это главное.
То есть, если есть потребность регулярно раздражаться, а потом снимать раздражение (бутылкой, или еще чем-то, не суть), значит, это просто привычка, знакомый способ подручными средствами испытать на пустом месте целый спектр эмоций. Ну и почувствовать себя живым, драма, динамика, все дела. Тоже заслуживающая внимания мысль, но маловато для основной причины.
Еще версия, что если человек находится в стрессовой ситуации долго, и не выходит из нее несмотря на наличие возможностей, возможно, дело во вторичных выгодах. Например, чувствует себя незаменимым. Или просто важным, деловым, и стресс как непременный атрибут такого положения, как ему кажется.
У меня бывали дни (пишу бывали, так как все-таки надеюсь, что есть шанс на позитивные изменения), когда я с высунутым языком, в бешеном темпе делаю одновременно десять дел на последнем издыхании, попутно раздавая люли всем попавшим под ноги, домашние прячутся по углам. Потом я без сил, половину дел не успела, вторую сделала в спешке и с ошибками, переругалась с кучей народа, и вот я сажусь наконец-то, и сразу понимаю, что не было вообще ни единой причины на свете куда-то нестись сломя голову. Ни на работе, ни дома, ни где бы то ни было еще нет ни малейшей объективной необходимости себя загонять, выдерживать какие-то сроки, или какие-то выдуманные критерии качества. Даже если бы я ничего сегодня не делала, этого никто бы не заметил.
Собственно, с этого озарения я и начала думать, как собственно добиться качества жизни. Как не нестись. И что за вторичные выгоды мне эта спешка несет.
В качестве примера. Пару недель назад листала форум, и Змейка пишет, что идет на целый день в спа. Первая мысль – а что, дома все дела переделаны и можно вот так на целый день просто взять и уйти? На секундочку, я могу уехать в спа хоть на день, хоть на неделю, в любой момент времени, ни на работе, ни дома это ни на ком не отразится, в том числе на «делах». И я знаю это. И все равно в голове сидит какой-то контролер, который невесть что, невесть зачем контролирует.
И еще пример. Пошли мы как-то в выходной в горы и за грибами. Я люблю крутой подъем в этом месте, а муж ходит другой дорогой, так что мы на развилке прощаемся, я говорю, что мне полчаса дороги в один конец, полчаса на грибы, полчаса обратно, так что через полтора часа встречаемся внизу. Это суббота, утро. У нас впереди все выходные, никаких планов, никаких дел. Надо ли говорить, что вместо полутора часов я была внизу через 40 минут (потому что вверх я взлетела, грибы собирала двумя руками, а обратно прыгала чуть не летела). И потом еще час ждала мужа на лавочке внизу и раздражалась, что не дошла до самой вершины, вечно времени не хватает, вечно в спешке. Вопрос – наxyя? – остался без ответа. Я умом понимаю, что я могу делать что хочу, что никто меня не будет ждать, и даже если придется подождать, это никому не доставит неудобства. И тем не менее несусь.
И я это вижу во многих темах.
Или вот еще пример. Смотрим сейчас King of Tulsa со Сталлоне. В первом эпизоде он сидит в тюрьме 25 лет, и говорит, что чтобы занять мозги, он читает хорошую литературу. И у меня в голове мысль – хорошо ему, времени много, можно книжку почитать в спокойствии. Сказала Amsel, чья жизнь как парк культуры и отдыха. Позавидовала заключенному.
Я все это все пишу, чтобы проиллюстрировать эту загнанность.
Или еще из сериала, ходит Сталлоне там по эпизодам всегда очень хорошо одетый, видимо наслаждается приятными ему вещами – пьет хороший кофе из хорошей чашки, красивые темные очки, приятно проводит время. И я спрашиваю себя, почему 99% моих знакомых красивых, молодых, обеспеченных, благополучных женщин бОльшую часть времени выглядят как женщины трудной судьбы в очереди на раздаче бесплатной еды? У них однозначно есть вкус и понимание, что красиво, а что нет. Есть деньги. Есть время на все. Но они все с высунутыми языками 24/7 и из жопы валит пар. Маникюр был в прошлой жизни, корни отросли длиннее самого окрашивания, крем для лица закончился неделю назад, дверь в машине не открывается с прошлой весны, поэтому пассажир выходит через водительскую дверь.
Я тут прервусь, а про собственно качество жизни продолжу позже.
Всем привет.
same! я вообще перестала себя заставлять что-то делать, (особенно "доводить начатое до конца", "сначала закончить одно, а потом начать новое"), полностоью доверилась своему природному темпераменту и способу обработки информации и делания дел. Перестала ругать себя (это вообще тема для отдельного поста) за непоследовательность (я всегда сначала ем десерт, потом второе, а потом суп), за одновременно двадцать дел в работе, за способность начать новый проект посреди ночи. Я абсолютно кайфую в своем хаосе, только слежу за тем, чтобы мужу не мешали разложенные спицы, пряжа, компьютеры, книги, схемы, провода, коробки и прочее, чем я в хаотическом порядке занята. Когда я себя в рамки не загоняю, то и продуктивнее, и счастливее.Сейчас делаю так.
