Моя история: от созависимости к алкоголизму.

• Автор темы Автор темы Creata
  • Дата начала Дата начала
Привет!
Собираюсь все написать про что думаю последние несколько дней, и все как-будто расползается.
Сегодня утром, опять нахлынула какая-то горечь от мыслей про судьбинушку мужа.
Не могу не думать. Это, как тяга. Знаю, что туда ходить не надо. Вот, думаю, поделюсь - кто-то одумается. Но, по сути: это ж я выбрала подумать и раскачать себя.
Что мне это даёт? Оправдание. Это чувство вины, сейчас слабое, но оно есть. Что вот могло быть по-другому. Никакого прямого отношения к алкоголизму моему это не имеет. Но косвенное - огромное. Потому, как мысли про «хорошее» уже не влезают. Начинается ощущение тоски. А за ней недалеко и мыслям про знакомое утешение.
Неплохо, что по этому поводу я сейчас рефлексирую. В стопятьсотый раз думаю: не ходи туда, не ходи. Это выбор.
Вот, про выбор , собственно и хотела до этого писать.
В общем, сходила в театр, сюжет: бывший узник 40лет спустя находит немца- известного дирижера, который раньше был в Аушвице и убил его отца. Узник хочет возмездия. Но выслушав, как прожил эту жизнь немецкий солдат отпускает его и принимает все как есть.
После театра мы с подружками идём в кафе - обсуждать. Вопрос на повестке такой: почему кто-то остаётся в прошлом, а кто-то идёт вперёд. Где эта грань, когда происходит поворот этих дорог, и что способствует разным путям.
Нас трое: А, Л, и я.
А. говорит, что отец был тиран, и все что она умеет - это либо находить токсиков, либо вообще не общаться. И нет, она не может это принять и простить. Он - виновен, и вся ее жизнь тому доказательство: ей 47 и семьи нет и видимо не будет.
- «Я не умею общаться с нормальными. Лучше я буду одна. Да, мне хочется семью, но ее невозможно создать»
- Погоди, вмешивается Л.
Как ты можешь не выбрать себя? Зачем оставаться в прошлом? Зачем тебе это?
Я не понимаю, у меня тоже было несладко. Но это - в прошлом. Есть сегодня - и можно начать снова.
- А. отворачивается и что-то ищет в сумке.
Ей неинтересно.
- Ок., говорю я
Допустим, я хочу больше не чувствовать то, что чувствую (горечь, сожаление, вину), но я кручу эти мысли, они лезут.
- А я не кручу, говорит А.
Я так решила,что то что случилось не повлияет на мою жизнь.
У Л. было 5 детей и 2 из них (3 и 1 год) умерли в детстве от генетической патологии.
- Неужели, ты не злилась, не страдала, не искала кого обвинить?
- Нет, говорит она. Я никогда этого не делала. Так случилось. Я вообще, не понимаю, как можно кого-то винить, как можно отдать свою жизнь на думание про вину и обиды. Я этого не понимаю.
-А что тебе помогло? спрашиваю я
- Врач, отвечает Л. Он сказал, когда это случилось в первый раз: самое главное, что вы не должны делать - это искать виновного, того, кто унаследовал этот ген. Это не ваша вина, и вы ничего не могли сделать иначе.
Мне этого было достаточно.
- Получается, говорю я, что если А. отец бы сказал, что она не виновна - это бы ее отпустило?
А. вылезает из сумки с горящими глазами
-Да! Я жду этого всю жизнь!
Л. удивленно смотрит:
- Разве ты не понимаешь, что не виновна?
- Нет. Он же это не сказал, и никогда не скажет.
- Но и мне, дети этого не сказали, говорит Л.
Это сказал другой человек. Я просто выбрала поверить ему.
Тут я тоже оживляюсь.
- Выходит, что сказать это может любой?
Главное - поверить?
- Главное, выбрать то, что даст тебе опору, выбрать свою жизнь - говорит Л.
Мы смотрим на неё задумчиво.
Я рефлексирую снова, и думаю, что единственный кто это может сказать - ты сама: «Ты не виновата. Так случилось».
Главное, теперь поверить.))
Немножко с надрывом вышел текст, но как есть. Вот такие мои мысли.

Из хорошего: пришли анализы - и гормоны и печеночные показатели в норме, кроме холестерина. Теперь надо придумать че с ним делать.
Накупила всего для куличей, собираюсь ставить опару.
Не пью)).
Очень наглядная иллюстрация, как отличается мышление здоровое и не очень.

