И вот еще что, пару страниц назад была мысль про
прозак. Она была несколько ошибочна. Или некорректно сформулирована. Т.е. я ее прочел как либо
алкоголь, либо антидепрессанты. К сожалению, это не так. Или не совсем так.
Алкоголь не спасает от депрессии. Если мы говорим о болезни, т.е. о медицинском диагнозе. Ведь то, что мы привыкли называть депрессией на поверку часто оказывается просто хандрой.
В общем, в медицине депрессия имеет ряд характерных признаков:
- раздражительность. Резкие вспышки раздражения, которое может вызвать любая мелочь
- снижение настроения, негативные эмоции, чувство тревоги
- нарушения сна. От тяжело заснуть до поверхностного неспокойного сна.
- нетерпеливость. Любое ожидание переносится с трудом.
- частые головные боли. Регулярные головные боли.
- повышенная чувствительность к свету, звукам. Когда невозможно спать при свете, или работать, если в комнате работает радио.
- слабость, упадок сил, снижение физической активности
- снижение интеллектуальных функций. Трудно концентрировать внимание. Трудно долго сохранять внимание. Снижение памяти и т.п.
- психосоматические расстройства. Проблемы с кожей. Неприятные и болезненные ощущения. Аллергические реакции. Нарушение зрения. Снижение аппетита. Снижение либидо.
Да, вы скажете, что живете с этим всю дорогу, как и большинство россиян. Тем не менее, я перечислил основные признаки, из 9. В сети вы найдете великое множество тестов на наличие депрессии, думаю, не меньше, чем на алкоголизм. По медицинским стандартам наличие четырех и более, из перечисленных мною девяти, требует квалифицированной помощи. Т.е., по большому счету, антидепрессантов. Коих великое множество и
прозак, среди них, это даже не вчерашний день, это каменный век.