Утверждение первое –
АА религиозно.
Точно.
Совместная молитва - это религиозный акт по всем критериям.
А то, что в
АА слово "духовный" противопоставляют слову "религиозный" - так это просто игра формулировок.
Но вот тут-то и начинается самое интересное.
В любой традиционной религии есть то, как эта религия в духовном опыте своих лидеров описывает своего бога.
А в
АА - этого нет. В
АА только очень общая формулировка - любящий отец. А что (или точнее - Кто) за этой формулировкой стоит?
Христианский Бог?
Нет.
Аллах?
Нет.
Будда?
Опять нет.
Кришна, Шива, Вишну и прочие ребята из индуизма?
Да нет же.
Так что строго с теологической точки зрения в
АА никакого Бога не существует.
Или там какой-то другой бог. Отличный от всех уже имеющихся и названных в каждой религии.
И вот ему
АА молится.
Что это за бог?
Вопрос тоже интересный, кстати, потому что нигде не называется никаких его атрибутов.
Это я чисто как закончивший семинарию рассуждаю. Не более того.
Не, программа 12 шагов реально помогает - это точно.
Но помогают какие-то технические отработанные методы, а совсем не их Бог, как они его понимают. Потому что "их" Бога, как такового не существует.
Дальше...
Например в христианстве...
Есть Бог, есть собрание его людей (или верных, или христиан), которое является в духовном смысле одним целым с ним. То есть тут Бог как-то являл себя в истории человечества определенным образом. А как еще-то? А откуда бы люди вообще о нем узнали?
А в
АА?
Какой там Бог себя явил? И каким образом?
Еще такой момент.
Церковь, например, (я не о религиозных организациях сейчас говорю, типа РПЦ) участвует в жизни своего Бога, если можно так сказать на всех уровнях - на телесном (причастие), душевном (чувства всякие, любовь, милосердие и прочее), интеллектуальном (вероучение) и духовном - молитва (то есть общение с конкретной личностью, которая была в истории не буду сейчас подробно о Триедином и т. д)
А какая связь между сообществом
АА в его единстве и полноте (вот чтоб живая такая, самая непосредственная) с их богом?
В мыслях и чувствах? И все?
Не маловато ли? Так самому себе навыдумывать можно что угодно.
Что в общем-то в
АА и происходит.
Вот и получается, что с одной стороны
АА религиозна (чтобы само
АА при этом не говорило), а с другой стороны - молятся они вообще непонятно кому. И еще, конечно, формулировочка мне нравится - "Бог, как он может предстать в нашем групповом сознании".
Я так вообще думаю - если у них и был какой-то Бог в самом начале (в смысле Бог, как некая духовная сущность), в которого верили Оксфордские группы и первые
АА-евцы, которые на группах читали еще "Отче наш..." (и тогда еще можно было говорить о Боге), то после того, как
АА с Оксфордцами разошлись, и ввели понятие "Бог как мы его понимаем" (а это значит Богом может быть что и кто угодно) - то на этом вся их связь с Богом и закончилась.
Осталось одно название.
И какой-то определенный кайф от присутствия этого "Бога".
Потому что когда организм и психика человека очищается от
алкоголя - то приходит ощущение обновленной жизни - и это действительно так. Но это все объясняется простыми психическими и физиологическими изменениями в организме и голове.
Не, ну, опять же - все хорошее от Бога - это да.
Но настоящий Бог дает свободу. А
АА ее не дает.
Оно дает свободу от
алкоголя в обмен на зависимость от себя. И да, возможно, это лучше в психической и физической сфере, но в духовной - однозначно нет.
Я когда уходил из
АА, точнее, когда понял окончательно, что я перестал быть алкоголиком, поскольку уже много лет не испытываю алкогольной тяги - меня реально ломало. Ну не так, как с
похмелья, конечно, но достаточно сильно на духовном уровне.
Попробуйте туда походите 10 лет, а потом уйдите - я на вас посмотрю.
Так что все не так просто, к сожалению. Совсем не так...
Сорри за много слов.
Увлекся, блин...