Муж, кажется, сорвался

• Автор темы Автор темы Kaplya
  • Дата начала Дата начала
Фокс, а по каким признакам кажется, что он запьет (что это - не мимолетный эпизод)?
Признаки очевидны и бросаются в глаза внимательным близким. Часть из них ты перечислила в своих постах. Вот признаки, расписанные для алкоголиков.

Я начинаю сомневаться с своей способности оставаться трезвым.
Я отказываюсь признавать свои опасения.
Я решительно уверяю себя, что никогда не буду пить (употреблять) снова.
Я решаю, что не пить (не потреблять) это все, что мне надо.
Я пытаюсь навязывать трезвость другим.
Я становлюсь слишком уверенным в своем выздоравлении.
Я избегаю говорить о своих проблемах в выздоравлении.
Я начиначаю вести себя компульсивно.
Я слишком сильно реагирую на стрессовые ситуации.
Я начинаю избегать общества.
Я становлюсь озабоченным какой-либо одной стороной жизни.
У меня появляються легкие депрессии.
Я начинаю строить нереальные и бессистемные планы.
Я живу «там» и «тогда».
Мои планы на жизнь перестают выполняться.
Начинаются праздные мечтания и размышления о том, что мне хотелось бы.
Мои проблемы кажутся мне неразрешимыми.
Я жажду счастья, но не знаю, где оно.
Я избегаю развлечений.
Я слишком углубляюсь в самоанализ.
Меня начинают раздражать друзья и родственники.
У меня появляються периоды смятения.
Я легко поддаюсь гневу.
Я начинаю обвинять в своих трудностях людей, места, вещи, обстоятельства.
Я начинаю сомневаться в своей болезни.

А его характер изменен в эти "сухие" периоды или нет?
В сухие - нет. В сухие периоды человек точно так же деградирует, как и в периоды пьянок. Если не работает над собой и не проводит анализа своих чувств, эмоций и поступков.

Эх, Капля, "самонадеянность" - в этих ваших словах тоже ох как видна, только уже ваша... 😄
"Разубедить" - ага. 😉
Нет, я по-доброму, просто в глаза бросилось... "Говорить", "разубеждать"... Говорить хорошо с подружками о шмотках, а с желающим выпить - говорить... тоже о шмотках, может быть, можно... Обо всем остальном - бесполезно же.

Да, есть такое, по инерции. Но неужели бесполезно на фоне сухости (пока таковая была) разъяснять элементарные вещи, такие как, например, что "доброжелатели" на работе сильно радуются запоям или про вред здоровью и тп. Неужели и это - созависимость?
Думала, что нет, поэтому и разъясняла с приведением научных данных. Но, увы, такой человек спорит даже с мировым опытом. Ну и, конечно, не признает 12 шагов.

разъяснять элементарные вещи, такие как, например, что "доброжелатели" на работе сильно радуются запоям или про вред здоровью и тп
А зачем их разъяснять?
Любой алк и так отлично знает что бухать нехорошо для здоровья и для работы.

Багира, я понимаю, что не ты, а какой-то американец автор этих признаков. Но, ИМХО, сильно преувеличено. Да любой человек хочет иногда помечтать или побыть в одиночестве, и.т.д. Настоящий признак один-нарастающее, как правило за неделю, сильное беспочвенное раздражение на все и вся, которое в финале кристаллизуется в голове в совершенно конкретный импульс -надо выпить.
P.S. Это я про длительные, более полугода сроки трезвости говорю. А до 3 месяцев, вообще можно дернуть на автопилоте, я так много раз делал.

Багира2

ну...в принципе правильные конечно признаки. Внутренние.

Внешние для близкого те же.

Капля

вообще запой остановить невозможно. Эт то же самое что остановить цунами или торнадо.
Если покатилось- все.
Леккс очень хорошо о запое написал- почему и как. Именно на автопилоте- чел потом и сам понять не может, нах вообще пил?

Ты таки от мужа отстань. Единственное можешь ему рассказать про АА и первый шаг- я считаю что он самый важный и принципиальный ( даже если потом и не по программе работаешь).
Признание бессилия перед алкоголем , признание себя алкоголиком.

