Настроена на трезвую жизнь

• Автор темы Автор темы Julia _k
  • Дата начала Дата начала
Привет форум))) Я по прежнему веду трезвый образ жизни. Чему безумно рада.
С каждым трезвым днем, я все больше возвращаюсь к той жизни, которой жила до алкоголизма. Даже вес становится таким, как раньше. Но это всё с одним большим Но - я по прежнему алкоголик...
Иногда накатывает страх, когда в голову приходят воспоминания пьянок. Как будто это было вчера. Очень неловко себя чувствую, когда обсуждают алкогликов. Однажды, моя свекровь рассказывала про девушек, которые приходят в магазин и берут каждый день алкоголь, описывая какие они нехорошие. Мой сын тогда сказал: " хорошо, что ты бросила, иначе была б как они." Мне хотелось сквозь землю провалиться. Такое ощущение, что этих трезвых лет и не было. Видимо у детей сильно отпечатывается алкоголизм родителей, тем более мамы. Я очень сожалею, что жила в круговороте пьянок, не понимая, чем это потом выльется моему ребенку. Тогда мне казалось, что это нормально. Пью я немного, ну иногда могу перебрать... Теперь только понимаю, что нифига это ненормально.
Бывает, что меня одолевает страх, что алкоголь каким-то образом попадет в мой организм. Например, недавно я купила себе капли от насморка. Они оказались на чистом этаноле. Когда их выпила, то почувствовала жжение, как раньше от алкоголя. Мне стало очень страшно. Я не хочу и капли этанола в себе. Видимо травма от употреба алкоголя отпечаталась у меня на психике.
Окружение моё совсем безалкогольное. Сейчас только муж может выпивать, но меня это не тревожит. Все остальные не пьют и мне не предлогают.
Как бороться с чувством вины за прошлое?

Мне не с кем . Только здесь могу написать. Я одинока в этом деле.
Если нет возможности сделать это с психотерапевтом, то можно и здесь немного подспустить напряжение...

Привет форум))) Я по прежнему веду трезвый образ жизни. Чему безумно рада.
С каждым трезвым днем, я все больше возвращаюсь к той жизни, которой жила до алкоголизма. Даже вес становится таким, как раньше. Но это всё с одним большим Но - я по прежнему алкоголик...
Иногда накатывает страх, когда в голову приходят воспоминания пьянок. Как будто это было вчера. Очень неловко себя чувствую, когда обсуждают алкогликов. Однажды, моя свекровь рассказывала про девушек, которые приходят в магазин и берут каждый день алкоголь, описывая какие они нехорошие. Мой сын тогда сказал: " хорошо, что ты бросила, иначе была б как они." Мне хотелось сквозь землю провалиться. Такое ощущение, что этих трезвых лет и не было. Видимо у детей сильно отпечатывается алкоголизм родителей, тем более мамы. Я очень сожалею, что жила в круговороте пьянок, не понимая, чем это потом выльется моему ребенку. Тогда мне казалось, что это нормально. Пью я немного, ну иногда могу перебрать... Теперь только понимаю, что нифига это ненормально.
Бывает, что меня одолевает страх, что алкоголь каким-то образом попадет в мой организм. Например, недавно я купила себе капли от насморка. Они оказались на чистом этаноле. Когда их выпила, то почувствовала жжение, как раньше от алкоголя. Мне стало очень страшно. Я не хочу и капли этанола в себе. Видимо травма от употреба алкоголя отпечаталась у меня на психике.
Окружение моё совсем безалкогольное. Сейчас только муж может выпивать, но меня это не тревожит. Все остальные не пьют и мне не предлогают.
Как бороться с чувством вины за прошлое?
Привет.
Как бороться с чувством вины?
Так же, как и с любым другим психологическим вывертом.
Или отнести деньги специальному человеку, или стать сам-себе доктор. Рано или поздно оба пути приведут на групповую терапию или сообщество.
Ищи, думаю, есть такие.

