Прочитала у Кэт про сны. И подумалось: у меня ведь тоже, как пить перестала, начались такие сновидения - мама дорогая! Очень яркие, живые, последовательные, иногда с продолжением... Оказывается, не у меня одной.
Помню, первые недели, когда я бросила пить, мне, наконец-то, начали сниться сны. Сперва понемногу, урывками, малюсенькие такие... Как же я им была рада! Я ведь очень долгое время не видела снов. Кома - пожалуй, так можно было охарактеризовать моё ночное состояние, мне до сна было, как до Парижу пешком.
Алкоголь меня просто выключал, как лампочку. Раз - и нету. Именно поэтому меня так радовали первые сны: они давали мне возможность почувствовать, что я живу.
Насчёт ярких сновидений... Я думаю, это как круги по воде. Сперва мозг был выключен
алкоголем, потом он потихонечку начал оживать. После стольких лет, что мы усыпляли его наркозом, он будто бы начинает возвращаться к нормальной работе. И, возможно, "пробует" себя: как человек, очнувшийся от обморока, начинает непроизвольно ощупывать своё тело - целы ли руки-ноги? Вот так и мозг, я думаю, ведёт себя сейчас. Это проявляется и в ярких, иногда пугающих снах, и в резкой смене настроения, и, возможно, во внезаплой плаксивости... Словно капитан корабля после шторма проверяет все отсеки, все двигатели - всё ли цело, всё ли в рабочем состоянии?
Я думаю, пройдёт какое-то время, и мозг, наконец, успокоится. Нервы станут крепче, сны - спокойнее. Главное - не бояться, верить, и всё будет хорошо. 😄