Про работу ты ему зря трешь- мама ему небось когда он школу прогуливал так же втирала.
Смени тему.
Вообще такие разговоры перед запоями вредны и он их не слышит. Вот отопьется, поплохеет...на похмельные мозги когда плохо и весь белый свет не мил, инфа про избавление и лечение ложится куда лучше.

Признаки очевидны и бросаются в глаза внимательным близким. Часть из них ты перечислила в своих постах. Вот признаки, расписанные для алкоголиков.
...

В сухие - нет. В сухие периоды человек точно так же деградирует, как и в периоды пьянок. Если не работает над собой и не проводит анализа своих чувств, эмоций и поступков.

Спасибо, Багира! Многие признаки действительно налицо. например, муж строил планы, словно Манилов в "Мертвых душах", а я знаю, что если и сделает, так лет через 5 как минимум. И эта маниакальная погруженность в работу... И осуждение своего же собутыльника. И тп

Интересно, а для созиков есть такой перечень? (интересно бы сверить со своим состоянием в период сухости мужа). Кстати, некоторые моменты из приведенного перечня стали подходить и мне

Ты таки от мужа отстань. Единственное можешь ему рассказать про АА и первый шаг- я считаю что он самый важный и принципиальный (даже если потом и не по программе работаешь).
Признание бессилия перед алкоголем , признание себя алкоголиком.
...
Вообще такие разговоры перед запоями вредны и он их не слышит. Вот отопьется, поплохеет...на похмельные мозги когда плохо и весь белый свет не мил, инфа про избавление и лечение ложится куда лучше.

Про первый шаг говорю в 1ю очередь. В ответ как раз "Я не алкоголик и докажу всем это!" Или дурашливость с игрой фразами и изображением "стенки", с которой говорю.

...
Также важно мнение верующих участников форума, кто обращался к иконе "Неупиваемая Чаша".
Капля, я сейчас "в шкуре" борющегося с химзависимостью. (Бросаю курить, стаж 26 лет). Пока уповала на помощь ВС, ничего не получалось. Только хуже, в смысле - тяга еще больше, сигарет выкуривалось тем больше, чем больше я себя убеждала, что чудо все-таки свершится. Однажды поняла, что чудес не бывает, что я глубоко больной человек, и много еще чего, наметила для себя порядок действий, пошла по намеченному пути. На сегодня результат - последняя сигарета была выкурена 3 суток назад. Не знаю, что будет дальше и знать не хочу. Не хочу никому ничего доказывать - помогли мне ВС или не помогли; курящая я или уже - некурящая, - это все неважно. Просто всякий раз, когда думаю о сигаретах, о курении, первой мыслью стараюсь поблагодарить судьбу за то, что несколько предыдущих дней я свободно дышала, мои волосы и кожа пахли мной, а не моей пепельницей. И в других вещах в жизни тоже не раз убеждалась - просить, молить бесполезно. Ни Бога, ни людей. Пока сам не приложишь усилия, ни Бог, ни обычные люди помогать не станут. И что в этом несправедливого? Если вдуматься в смысл слова "помогать" - кто-то что-то делает, другой берет и подключается, в результате первый - легче и быстрее добивается своей цели. Мне кажется, так должно быть. И алкам нашим ни мы, ни ВС никакие не помогут, пока сами они за дело своей трезвости не возьмутся и не станут ценить каждый трезвый день как великую драгоценность.

Капля

ты ему про АА рассказывала? Историю движения, почему и как работает?
С этого надо начинать, а не с того шо он алк.

Не ко мне вопрос, конечно, сорри. Мой меня посылал, посылает, и (как мне видится) намерен посылать все дальше и дальше, когда я осмеливаюсь произносить в его присутствии такие слова как "алкоголизм", "алкоголик" (далее по списку из заголовка настоящего сайта), а так же и при упоминании общепринятых сокращений на эту тему. Кажется, этот процесс называется аназогнозия, а может, и никак не называется этот процесс, посылает один человек куда-то другого - и никакого названия. Надо идти и все тут.