Как только вдохновение и радость уходят- тут же оставляю холст.
Ведь никто за мной не гонится, сроков нет.
И возобновляю только по сильному желанию.
Фокусируюсь на процессе, а не на результате.
Слежу также за телом, если начинает затекать, к примеру, нога, или хочется выпить кофе, тут же делаю паузер.
Стараюсь постоянно мониторить свое состояние и при любых первых дискомфортах - меняю деятельность.
В принципе это можно переложить на многие сферы. И да, контакт с телом оч важен, в течении дня спрашивать себя: «удобно ли, что хочется» и тп.
Есть люди «спринтеры», у них много энергии на старте, это прекрасные стартаперы, но для длительных проектов и целей им необходима подпитка мотивации, новые смыслы, также эффективно разбивать большой процесс на подзадачи, где достижение одной «мини цели» фиксируется как «галочка», делается пауза, переключение внимания и затем с новым энтузиазмом можно продолжать, монотонность таких людей изматывает.
Привет, Amsel!same! я вообще перестала себя заставлять что-то делать, (особенно "доводить начатое до конца", "сначала закончить одно, а потом начать новое"), полностоью доверилась своему природному темпераменту и способу обработки информации и делания дел. Перестала ругать себя (это вообще тема для отдельного поста) за непоследовательность (я всегда сначала ем десерт, потом второе, а потом суп), за одновременно двадцать дел в работе, за способность начать новый проект посреди ночи. Я абсолютно кайфую в своем хаосе, только слежу за тем, чтобы мужу не мешали разложенные спицы, пряжа, компьютеры, книги, схемы, провода, коробки и прочее, чем я в хаотическом порядке занята. Когда я себя в рамки не загоняю, то и продуктивнее, и счастливее.
я еще обычно чередую дела по степени обязательности или неприятности. Часто они выглядят неприятными только в сравнении с другими, более неприятными. Например, если я работаю из дома, то от работы я отдыхаю не лежа на диване, а за глажкой или за приседаниями (глажка более неприятное занятие, чем лежание на диване, но менее неприятное, чем работа). Неприятные главно контейнировать, чтобы оно было неприятное, но конечное, тогда не так противно.
Все!Привет, Amsel!
Слушай, а что ты гладишь?
Klingt ganz entspannt…Эстетика и комфорт очень важны мне с тз качества жизни. Но в очень иррациональном виде. Все нижеперечисленные пункты собрались за годы, и практика показала, что нет смысла сопротивляться и жалеть время, надо просто сделать. Иначе раздражение и дискомфорт меня будут сжирать, пока не переделаю.
Например, все должно быть поглажено. Включая постельное белье и кухонные полотенца. На неглаженном постельном белье я не буду спать никогда, если я не умерла. Если жива, неважно насколько устала или некогда, оно будет поглажено.
Или не должно быть предметов на поверхностях. Только то, чем пользуюсь в течение дня. По возможности, все тут же убирается на свое место с глаз долой. Чем больше предметов на поверхности, тем выше раздражение.
На день рождения должен быть торт со свечками. Торт, понятное дело, делается самостоятельно, а не покупается. Вообще, все что может быть приготовлено дома, готовится дома, включая мороженое и панировочные сухари. Покупаются только исходные продукты, ingredients only household. У меня бывают приступы, когда я хочу замороженную пиццу (только одного вида, одного производителя), это бывает раз в год, в одиночестве. Муж будет умирать с голоду, но никогда ее не откусит. Еще один эстет.
Если я готовлю обед, то муж должен быть на кухне со мной и эмоционально участвовать. Помогать не надо, а физически присутствовать надо. Это совместное дело, на благо семьи, так что пялиться в телек или телефон в это время нельзя.
За столом нельзя смотреть в телефон. Даже в голову никому не придет.
Обед и ужин только вместе. Практически никто не будет есть один, если второй в это время занят. Будут ждать сколько потребуется, ни грамма упрека, но только вместе. Так же и с родителями и бабушками.
Все дома должно работать, не болтаться, быть привинченным и подогнанным. Никаких чашек со сколами, потеков, неработающих замков или поцарапанной мебели. Все устраняется молниеносно. Всегда есть запас лампочек, прокладок для ножек мебели, полиролей и клея. С машиной то же, но это не моя заслуга. Если я отвожу машину на ТО, то обязательно потом выслушиваю комплименты, что десятилетнюю машину в таком состоянии еще поискать.
