Вклинюсь немного.
Вот эти фразы "алкоголизм неизлечим", "алкоголик-алкоголик навсегда" меня всегда напрягали, поскольку они антинаучны. Читал в учебниках по психиатрии, что собственно под ними понимают, везде пишут, что меняются биохимические процессы в организме, и
алкоголь совершенно по-другому действует на организм зависимого, чем на здорового человека. Начинаешь копать, какие-то собственно биохимические процессы меняются - в ответ пустота, "какие-то", вопрос еще не изучен. Отсюда отношение к
этанолу как к некому магическому веществу, непонятному, наделенным какими-то супер-свойствами. У
этанола есть только одно "супер-свойство" - маленький молекулярный вес - 46, у
никотина - 162, у героина - 370, у кокаина - 340. Т.е.
этанол настолько мал, что проникает практически во все участки головного мозга, и изучить влияние, которое он оказывает на психику в обозримом будущем, практически невозможно.
Начинаешь копать дальше, и вот, оказывается, что есть реальные кандидаты на изменения в организме зависимого человека - например, белок DeltaFosB в нейронных клетках. И вот он и "кодирует" любую зависимость, в том числе и алкогольную. И, внимание, при отсутствии употреба он, возможно, возвращается в исходное, независимое, состояние, но этот период составляет от 40 лет, что в рамках человеческой жизни, действительно означает "навсегда". Но это научно и понятно. Для меня, это легче понять и принять. Вот, есть научный факт, спорь - не спорь, но Волга впадает в Каспийское море (хотя может и Кама, может и Чусовая). А так, мой разум на "магические" фразы всегда протестует. Когда переводишь обсуждение в рациональную область, и жить легче, и по Шичко лучше работается. Рекомендую.