Всем здравствуйте. Хотелось бы послушать ответы, советы. Сейчас мне 22 года. Мама пьёт очень давно, началось это все когда мне было 7 лет и я училась в первом классе. Папа развелся и ушел от нее, завел новую семью, детей, но деньги мне присылал и общался со мной иногда. Вырастила меня бабушка( это мать моей мамы). Помню все детство, детально, все эти эмоциональные качели. Мама живёт дома, все хорошо, не пьет и живёт нормально от 2 до 6 месяцев, потом снова убегает из дома и
запоями ее долго нет. Помню как в детстве за ней бежала и плакала и просила ее не бросать меня и не уходить, а она от меня убегала к своим ухажёрам и друзьям бухать. И так все детство. Бабушка ее кодировала, отправляли в центры, бесполезно,либо хватало ненадолго и потом опять все повторялось. Я с самого детства и до сих пор живу в страхе и постоянной тревожности и боюсь, что с ней что-то случиться. Я каждый раз, даже сейчас ей верю на слово когда она говорит, что точно больше не будет пить и что я ей дороже. Но потом опять звоню и она уже с утра пьяная, иногда скидывает и трубки специально не берет, когда пьет. Сейчас я уже как 5 лет живу в другой стране, с мужем. Думала уеду от этого и мне станет легче, я начну жить свою жизнь. Ничего подобного. Когда я уезжала у нее была своя собственная квартира, которую отписала ей ее мама( моя бабушка) перед смертью. Так она эту квартиру за два года пропила и продала. Теперь живёт то у родственников, то потом от них убегает ( потому что пить не дают) и бежит жить к своих друзьям собутыльникам. Так вот, эти 5 лет меня изнутри сжирает чувство вины, что я бросила мать и не пытаюсь ей помочь. И родственники тоже масла в огонь подливают, говорят,что совести у меня нет и нужно мне ехать и сидеть возле матери, тогда может быть она меньше пила бы. Но как она меньше бы пила, если когда я жила там она от меня убегала к своим друзьям и пила. Сейчас я не работаю, потому что муж хорошо зарабатывает, но деньги мужа я отправлять ей не могу. Но я собираюсь устроиться на работу и хочу поехать и попытаться помочь ей, отвезти в реабилитационный центр, помочь финансово, поддержать её. Скажите, есть ли в этом смысл?
Я ее очень люблю, и мне больно так от всего этого, я просто хочу чтобы она была рядом со мной. Мне так ее не хватило в детстве. Я не знаю, зависимость это или нет. Но от одной мысли, что с ней может что-то случиться, меня наизнанку выворачивает, я себя потом до конца жизни не прощу и буду винить. Может я действительно могу ей помочь? Я с ней кучу раз пыталась говорить и кричала, ругалась и спокойно объясняла и говорила. Она когда трезвая, говорит я все поняла, осознала, ты мне дороже, говорит, что больше не будет пить. И я снова в это верю как в первый раз. И все опять по кругу. Я не знаю, что мне делать и как правильно поступить в данной ситуации? Сейчас возможности нет поехать к ней, но как появится я хочу к ней сорваться не смотря ни на что и ехать и вытаскивать ее из этого. Может быть я просто таким образом пытаюсь себя успокоить?
Что, якобы, я попыталась ее спасти. Но я правда как наивная дурочка верю, что у меня получится. Она мне говорит всегда, что я спиваюсь потому что тебя нет рядом, говорит, что не может жить без меня и поэтому пьёт. Но ведь когда я была рядом 18 лет, она все равно бросала меня. Я не понимаю ничего вообще. Хотя осознаю, что это ее жизнь и ее выбор. Но все же чувство вины меня не покидает.