Не ко мне вопрос, конечно, сорри. Мой меня посылал, посылает, и (как мне видится) намерен посылать все дальше и дальше, когда я осмеливаюсь произносить в его присутствии такие слова как "алкоголизм", "алкоголик" (далее по списку из заголовка настоящего сайта), а так же и при упоминании общепринятых сокращений на эту тему. Кажется, этот процесс называется аназогнозия, а может, и никак не называется этот процесс, посылает один человек куда-то другого - и никакого названия. Надо идти и все тут.
Бесполезняк, пока у него звоночек не прозвенит не поймет он. Только вот когда прозвенит, не было бы поздно...

Бесполезняк, пока у него звоночек не прозвенит не поймет он. Только вот когда прозвенит, не было бы поздно...
ПлюсТыща.
Только мне, получается, должно быть все равно когда у кого что где прозвенит. Получается, пока не прозвенит, говорить на "спасительные" темы бесполезно, а уж ждать трезвости - и подавно.

не, народ, просто когда жена капает на мозх мужикам тяжело правильно восприниматью
Фокса, я не капала, честно. Я про то, что в простой бытовой речи произнесенные слова (алко, АА, и т.п.) - вызывают бурную негативную реакцию, ну вроде как на свой счет принимаются. Например, заехал в гости однокашник. Не виделись лет около 20-ти. Неприятно удивили перемены в нем - трясутся руки, шкалик за пазухой, прикладывается к шкалику с интервалом не более, чем в 10 мин. Шкалик опустел - все мысли только об ближайшем магазине. При чем товарищ вел себя очень адекватно, веселый, жизнерадостный, любвеобильный по отношению ко всему живому. В общем, встретили-проводили. Мой сам же начал типа "ну ё-моё, этож скока надо жрать!!!" Я ж как положено "половине" поддакнула. И сразу - "шоб ты понимала в ентом важном деле, и шо вот это сразу надо осуждать человека. Он нормальный, он адекватный, он не кидается ни на кого... и тыр пыр дыр". Ну про то, что человек уж лет пять на шее у супруги, я не стала продолжать. Ибо скандал. Нафик надо.
Однако, показатель - очевидное для товарищей алков является невероятным, даже для тех алков, что в сухости.

Капля

Мда. Мой муж со мной так никогда не разговаривал.
И на темы пьянки я как-то спокойно ему рассказываю- он слушает( связанный и с кляпом)...

Кстати, когда я работала в винном магазе, то алкашам часто говорила- пить бросьте и так далее. Прям проповеди читала...На некоторых действовало.

Аназагнозия, агрессивное отрицание болезни, разговоров о ней - характерно для алкоголиков. Да. Но на всякий случай добавлю - для созов характерно поиск алкоголизма там, где его нет (я не про ваш случай, я вообще). истина, как всегда, где то посередине.

Но вот еще что - такая агрессия говорит о том, что человек подсознательно то понимает, что с ним что-то не так, но даже сам себе боится в этом признаться... Надо лишь найти ключик..

... что человек подсознательно то понимает, что с ним что-то не так, но даже сам себе боится в этом признаться... Надо лишь найти ключик..
Франс, нормально ли это, ключик искать? Я понимаю, что у человека проблема. В то же время я понимаю, что человек отрицает свою проблему. И в это же самое время я понимаю, что у меня самой куча проблем. Мои возможные действия:
Я решаю свои проблемы, по ходу их решения ищу ключик, нахожу, открываю человеку глаза на его проблему.
Я решаю свои проблемы; тому, чем занимается в это время человек - я просто свидетель.
Я решаю свои проблемы, вовлекая в их решение человека. Смысл - человек вовлечется, отвлечется, ключик найдется сам собой.
Другие варианты кто-нибудь может предложить?
Мне нравится второй вариант. Раньше первый и третий пыталась практиковать. Токо че-то с ключиками проблема.

я решаю свои проблемы, не вовлекая в них человека рядом.Но- озвучивая МОИ проблемы.
Потихоньку ищу ключик.

И эта...отстраняться от алка все-таки нужно. Под словом "отстранение" я понимаю не вмешиваться в его жизнь и не решать за него( ну если только какой экстрим случится), не психовать и не зацикливать всю жизнь на его пьянке и решении его проблем.

Назад
Сверху Снизу