С пситерапевтом хотелось бы, но сейчас это нереально. Поэтому, когда здесь пишу, то понимаю, что не одна такая))) за все эти 2,8 года трезвых, у меня не сожаления и вины ни за один прожитый день. Потому что все, что делала было осознанно. Даже если ошибалась, то не винила себя, а выносила урок. Но вот с алкоголизмом все иначе. Всегда еще найдутся те, кто начнет припоминать и упрекать.

С пситерапевтом хотелось бы, но сейчас это нереально. Поэтому, когда здесь пишу, то понимаю, что не одна такая))) за все эти 2,8 года трезвых, у меня не сожаления и вины ни за один прожитый день. Потому что все, что делала было осознанно. Даже если ошибалась, то не винила себя, а выносила урок. Но вот с алкоголизмом все иначе. Всегда еще найдутся те, кто начнет припоминать и упрекать.
Ну, пусть попрекают.
Вопрос в том, что кто-то попрекает, или в том, что ты принимаешь эти упрёки близко к сердцу?
Скорее всего, это близкие тебе люди.
И скорее всего они заболели сами, находясь рядом с тобой, когда ты употребляла.
Созависимые больны не меньше нашего. И ведут себя соответственно.
В их критике нет конструктива.

Ну, пусть попрекают.
Вопрос в том, что кто-то попрекает, или в том, что ты принимаешь эти упрёки близко к сердцу?
Скорее всего, это близкие тебе люди.
И скорее всего они заболели сами, находясь рядом с тобой, когда ты употребляла.
Созависимые больны не меньше нашего. И ведут себя соответственно.
В их критике нет конструктива.
Да, это мои близкие люди, которые раньше со мной употребляли, а теперь из-за отказа с ними выпить, слушаю как раньше бухала... а теперь святая стала. Или зять мужа, который тупо алкаш похлеще меня, но не верит, что просто не пью. При всех может сказать, что закодировалась🤦‍♀️ Когда люди говорят обо мне неправдивые факты, я просто смеюсь с этого. Но когда давят на больное, то я, как алкоголик, воспринимаю близко к сердцу. Да и вообще, приходит сожаление о тех былых пьянках. Как я их помню, так и родственники.

Да, это мои близкие люди, которые раньше со мной употребляли, а теперь из-за отказа с ними выпить, слушаю как раньше бухала... а теперь святая стала. Или зять мужа, который тупо алкаш похлеще меня, но не верит, что просто не пью. При всех может сказать, что закодировалась🤦‍♀️ Когда люди говорят обо мне неправдивые факты, я просто смеюсь с этого. Но когда давят на больное, то я, как алкоголик, воспринимаю близко к сердцу. Да и вообще, приходит сожаление о тех былых пьянках. Как я их помню, так и родственники.
Ну, не знаю....
Когда меня год назад попрекнули, .... Ты сам-то вон как пил.... И тому подобное.
Я просто согласился. Да, пил, да творил непотребство.
И что?
Сейчас не пью. Это вас беспокоит? Давайте обсудим.

Я тоже отвечаю, что типа сколько можно пить. Я свое выпила и вам желаю. Просто даже, тот факт, что меня окружают такие люди, приводит к тому, что по сути я одинока в своих проблемах. У меня нет привычки упрекать и тыкать носом в косяки. Я больше за мир во всем мире, поэтому когда ловлю эйфорию от трезвости, в любой момент кто-то начинает выливать свое г...
Мы сами формируем свое окружение, но мое мне не соответствует. Все очень правильные...

Т. е ты переживаешь не из-за того, что творила, а из-за упреков окружающих?
Они поступают, конечно мерзко. Интересно, для чего им это?
Может обижаются на тебя?