Если идем куда-то вдвоем, то 99% что это будет платье и каблук. Ну летом может быть плоская подошва, если наряд того требует. Кто инициирует выход в люди, тот определяет дресс код для другого. Второй подчиняется, даже если не согласен.
Это так, навскидку.
Блин, сложно у вас там. Прям ОКР попахиваетЭстетика и комфорт очень важны мне с тз качества жизни. Но в очень иррациональном виде. Все нижеперечисленные пункты собрались за годы, и практика показала, что нет смысла сопротивляться и жалеть время, надо просто сделать. Иначе раздражение и дискомфорт меня будут сжирать, пока не переделаю.
Например, все должно быть поглажено. Включая постельное белье и кухонные полотенца. На неглаженном постельном белье я не буду спать никогда, если я не умерла. Если жива, неважно насколько устала или некогда, оно будет поглажено.
Или не должно быть предметов на поверхностях. Только то, чем пользуюсь в течение дня. По возможности, все тут же убирается на свое место с глаз долой. Чем больше предметов на поверхности, тем выше раздражение.
На день рождения должен быть торт со свечками. Торт, понятное дело, делается самостоятельно, а не покупается. Вообще, все что может быть приготовлено дома, готовится дома, включая мороженое и панировочные сухари. Покупаются только исходные продукты, ingredients only household. У меня бывают приступы, когда я хочу замороженную пиццу (только одного вида, одного производителя), это бывает раз в год, в одиночестве. Муж будет умирать с голоду, но никогда ее не откусит. Еще один эстет.
Если я готовлю обед, то муж должен быть на кухне со мной и эмоционально участвовать. Помогать не надо, а физически присутствовать надо. Это совместное дело, на благо семьи, так что пялиться в телек или телефон в это время нельзя.
За столом нельзя смотреть в телефон. Даже в голову никому не придет.
Обед и ужин только вместе. Практически никто не будет есть один, если второй в это время занят. Будут ждать сколько потребуется, ни грамма упрека, но только вместе. Так же и с родителями и бабушками.
Все дома должно работать, не болтаться, быть привинченным и подогнанным. Никаких чашек со сколами, потеков, неработающих замков или поцарапанной мебели. Все устраняется молниеносно. Всегда есть запас лампочек, прокладок для ножек мебели, полиролей и клея. С машиной то же, но это не моя заслуга. Если я отвожу машину на ТО, то обязательно потом выслушиваю комплименты, что десятилетнюю машину в таком состоянии еще поискать.
Если идем куда-то вдвоем, то 99% что это будет платье и каблук. Ну летом может быть плоская подошва, если наряд того требует. Кто инициирует выход в люди, тот определяет дресс код для другого. Второй подчиняется, даже если не согласен.
Это так, навскидку.
Привет, Амсел. Вчера только на ночь слушала какую-то лекцию, там мне понравилась мысль, что когда сравниваешь себя с другими, то постоянно торопишься, нервничаешь, боишься не успеть. Если сравниваешь свои достижения с теми, что были достигнуты тобой вчера, то это без спешки происходитЯ все это все пишу, чтобы проиллюстрировать эту загнанность.
А вот мне бы тоже хотелось обедать и ужинать с мужем, но у нас неделе ни одного совместного приема пищи: завтрак на работе, обед на работе, когда я дома ужинаю, он ещё работает. А на выходных да, прекрасно, когда можно вместе поесть.Блин, сложно у вас там. Прям ОКР попахивает
Это очень распространенное выражение, мол нельзя сравнивать себя с другими, нужно только с собой вчерашним. Но лично я не верю в большую пользу этого выражения. Это ответ на распространенную ситуацию – человек недоволен своей жизнью, и грустит от того что он такой лузер в сравнении с другими. И ему говорят, не надо сравнивать себя с другими, надо с собой вчерашним, тогда увидишь свой прогресс, ведь если есть динамика – это прекрасно, а объективные показатели не важны. Имхо это вредная практика, так как совершенно не соответствует тому что в реальном мире происходит. Если ребенок вчера решал три примера за полчаса, а сегодня – пять примеров, то конечно, это хорошо, но если он умственно сохранен, а его сверстники в это время решают двадцать примеров, то радоваться особо нечему, а надо менять подход и всю систему.Привет, Амсел. Вчера только на ночь слушала какую-то лекцию, там мне понравилась мысль, что когда сравниваешь себя с другими, то постоянно торопишься, нервничаешь, боишься не успеть. Если сравниваешь свои достижения с теми, что были достигнуты тобой вчера, то это без спешки происходит![]()
А ты так и не услышала главную мысль, что когда сравниваешь себя с другими, тогда суетишься, спешишь и не успеваешь - т.е. остаёшься не доволен тем, что и не жил по сути.а его сверстники в это время