Shaen
Да, спасибо что напомнили. Я читал книгу в 1998 (?) уже выветрилось. Видимо, не без помощи Э.Берна в первую свою трезвость я ненавидел
АА (и не пил БЕЗ их помощи почти 3 года).
Хочу также отметить, что в процитированном вами абзаце достаточно заменить роли и глаголы, и в том же духе можно описать вообще любой процесс социального взаимодействия (в данном случае вы например играете ненавистника
АА, а я - его почитателя; хотя наверняка в обоих случаях это не так; и вы очень бы удивились если бы одномоментно могли воспринять полностью весь объем моего отношения к
АА).
На мой вкус, играть или не играть - выбирает лишь сам человек. Кто-то пишет - что и в тюрьме можно быть свободным.
Только реально выбор между механистичностью поведения в связи с давлением внешних обстоятельств и форм и РЕАЛЬНЫМ ОТВЕТСТВЕННЫМ БЫТИЕМ могут осуществлять не более 3% населения (нонконформисты). В других источниках таких лиц называют "предприниматели", или "пассионарии", в третьих - "юродивые". Суть - не меняется. Люди, способные к осознанному поведению; люди, которые видят, когда король - голый, а когда - нет; люди, которые могут употреблять
алкоголь и не получать
психологической зависимости от него - чрезвычайно редки. И никто не гарантирован.
Чтобы не было офф-топа. К чему я веду.
КУ - если оно и есть (?) - как управляемая ядерная реакция; теоретически обосновываемая и практически даже реализованная; тока зело опасная, на мой взгляд, и не обязательно только для самих практикующих, но и для окружающих (см. выше).