какая у меня будет пенсия?

Селена

Гуру
Не пьет 11 лет 7 месяцев 4 дня
Регистрация
2 Ноя 2005
Сообщения
109
#1
Какая у меня будет пенсия?
Мне сейчас 47 лет. Работаю на почте. Зарплата 4.5 т.р. Еще я работаю курьером, где мне платят наличными 2 тыс. Что у меня будет за пенсия? Я не понимаю про накопительную и страховую часть. Что у меня должно накопиться? Я могу наверное рассчитывать только на социальную пенсию, если у меня такая зарплата?
Спасибо
 

DIXI

Гуру
Регистрация
22 Мар 2006
Сообщения
15
#2
Здравствуйте.

Право на социальную пенсию имеет постоянно проживающие в РФ граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению в определенных законом случаев, а так же инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, в том числе инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию, дети-инвалиды, граждане малочисленных народов при определенных условиях.
Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации (мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет) застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ряда условий, предусмотренных законом.
Различают следующие виды трудовых пенсий:
1) трудовая пенсия по старости;
2) трудовая пенсия по инвалидности;
3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
Вы не уточнили о каком виде пенсии ведете речь, поэтому при ответе буду исходить из трудовой пенсии по старости, как из наиболее вероятной.
Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Законодательство предусматривает случаи, когда некоторые периоды деятельности человека также засчитываются в страховой стаж (при ответе рассматривать не будем).
Размер трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

П = БЧ + СЧ + НЧ, где

П - размер трудовой пенсии по старости;
БЧ - базовая часть трудовой пенсии по старости
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости
НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по старости

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

НЧ = ПН / Т, где

НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии;
ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета накопительной части указанной пенсии, определяемого в порядке, установленном федеральным законом.
Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

СЧ = ПК / Т, где

СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости.

Страховая и накопительная часть пенсии образуется за счет средств работодателя с учетом ежегодных индексаций. Конкретный размер указанных частей Вы можете узнать непосредственно в органах по месту своего жительства, ведающих вопросами начисления пенсий.

Будем исходить из того, что Вы имеете страховой стаж, достаточный для назначения Вам пенсии по старости- 5 лет, тогда свой размер трудовой пенсии по старости Вы рассчитаете по указанным выше формулам с учетом следующего:

П= БЧ (954р)+ СЧ+НЧ,
Где страховая часть, размер которой Вы должны уточните в отделении пенсионного фонда, рассчитывается по формуле
СЧ= ПК/Т(19 лет), а накопительная часть, размер которой Вы также можете уточнить в своем отделении пенсионного фонда, рассчитывается по формуле НЧ=ПН/Т.

Дать более развернутый ответ по цифрам не представляется возможным ввиду отсутствия информации по размерам накопительной и страховой частей.

(Основание- ФЗ № 166-ФЗ, ФЗ № 173-ФЗ, ФЗ № 3-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 419 от 11.07.2005 г. и др.)


С уважением,
DIXI
 

Селена

Гуру
Не пьет 11 лет 7 месяцев 4 дня
Регистрация
2 Ноя 2005
Сообщения
109
#3
Мне трудновато понять, что вы написали. Как я смогу вычислить свой коэффициент сама?
Мой трудовой стаж 30 лет, а страховой наверное с тех пор, как был принят закон о перечислении в пенсионный фонд?
Мне прислали извещение из ПФ, там написано, что на 2005 год мои начисления 4 тысячи.
Я буду получать какой-то процент с этих денег?
В газете я прочитала, что лиц моего возраста накопительные взносы отменены. Вот поэтому я ничего не понимаю.

Спасибо за то что вы мне ответили.
Наверное, если я не умру, мне надо идти в ПФ
 

Юрист Коростелев

Гуру
Не пьет 12 лет 8 месяцев 6 дней
Регистрация
22 Мар 2006
Сообщения
8
#4
Ответ DIXI точный и исчерпывающий. Разрешите, коллега, несколько прокомментировать вышесказанное, популяризировать выкладки.
1.Селена, Вы имеете право на трудовую пенсию, т.к. Ваш стаж гораздо больше, необходимых для ее получения, 5 лет.
2. Размер Вашей пенсии ( если бы Вы выходили на пенсию сегодня) был бы примерно 3000 рублей ( в Москве за счет так называемой "лужсковской" надбавки) и 2000 рублей в других регионах.Если Вы инвалид ( не дай Бог!) илии имеете иждивенцев, то сумма несколько больше.
Точную цифру, какой будет пенсия, сказать невозможно по следующим причинам: когда Вы выйдете на пенсию, т.е. через 8 лет в РФ будет другая базовая часть пенсии; Вы еще пополните свой пенсионный капитал;еще для точного расчета нужно знать Ваш пенсионный капитал на 01..01.2002 года, потому что осуществляется конвертация пенсионных прав того периода или популярно говоря, пенсия несколько увеличится ( рублей на 600-1000 примерно) за счет него; страховая часть пенсии будет индексироваться, "лужковская" надбавка - тоже.
3. Имейте ввиду , что на пенсию можно выйти и досрочно - женщине в 53 года, мужчине в 58 лет, если Вы уволены к этому времени по сокращению штатов или из-за ликвидации предприятия и в органах службы занятости Вам не могут предоставить работу.
 

Юрист Коростелев

Гуру
Не пьет 12 лет 8 месяцев 6 дней
Регистрация
22 Мар 2006
Сообщения
8
#5
Тема удаляется от юридической консультации. Но,тем не менее, попробуем разобраться. Простой , очевидный путь - увеличить страховые отчисления путем повышения "белой" зарплаты, соответственно, увеличится пенсия. В жизни всё сложнее. Допустим, Вы получаете зарплату 1000 рублей. Ваш работодатель платит за Вас 140 рублей пенсионных взносов, подоходный налог Вы платите 78 (0)рублей ( ставка 13% и налоговый вычет 400 рублей, если нет детей и 600 за каждого ребенка). Допустим, что Вы получаете 10.000 рублей.
Ваши пенсионные взносы - 1400 рублей, НО!!! Вы платите 1300 рублей подоходного налога уже с 3ей зарплаты, т.к. налоговый вычет действует только до 20.000 рублей (с нарастающим итогом(на ребенка - до 40.000руб)). То есть за то, что Вы сбережете для пенсии 1400 рублей у Вас отберут 1300 рублей здесь и сейчас. Я даже не обсуждаю то, что налоговая нагрузка по единому социальному налогу на Вашего работодателя возрастет в 10 раз.
Что посоветовать? У американцев есть поговорка "Обеспеченная старость у того, кто сам себе ее обеспечил". Лучше всего откладывать и инвестировать деньги самостоятельно, не уповая на государство.