Я, пожалуй, тоже вставлю свои 5 копеек.
По моим, и не только моим наблюдениям, очень многие, если не все, алкоголики имеют проблемы с психологической и социальной зрелостью. Многие из них воспитывались в дисфункциональных семьях, многие начали решать свои проблемы с помощью
алкоголя уже в юности. Соответственно, у таких людей отсутствуют навыки трезвой жизни, "микропрограммы" конструктивного поведения на многие случаи жизни. Посему, даже избавившись от зависимости, человек зачастую чувствует себя в трезвости, мягко говоря, некомфортно.
"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого" (Мф. 12,43-45)
Т.е., на мой взгляд, отработав по методу, необходимо далее вести работу над собой, возрастать духовно, приобретать конструктивные навыки трезвой (трезвой относится не только к
алкоголю) жизни.
Лично я выбрал для себя программу
АА. Мне понравились её результаты у других людей. И мои результаты мне тоже нравятся.