Ты НГ дома встречаешь? Че готовить планируешь вкусненького?
Витюш, привет! 👏
НГ я встречаю, скорее всего, у своего папы: они с мачехой рады нас видеть каждый год. Так что готовить много не придётся - и это радует. Я неделю назад совершила кулинарный подвиг: за 2,5 часа приготовила праздничный обед на 14 персон. 😁 У моей тёти был День рожденья. Она живёт одна - знаешь, классический случай: ни мужа, ни детей, учитель на пенсии. Готовить, естественно, не умеет. Совсем. 😄 Я за 2,5 часа в одиночку, с нуля, успела приготовить, порезать, почистить и украсить. Только на стол не накрывала.
Обед, кстати, получился такой смешнючий! Знаешь, есть дискотеки 80-х, а у меня был праздничный стол 90-х. Я готовила блюда, которые очень хотели видеть на столе именинница и её гости. Вот что получилось: куриные окорочка, запечённые с яблоками (я их мариновала в мёде и горчице, чтобы не так скучно было); селёдка (настоящая, керченская, в селёдочнице, с кружочками лука); салат с крабовыми палочками (тазик 😁 ), тёртая морковка с чесноком и орехами, тёртая свёкла с чесноком и орехами, фаршированные яйца (настоящие, как в 80-х, со шпротами), тёртый сыр с чесноком на половинках помидоров, картофельное пюре, саламур (это свежая рыба в быстром маринаде). Ну, это из того, что требовалось приготовить. Многое я привезла с собой: сало домашнего посола, свою квашеную капусту (СПАСИБО МУШКЕ!!! Это она меня научила!
), соленья-маринады разные. Короче, я большое дело сделала за очень сжатые сроки. И стол получился такой... как будто в прошлое вернулись. 😄
Ааа! И пирог! Прибавь к этому пирог! Его испекла для именинницы наша родственница: огромный, домашний, с айвовым вареньем, рассыпчатыми коржами, сверху он был посыпан сладкой крошкой, поверх которой располагалась поздравительная надпись, выложенная целыми ядрышками обжаренного миндаля! Клянусь! Это было так мило, так... по-домашнему, будто этот пирог прямиком из моего детства на стол попал. 😄
Короче, что касается приготовления еды, я душу уже отвела. На НГ могу и не готовить. Да и моя мачеха очень ответственно подходит к праздникам, принести что-то серьёзное - это почти оскорбить её, как хозяйку. Время ещё есть, хочу придумать что-нибудь интересное, какой-нибудь кулинарный прикол, до которого она не додумалась бы. 😄
А до того как решила к папе с мачехой ехать, думала дома НГ отмечать. Меню продумывала, но не до конца: лениво как-то всё, ничего не хочется... Салаты с майонезом я на праздники не готовлю, десятки закусок тоже не делаю, думала что-нибудь с бараниной придумать, салат лёгкий, сырную тарелку... Мне повезло: мои мужики хорошо относятся к моим кулинарным закидонам. Я же шизофреник от кулинарии: то у меня период "тяжёлой" кухни - пловы, солянки, борщи, котлеты разные; то я вся такая в лёгклй кухне: сыры, сливки, рыба, куриное филе, шампиньоны и прочая ересь. 😁
Пока вот на НГ и Рождество ничего тяжёлого не планирую. У меня сейчас любимый праздничный салат - много зелени, помидоры, оливковое масло и сверху крошки сыра с плесенью.
Но вот в чём прикол: сыр для салата я пока не купила, а набор на холодец у меня уже лежит - завтра варить буду. 😁