ЛУЧИКИ НАДЕЖДЫ

• Автор темы Автор темы Allena
  • Дата начала Дата начала

Allena

Эксперт
Все-таки решила открыть отдельную тему для ПОЗИТИВА. Давайте делиться любыми положительными мелочами о том как вам или вашим близким (мужу, родителям) удается быть трезвыми хотя бы какое-то время и как им это удается. Возможно кому-то это поможет и поднимет настроение. Было бы неплохо если бы модераторы перенесли часть постов из моей темы "хочу чтобы он не пил" в эту отдельную ветку.

Правильно, даже несколько дней трезвости для пьющего ежедневно - это успех, т.к. мышление постепенно начинает меняться.

Так-с, делюсь положительными мелочами. 😄 Неделя трезвости у моего мужа тоже была, ему без пива понравилось, был спокоен, как удав. Но потом не пить не смог, и это, я надеюсь, приблизило его к идее отказа "насовсем" 😁 Он уже признал, что он зависим, это еще один "плюсик".
Недавно на другом форуме вдруг увидела его сообщение в защиту сухого закона! 😲 Его мысли были такие. В начале прошлого века был сухой закон, и это дало положительные эффекты, народ почти не пил. И даже потом, когда сухой закон отменили, то люди по-привычке пили так же мало. Это значит, что все зависит от воспитания, ну и от законов тоже, а наша нация никогда раньше сильно пьющей и не была. Упомянул "Русский крест" Жданова.
Значит, он читал, изучал что-то, это радует. Еще как-то раз он со мной за компанию кусочек лекции о собриологии смотрел, запомнил информацию.
Я поддержала его и добавила мысли о сухом законе - хоть большинство сейчас и против него, считают, что он не поможет, что так же будут пить и варить самогон, но при правильной политике все получится. Стоит только постепенно сменить мировоззрение. Значит, нужно больше пропаганды трезвости, прежде, чем принимать жесткие отрезвляющие законы, действовать мягче. 😄

мой опыт.

Знакомство.
Познакомились мы с мужем у пивного ларька. Я владела ларьком, а муж приходил пиво пить.
Была у меня проблема с "крышей"(92 год), ну он ее решил. Так и познакомились.

Пил он "как все".
Начали жить вместе- я стала говорить что он слишком много пьет. Подшился на полгода, сорвался через 4 месяца.
Потом подшился на год. Родилась дочь.
После рождения запил на месяц, подшился на год. Не пил 3,5 года.

Ну и дальше- срывался, но основное направление- перерывы на 1-2 года.

Последний год начал срываться чаще, я стала искать ответы и пришла на это форум. Мне помогло- многие вещи стала видеть под другим углом.

Сейчас не пьет уже 6 месяцев. Я всегда его поддерживала , как могла- сама не пила если в компании, стараюсь вообще не пить.
Не ругаюсь, мозх не трахаю, все увлечения и бредовые идеи поддерживаю....

Бывает конечно всякое, но в основном все достаточно позитивно.

У меня успехи больше в самой себе. Что я делала - жесть, и сама пила и мужу не отказывала, и вообще проблемой это не считала.
Что сейчас у меня - муж отлежал в терапии, лечил последствия алкоголизма. Сейчас состояние тяжелое, в плане психики и вообще здоровья, трезвость вынужденная, потому что денег нету. Последние полгода он фактически паразитировал на мне. Получается избавляться от созависимости тяжело, но все таки понемногу получается.
У мужа была привычка - нзванивать мне в течении дня с разными просьбами - купить сигарет, позвонить в деревню, и прочая хрень. После того как научилась отстраняться - звонки эти прекратились. Сама спокойна, настроение ровное, занимаюсь собой - в АА хожу, обычными заботами занимаюсь. На мужа не ору, с кулаками не кидаюсь, не унижаю (раньше было). Спокойно объясняю что готова помочь ему только тем, что касается физического здоровья. Но как раньше таблетками не пичкаю, питание не конролирую. Вообще не лезу.
Литературу, книги, диски раскладываю по дому - то есть вообщем то я действительно слушаю и читаю сама. Доверилась высшей силе - не гадаю - будет пить, не будет, будем жить-нет. Стараюсь просто жить и все. Учусь решать проблемы по мере их возникновения.