Т. е ты переживаешь не из-за того, что творила, а из-за упреков окружающих?
Они поступают, конечно мерзко. Интересно, для чего им это?
Может обижаются на тебя?
Упреки и укоры самособой есть. К ним плюсом окружающие. Обижаются, что больше нет того пьяного весельчака, который делал им праздники. Только они порядочные потом продолжали жить свою трезвую жизнь, а с пивком ждала новых праздников. Им этого не понять. А я и не объясняю.
В общей сумме и сложилась ситуация, что и поговорить нормально не с кем. По жизни не парилась кто меня окружает. А теперь прозрела

Обижаются, что больше нет того пьяного весельчака, который делал им праздники
Уверена?
Тебе так говорили или это твои домыслы?
Не может так быть, что в употребе отношения были разрушены, а теперь их нужно склеивать и это сложно и не все кусочки найдены?
поговорить нормально не с кем
Форум хорошо справляется с этой задачей)

Уверена?
Тебе так говорили или это твои домыслы?
Не может так быть, что в употребе отношения были разрушены, а теперь их нужно склеивать и это сложно и не все кусочки найдены?
Я с этими людьми только по случаю "собраться выпить" общалась. Они так и говорят, что к тебе ехать, ты ж не пьешь. А если просто на кофе поболтать, то очень заняты. Периодически спрашивают не начали ли я пить))) Раньше просто не замечала этого, а сейчас все прояснилось. Общаемся от случая к случаю. У этих моих подруг есть те люди с которыми они общаются и без пьянок. Меня они ни разу не приглашали в эти компании. Всегда встречались со мной, когда хотели уйти в отрыв. А так они только бокальчик пьют. Их я ни в чем не виню. Во всем этом отношении виновата только я. Жизнь продолжается, поэтому встречу нормальных друзей неприменно))) не так давно я начала трезветь. А форум мне всегда помогает. Благодаря ему, я смогла выйти из "синевы".

@Julia _k , я за эти три года стала совсем по другому смотреть на многих людей. Считаю, что это хорошо, переход на новый уровень...

@Julia _k , я за эти три года стала совсем по другому смотреть на многих людей. Считаю, что это хорошо, переход на новый уровень...
Видимо, со мной тоже самое))) у меня был опыт общения с людьми в другой стране. Меня совсем иначе воспринимают. Я люблю наблюдать и анализировать. Понимаю, что я стала другой. Сложные периоды жизни делают мудрее и умнее. Сейчас я могу работать над собой, улучшать себя. Раньше я была просто в затуманеном разуме

Видимо, со мной тоже самое))) у меня был опыт общения с людьми в другой стране. Меня совсем иначе воспринимают. Я люблю наблюдать и анализировать. Понимаю, что я стала другой. Сложные периоды жизни делают мудрее и умнее. Сейчас я могу работать над собой, улучшать себя. Раньше я была просто в затуманеном разуме
Можно использовать это чтобы нарастить новые связи, процесс не быстрый, конечно.

Привет всем! Я трезва уже 3 года! Так быстро прошло время. Помню, как долго тянулся первый месяц. Первый год отмечала каждый прожитый трезвый месяц, а сейчас принимаю, как должное.
Моя жизнь поделилась на до и после. Недавно нашла фото где я за месяц до того, как перестала пить алкоголь... это ужасные фото, но они не дают мне забыть, как жила раньше.
Сейчас все мое окружение привыкло к тому, что не употребляю алко, отношение ко мне тоже стало стабильно уважительное. Видимо вот на этом месте люди и понимают, что стали снова " нормальными".... поэтому я стараюсь держаться за свои якоря. Конечно же жить, как раньше не хочу, а также не считаю, что алкоголизм меня покинул. При виде людей алкоголиков, я не испытую к ним отвращения и призрения, а только сожаление, ведь они могли бы стать вполне нормальными людьми с шансом на лучшую жизнь.
Моя же жизнь не стала красочной, со мной не живут розовые пони и не завтракаю сладкой ватой))) Случилось много трудностей! Но я их пережила трезвой и поэтому справилась. Часто задаюсь вопросом: "А вот если бы я продолжила жить одним бухлом?.." Просто жуть охватывает! Ни разу не жалею, что выбрала трезвость.
Есть одно огромное достижение для меня - мой муж наконец-то захотел перестать употреблять алкоголь. Даже начал спрашивать меня, как мне это удалось и слушать мои проповеди))) правда, он совсем не готов. В голове каша и там работы... но радует, что я стала примером и мотивацией.
Я помню, когда пила, то отношения у нас были так себе. Оно и не удивительно, потому как пьяные женщины не вызывают влечения и интереса, даже если муж. Сейчас я вижу, как мной дорожит и ценит. Отношение поменялось не только мужа, но всех тех, кто считал меня безнадежной🤷‍♀️
Видимо не испытав все горести и ужасы алкоголизма, я не смогла бы понять на сколько могу жить качественно, а также ценить все то, что имею. Ничего не происходит просто так. Все в жизни дается для того, чтоб учились и ставали мудрее.

