Доброе утро!
Я вчера сложила две теории (смена убеждений и прописывание антитезисов, и кпт- рефлексия чувств. Не сама. Пришлось расспросить пт, потому как было непонимание. В приписывании антитезисов нет погружения в «почему», типа «настроение не очень, злюсь что не успела 1,2,3 - антитезис: план был большой, я все-таки сделала половину, я - молодец, можно делать меньше и в своём темпе. Вроде, тут, не надо зависать, но тут есть нюанс: у меня приходят откаты. По идее - пиши дальше, до автоматизма.
С точки зрения кпт/схематерапия: та же смена убеждений, но с мостиком через чувства.
То есть, в момент негатива (я злюсь):
Признаёшь - это нормально, мои чувства, любые - нормальные, их не надо избегать или подавлять.
Со мной все ок. Тут не «я-хороший», что я ошибочно исказила когда писала раньше, а именно - ок. Потому как, если вдруг ты, по ощущениям «не хороший», то чо делать не понятно.
На что похожи чувства из прошлого опыта, идеально - из детства. (Не сделал домашку - плохой, отругали).
Что там «цепляло». (Несправедливость?)
Поскольку это детское восприятие, то как мог, так и научился реагировать. Это неплохо. Как есть.
Как могу реагировать теперь? - С сочувствием и пониманием (не все успела, не страшно).
Пример: злость - выразить.
Написать чем/кем ты недоволен и выкинуть, не перечитывая. (Завышенные требования? Критик в голове.)
Типа «выгрузить» чувства. Не загружать обратно.
Дальше, тот же антитезис - успела сделать часть и хорошо.
Спросила: не будет ли «пережёвывание чувств уходить в зависание в негативе»?
Ответ - зависание происходит, если не выразил, не выгрузил чувства. То есть : осознал - отмахнулся - пошёл радоваться солнцу- получил откат.
Я так понимаю, что иногда «отмахнуться» и можно, не все же прям погружает в печаль, что-то и не так уж цепляет. Тут может уже и есть автоматизм переключения?
Если «цепляет» - выгружай на бумагу, ну или проговаривай экологично, без ожиданий.
Я злюсь, от меня ожидали «идеальности», я был обычный, меня таким не принимали, это меня угнетало, было несправедливо. Теперь я сам себя критикую и требую максимума, но я живой человек, и как прежде, делаю все что могу.
Тут, главное, не про другого и не для другого. Не ждать, что ты себя как-то правильно объяснишь. Только то, что чувствуешь/чувствовал.
Сегодня, планирую разгребать «барахло» в коробках, и выкинуть половину, стоит уже года три зачем-то.
Всем хорошего дня!