Я очень изменилась сама и наверное изменились и наши отношения с мужем. Прошла на него раздражение и обида, наконец поняла что он ВЗРОСЛЫЙ МАЛЬЧИК, хотя он усиленно втирает мне обратное и сопротивляется взрослеть, учусь сама и попутно учу его смотреть правде в глаза. Почитал немного форум (это для меня огромная неожиданность), ну и для начала признался что есть огромные проблемы с алкоголем.
Да еще, выполняет нашу договоренность дома не пить, поэтому этого кошмара даже не вижу.

Девочки (и мальчики), мне нужен ваш совет.
Я перестала замалчивать проблему, поделилась с его друзьями. Один из них предложил всем друзьям собраться и "повлиять". В принципе, я понимаю, что это как раз то самое мероприятие по оживлению дохлых лошадей, но это все-таки шаг, а не бездействие.
Но дело в том, что его друзья не очень хорошо разбираются в этой проблеме (болезни) и не представляют настоящих масштабов. Я и сама не очень хорошо представляю, хотя вижу - мозги буксуют.

Как сделать и что сделать, чтобы этот шаг со стороны друзей не пропал даром? Может, какой-нибудь сценарий заготовить? Просвещать их литературой времени уже нет, как выстроить это мероприятие?

Подскажите, пожалуйста.

P.S.: запостила в эту тему, т.к. для меня действительно лучик надежды, что реально кто-то, кроме меня, что-то сделает, даже если это что-то сведется к разговорам.

P.P.S.: Читала про сценарий, где все значимые люди отказываются от алко, но пригласить его родных нет возможности, да и не готова я пока от него отказаться...

Елочка

срочно звони друзьям и отговаривай их от этой затеи.
Не позорь мужика. Ну что за блин совдепия? Партсобрание с выездом на дом....
Можно о проблеме говорить только наедине и только близким друзьям. И быть готовым к тому, что он их пошлет.
А если б у меня дома собрались и начали меня песочить....ух всем бы досталось.Выгнала бы нах и друзей и спутника(цу) жизни. Причем не факт что не навсегда.

Я перестала замалчивать проблему, поделилась с его друзьями. Один из них предложил всем друзьям собраться и "повлиять". В принципе, я понимаю, что это как раз то самое мероприятие по оживлению дохлых лошадей, но это все-таки шаг, а не бездействие.
Но дело в том, что его друзья не очень хорошо разбираются в этой проблеме (болезни) и не представляют настоящих масштабов. Я и сама не очень хорошо представляю, хотя вижу - мозги буксуют.
аха, у меня подруга то ж советовала - подключить друзей... которые сами пьют - но не запиваются... ничего хорошего из этого не выйдет, оставьте эту затею. Лучше уж тогда сама позвони в АА, или в АлАнон, там есть буклеты, диски. ненавязчиво дай почитать и послушать. Мой слушал такой диск - спикерское собрание (рассказ алкоголика с большим опытом трезвости) - на этом диске он услышал фактически свою историю...до мелочей...только она произошла с другим человеком. Вижу - впечатлило.

Звоню. Самой как-то неловко было, казалось, что предательство какое-то. но уже все сделано почти для "оживления", оставалось только это, лекарства еще не покупала и к спецам не таскала. Значит, однозначно не поможет?

Такой способ есть и он практикуется. Разработан способ много лет назад, активно используется в центрах, работающих по 12 Шагам, в частности, в клинике Бетти Форд. Ее саму таким образом отрезвили и она пошла лечиться. Когда все ее домочадцы, муж, дети, подробно стали описывать ее подвиги.

Делается это так. Все желающие усаживаются напротив алка и по очереди, ни в чем его не упрекая, на воспитывая, не говоря ему "ты",просто начинают рассказывать - кому из них что плохого, некомфортного, неприятного, он доставил в пьяном состоянии.

