И еще, о доказательности того или другого способа выживания. В частности о
"мифе" неизлечимости алкоголизма.
Возможно, я не хорошо искал (целью такой, правда, не задавался), но, на сколько я могу судить, версия о все-таки
возможной излечимости алкоголизма носит чисто
предположительный характер. С научной точки зрения.
Исключительно из-за того, что нет пока достаточных данных, чтобы утверждать на все 100% обратное. В то время как в пользу «мифа» о неизлечимости свидетельствуют конкретные исследования.
В частности давно выяснено, что в мозгу хронических алкоголиков формируются специфические нейроны, отвечающие за ваш алкоголизм, и которые никуда никогда не пропадают и не переучиваются. Эти алкогольспецифические нейроны сидят себе в латентном, спящем состоянии и сразу активируются при начале их кормления. Именно поэтому люди с 15 – 20-ю годами воздержания, решившие, что у них давно уже все выветрилось и прошло, очень быстро падают, вновь попробовав
алкоголь.
Что-то там аналогичное происходит с
синапсами, но не решусь сейчас по памяти приводить. При желании, найти в интернете – как два пальца...
Так что, если говорить о
доказательном весе аргументов в пользу
КУ, основанном только на личном опыте отдельных уникальных экземпляров, то они не идут ни в какое сравнение с накопленным клиническим опытом.
Однако, как я уже говорил, 100-процентной уверенности в том, что эти процессы необратимы, пока нет и
только поэтому существует другой
миф – «возможность
КУ для алкоголика».
Хотя, после прочтения кучи постов по теме и поразмыслив, решусь скорректировать свое отношение к
КУ. Вероятно, следует учитывать степень алклголизации каждого отдельно взятого гражданина. Нужно, наверное, различать
хронический и
нехронический алкоголизм. В последнем случае видимо есть смысл пробовать практиковать
КУ.
Чтобы довести себя до хронической стадии.