Холестерин у меня тоже повышен, нужно доп анализы, позже займусь.

Привет!
У меня кажись эйфория, я вижу что прет радоваться и всех осчастливливать.
Слава ВС, что хоть могу собраться с мыслями, а то бывало, что от эмоций не могу ничего делать. Пляшу вокруг плиты, но это вроде безопасно.
Вчера встречалась с подружками-театралками, холод на улице был, в кафе встретились - девушки по коктейлю заказали, я - чай. Сижу. наблюдаю: одна выпила залпом, вторая-заказала повтор, третья - медленно. Я анализирую. Не знаю зачем это происходит, но чувство неприятное, что меня это волнует: кто сколько пьёт. И что я примеряю их чувства к себе. Вот если бы я столько выпила, или столько, чтобы чувствовала. Пока не знаю как это оценивать.
Трезвая. Желаю всем хорошего дня!

Привет!
Слава ВС, что хоть могу собраться с мыслями, а то бывало, что от эмоций не могу ничего делать. Пляшу вокруг плиты, но это вроде безопасно.
Вчера встречалась с подружками-театралками, холод на улице был, в кафе встретились - девушки по коктейлю заказали, я - чай. Сижу. наблюдаю: одна выпила залпом, вторая-заказала повтор, третья - медленно. Я анализирую. Не знаю зачем это происходит, но чувство неприятное, что меня это волнует: кто сколько пьёт. И что я примеряю их чувства к себе. Вот если бы я столько выпила, или столько, чтобы чувствовала. Пока не знаю как это оценивать.
И тебе хорошего дня🤗

Привет!
Если есть эйфория, наслаждайся и радуйся этим ощущениям. Подарок трезвости, ярко чувствовать и видеть этот мир, сама не привыкну Только осторожнее, у меня всегда после полета наступает жёсткая депрессия. Качаетию видимо ещё, а может и не связанные вещи.

Если есть эйфория, наслаждайся и радуйся этим ощущениям. Подарок трезвости, ярко чувствовать и видеть этот мир, сама не привыкну Только осторожнее, у меня всегда после полета наступает жёсткая депрессия. Качаетию видимо ещё, а может и не связанные вещи.
Привет! Связанные, думаю. Тоже понимаю, что откат может прилететь, и надо отдыхать.
Вот, думаю, кино поспокойней выбрать, помедитативнее.)

Привет! Связанные, думаю. Тоже понимаю, что откат может прилететь, и надо отдыхать.
Вот, думаю, кино поспокойней выбрать, помедитативнее.)
Мне из старого нравится ешь молись люби, иногда сама оббод такие легкие приятные фильмы без негатива.

Привет!

Пошла 4-я неделя трезвления (а похоже, у меня прям эта неделя - критическая, судя по опыту), и вот что происходит: накатывает гнев и мысли куда его пристроить - на кого спустить и потом со спокойной совестью выпить.

Не то, что я готовлюсь бежать в КБ, но ещё вчера начала крутить мысли, как я злюсь на вопросы знакомых: «как там муж». Откуда мне знать. И бесит, что спрашивают и бесит что начинаю думать «а как?» Какой сюрприз меня поджидает? Думаю, может выбрать другого человека, на кого запихала чувство гнева в себя и отработать «принятие». Что вот, мол, так сложилось и прощаю и ты меня прости. Но ни фига, не складывается. За гневом идёт страх. Страх неизвестного.

Тоже непонятно: первый раз что-ли. И никогда ещё ничего я не смогла предугадать.

Книжку дочитала до обсуждения гнева и хочется вопить. «Поговорите», «обсудите», «отойдите». От себя как отойти? Порвать бумажки, что ли.

Три часа спустя)).

Я написала гневное письмо, аж с двух сторон А4, выпила Афобазол и срубилась в сон. Встала. Выпила чаю. Бумажку гневную перечитала, порвала и в унитаз, думаю - хорошая практика, надо делать)). Про алкоголь подумала: что это за мысли были такие бредовые? Взяла дальше книжку: там теперь глава про принятие решений. Почему мы такие, а не другие.

Трезвая! Всем хорошего вечера!

Привет!

Пошла 4-я неделя трезвления (а похоже, у меня прям эта неделя - критическая, судя по опыту), и вот что происходит: накатывает гнев и мысли куда его пристроить - на кого спустить и потом со спокойной совестью выпить.