Например: Было запланировано дела, но Вася (Петя, Миша...) подвел меня и других людей, решив выпить в неурочное время...
Я ждала его домой, но он не пришел, так как выпил и потерял контроль над своим поведением. По этой причине сорвались планы, у меня испортилось настроение, поднялось давление, заболела голова...
За столом во время семейного торжества, он напился, стал непристойно себя вести, говорить гадости, испортил праздник и настроение всем....

Ну и так далее. Каждый вспоминает все возможные случаи.

Багира, ему ведь все равно стыдно будет? И все равно остается почти 99% уверенность, что проходить будет далеко не так как запланировано, а с большой вероятностью посылания всех "На..." и окончательныи расплевайством с друзьями?

Такой способ есть и он практикуется. Разработан способ много лет назад, активно используется в центрах, работающих по 12 Шагам, в частности, в клинике Бетти Форд. Ее саму таким образом отрезвили и она пошла лечиться. Когда все ее домочадцы, муж, дети, подробно стали описывать ее подвиги.
Делается это так. Все желающие усаживаются напротив алка и по очереди, ни в чем его не упрекая, на воспитывая, не говоря ему "ты",просто начинают рассказывать - кому из них что плохого, некомфортного, неприятного, он доставил в пьяном состоянии.
Я конечно не знаю...центрам виднее может. Но у меня - вот я себя еще очень хорошо пьющую помню - после такого светопредставления как раз возникло бы что угодно - я бы напилась, ушла вообще от этих людей, отравилась бы чем нибудь - потому что жизнь кончено и я гадина...Но только бы желания лечится и не пить во мне бы точно не возникло. на фига - если уже столько напортачено. Я наоброт когда уходила в запой, сама себя накручивала - как наверняка на работе бузе меня все например срывается...или как меня теперь все ненавидят, и не уважают. Потом выяснялось что все вообщем то не фатально. И в принятии решения мне помогло именно доверие ко мне людей, позитив, мне захотелось оправдать их надежды, то что они в меня поверили.
Так что сомнительный способ все таки. Реакция может быть непредсказуемая, тем более вы же и правда не специалисты.

вот я себя еще очень хорошо пьющую помню - после такого светопредставления как раз возникло бы что угодно - я бы напилась, ушла вообще от этих людей, отравилась бы чем нибудь - потому что жизнь кончено и я гадина
Согласен. Представил ситуацию. Первая мысль - убить всех, начиная с жены )

Спасибо все за ответы, и вправду надо подумать, прежде чем все затевать. Если еще будут мнения, пишите, пожалуйста, хочется принчть верное решение.

А любой способ поведения с алкоголиком не дает никакой гарантии. Или-или. Даже твердо принятое решение не пить не дает никакой гарантии трезвости.

Позвонила, отменила, все-таки я трушу. За эти два дня пока с надеждой думала об этом решающем мероприятии, ничего не предпринимала, не пилила, не высказывала, была милой и понимающей. Сейчас снова начну политику отстранения.

Как сделать и что сделать, чтобы этот шаг со стороны друзей не пропал даром?
Можно дать друзьям побольше информации, чтобы они знали, что для алкоголика выход - полная трезвость. Тут поощрение культурного питья (каковыми друзья скорее всего и являются) - не выход, а вред. Договориться, чтобы они никогда не провоцировали его на мысли о КУ и прочем. Наоборот, "капать на мозг" при случае 😄
Тем более, когда ваш муж сам бросит пить, первое время поддержка друзей будет очень приятна и укрепит его трезвые мысли.

Спасибо все за ответы, и вправду надо подумать, прежде чем все затевать. Если еще будут мнения, пишите, пожалуйста, хочется принчть верное решение.

Привет, Ёлочка! Советую срочно прочитать книгу Вернона Джонсона “Как заставить наркомана или алкоголика лечиться”. Там как раз описывается метод воздействия с помощью друзей и близких химически зависимого человека. Но для того чтобы осуществить весь план нужно провести большую подготовку. Обязательно предварительная беседа и информирование каждого друга, который будет участвовать в "мероприятии". Там подробно все описано, почитай. Но мне например это не подошло. Есть много "но" и нет такого количества родственников или друзей, коротые подошли бы на эту роль.

Ссылка на книгу вот здесь:http://notdrink.ru/forum/index.php?showtopic=5742

Назад
Сверху Снизу