Тула, город большой, надо звонить и узнавать. Должны дать соцработника.
Это не замена дочери, это помощь себе. Те же скакания по поликлиникам за выпиской лекарств. Соцработник и этим занимаются. По большому счету- это руки и ноги подопечного. Сделай это, принеси то. Как все это сделать, это уже соцработникова проблема. Независимость от родни. Соцработник слушает своего подопечного .
У меня недавно случай был: бабулька, хата соц.найм. сын алкаш помер, близкая родственница- внучка, прописана и живёт с бабушкой. Ей лет 20 сейчас.Больше из близких- никого. Говорила бабушке, управимся, не нужен нам соцработник. А у самой любовь приключилась( да, видела бутылку, тоже начинающая наша), ну, и, бывает, днями дома не появляется . Я у бабульки, как свет в окошке, даже дело не в продуктах- она никого не видит, мне пожаловаться на внучку можно. Так вот. Смотрю, фингал под глазом, ноги в синяках. Грешным делом, на внучку подумала, бабулька в отказ. Сидела, голова закружилась, упала, кое как встала, цепляясь за батарею в маленькой кухне. Через недели полтора, опять , упала, синяки, шишка на голове, к поблекшему синяку под глазом, добавился покоцанный нос.
А я ее записала к терапевту, и, сопроводила ее за ее деньги, на такси в поликлинику. Естественно, кружась вокруг нее, чтобы она не упала, пока на ходунках двигается. Добрались мы с перекурами в кабинет. Сидит она перед врачом, внезапно закатывает глаза, поднимает руку, выгибается так, как бабулькам выгибаться физ. Состояние не позволяет. Мы втроём ее держим. Очухивается , на кушетку перевели, там скорую. через часа полтора и дождались. Бабулька ничего не помнит, со мной прощаться начинает, я говорю, мы ещё попляшем, бросьте.
Внучка говорит, надо было мне тоже поехать. А сама спокойно спала, после ночных гулянок.
Бабульку никто не бил, сама в припадке падала на пол, и наносила себе повреждения. Теперь я забрала у нее ключи, чтобы могла к ней домой попасть, если что. Внучка дома будет, не будет, а так, упадешь, встать не сможешь. Я приду, если на телефон не ответит.
З.ы. Кстати, фиг бы я ее удержала, если бы припадок в движении случился, так что, больше никаких поездок в поликлинику, благо, терапевт тоже под впечатлением, приходишь, говоришь, я тот самый соцработник:)