Не то, что я готовлюсь бежать в КБ, но ещё вчера начала крутить мысли, как я злюсь на вопросы знакомых: «как там муж». Откуда мне знать. И бесит, что спрашивают и бесит что начинаю думать «а как?» Какой сюрприз меня поджидает? Думаю, может выбрать другого человека, на кого запихала чувство гнева в себя и отработать «принятие». Что вот, мол, так сложилось и прощаю и ты меня прости. Но ни фига, не складывается. За гневом идёт страх. Страх неизвестного.

Тоже непонятно: первый раз что-ли. И никогда ещё ничего я не смогла предугадать.

Книжку дочитала до обсуждения гнева и хочется вопить. «Поговорите», «обсудите», «отойдите». От себя как отойти? Порвать бумажки, что ли.

Три часа спустя)).

Я написала гневное письмо, аж с двух сторон А4, выпила Афобазол и срубилась в сон. Встала. Выпила чаю. Бумажку гневную перечитала, порвала и в унитаз, думаю - хорошая практика, надо делать)). Про алкоголь подумала: что это за мысли были такие бредовые? Взяла дальше книжку: там теперь глава про принятие решений. Почему мы такие, а не другие.

Трезвая! Всем хорошего вечера!
Рада, что ты как-то выкрутилась)
Напомни, сколько максимум не пила?

Кажется, дошло откуда гнев пришёл. Знакомая, что интересовалась делами - появляется только, когда ей надо от меня что-то. С первых слов начала рассказывать, как ей опять «надо по-крупному», когда поняла, что ресурса у меня нет, стала говорить «поехали на выставку». Это значит отвези ее и привези. Выставку эту я терпеть не могу, пустая, и только время тратить. Но исправно, таскалась туда ради неё годами. Зачем? Ну, это ж «отношения». И вот сегодня она звонить должна была, а я уже морально решила сказать: не хочу. А не позвонила. Слава ВС, конечно. Но выходит, я опять не сказала, что думаю, что нельзя так делать со мной. Ни хорошо, ни плохо, как есть.

Кажется, дошло откуда гнев пришёл. Знакомая, что интересовалась делами - появляется только, когда ей надо от меня что-то. С первых слов начала рассказывать, как ей опять «надо по-крупному», когда поняла, что ресурса у меня нет, стала говорить «поехали на выставку». Это значит отвези ее и привези. Выставку эту я терпеть не могу, пустая, и только время тратить. Но исправно, таскалась туда ради неё годами. Зачем? Ну, это ж «отношения». И вот сегодня она звонить должна была, а я уже морально решила сказать: не хочу. А не позвонила. Слава ВС, конечно. Но выходит, я опять не сказала, что думаю, что нельзя так делать со мной. Ни хорошо, ни плохо, как есть.
Не поняла. Ты готовилась что она позвонит, она не позвонила. Откуда гнев? Что не потренировались говорить "нет"?

Не поняла. Ты готовилась что она позвонит, она не позвонила. Откуда гнев? Что не потренировались говорить "нет"?
Я вот запуталась уже че за чем с чувствами идёт. Но пока курила на балконе, подумала, что ни на ровном месте же я злится начала. Гнев раньше пришёл. Думаю, ещё когда трубку повесила, начала злиться, чувство что тобой хотят попользоваться, но не осознавала. Потом проснулась утром прям искры из глаз. И непонятно почему. Решила, что самый виноватый - муж, и что на него злюсь. И написала выше про это. Но похоже, причина - другая. Злилась, что сразу не дала обратную связь знакомой, что привычно согласилась. Потом уж решила, что скажу нет. Но она не позвонила.
То, что я не прокачала отвечать «нет», сейчас не бесит. Ну не сделала, в другой раз сделаю.
Просто вижу, реакции у меня запаздывают и не распознаю откуда что сразу.

Мы не умеем говорить нет. Это мешает.
Мне кажется, я уже подошла к хотению его говорить. Только у меня вижу, что прям буря в стакане начинается с эмоциями. Люди и не виноваты, они какие есть. А я прям бешусь, будто у меня почку забрать хотят))).

Мне кажется, я уже подошла к хотению его говорить. Только у меня вижу, что прям буря в стакане начинается с эмоциями. Люди и не виноваты, они какие есть. А я прям бешусь, будто у меня почку забрать хотят))).
Это очень сложно. Панический страх. Знаю.

Если не разобраться то пить бросить сложнее. Будет. Это если общаться.

А лучше щас оставить. До года. Отмазываться по всякому и не вступать в беседы. Съезжать. С тем. Психику пожалеть.

Назад
Сверху Снизу