Привет всем! Трезвость - норма жизни. Когда-то я это прочитала и подумала: " а для меня мечта.." Только нужно помнить, что мечты сбываются. Благодаря форуму, я познакомилась с термином "зависимость". Оказывается, что это такой вид болезни психики человека.
Выходя в стойкую ремиссию, я много ела, пила газировки, так как это было своего рода лечение. Так продолжалось около 2х лет. Потом я решила, что можно и взяться за фигуру. Я весила 60 кг, а стала 55. Но вот сейчас, переехав в другую страну, я подсела на вредную еду и не только... я стала есть ради утешения, наслаждения. Обидели - чипсы в помощь. Скучно, весело, печально, холодно = еда. И что самое главное, заметила, как мозг меня разводит на чипсы🤣🤣🤣 все по тем же методам, как и раньше на пивко. Я реально вижу у себя зависимость и замкнутый круг. Вся история с алкоголизмом интерпретировалась в еду. Только в случае с алколизмом нужно было много есть, а сейчас что делать? Медитировать?🫠
Вот эти мысли еще типа: " сегодня последний раз наемся всего вредного, а потом всё, ни ни!" С меня сын уже смеется. Хотя раньше, я равнодушна была ко всей этой дряни. Как вообще появляются эти зависимости? Испитав один раз, второй уже становится страшно...

Как вообще появляются эти зависимости?
Вот как аддикция истолковывается в этих их Интернетах:
"Как работает? А очень просто. У человека (по физиологическим причинам) возникает навязчивая мысль, что хорошо бы сейчас взять и долбануть баночку/стаканчик/рюмашку, в зависимости от вида алкоголизма. И моментально придумывается повод: день космонавтики, снять напряжение, чтоб мозги лучше варили и т. п. Но всё это, разумеется, неправда: навязчивое желание выпить вызвано чисто физиологическими причинами и имеет ту же природу, что бред преследования или проверка по 100500 раз, запер ли дверь (известный заскок при неврозе). Конечно, всем понятно, что проверять раз за разом входную дверь — ненормально. А навернуть бухлишка по случаю плохой погоды — вроде ничего. Хотя природа одна и та же".
"Аддикция - это нейропсихологическое расстройство, характеризующееся постоянным и интенсивным побуждением к определенному поведению, одним из которых является употребление психоактивных веществ, несмотря на существенный вред и другие негативные последствия. Повторяющееся употребление психоактивных веществ часто изменяет функцию мозга таким образом, что закрепляет стремление и ослабляет (но не сводит на нет полностью) самоконтроль. Это явление – психоактивные вещества, изменяющие функцию мозга, – привело к пониманию аддикции как расстройства мозга со сложным разнообразием психосоциальных, а также нейробиологических (и, следовательно, непроизвольных) факторов, которые участвуют в развитии аддикции. Классические признаки аддикции включают компульсивное вовлечение в вознаграждающие стимулы, озабоченность психоактивными веществами или поведением и продолжение употребления, несмотря на негативные последствия. Привычки и паттерны, связанные с аддикцией, обычно характеризуются немедленным удовлетворением (краткосрочное вознаграждение) в сочетании с отсроченными вредными последствиями (долгосрочные издержки)".

Назад
Сверху Снизу