Привет, народ!!! 👏 Вчера был выпускной. Домой приехала в три часа, остальные остались встречать рассвет. Мой ребёнок, кстати, ночью мне сказал, что домой приедет в одиннадцать, а сам в семь у же был дома. Сейчас спит, надо его позже расспросить, как всё прошло.
Сил много писать нету, голова - как чугун, пятки горят (танцевала на шпильках, а это, знаете ли, нелегко 😁 ).
Я сбежала со встречи рассвета: устала дико, сил веселиться уже не было, а брать на себя ответственность за подвыпивших выпускников рано утром я и не собиралась. Хотя родители на это, судя по всему, рассчитывали. Но я, помня о Золушке, вооружившись волшебным "А ботинки вам не почистить?", быстренько распределила обязанности между папами и мамами. Договорилась с администратором ресторана, чтобы родителям обязательно отдали (в руки! И напомнить им! А лучше трижды напомнить!) шампанское для встречи рассвета, пакеты, салфетки, одноразовую посуду, которую я купила накануне, и остатки еды, собранную со столов и упакованную официантами. Родители - не маленькие, сами в состоянии донести это до приморской набережной, проследить, чтобы дети хорошо встретили рассвет, и распихать их по такси.
Вчера у меня было очень много работы. Пока другие отдыхали, я скакала, как молодой изюбр: после торжественной части в школе надо было собрать всех, кто фотографировался, рыдал, общался с друзьями, расписывался в альбомах и курил за школой, - и запихнуть их в автобус. Пересчитать по головам детей. Наорать на них и снова пересчитать. Пересчитать родителей. Заставить родителей поднять руки и снова пересчитать их. Побежать в директорскую, вызвать такси, вернуться в автобус, вновь пересчитать детей и получить новый, неудовлетворительный результат. Отправить чью-то маму на поиски отщепенцев, оббежать школу, встретить такси, пробежаться в директорскую. Проводить учителей в такси, заранее заплатить таксисту, пригрозить ему, чтобы не смел брать сверх счётчика. Бегом вернуться в автобус, ещё раз пересчитать детей, родителей (я просила поднять вас руки!), сказать водителю, что можно ехать. Доехать до ресторана. Снова всех пересчитать, обнаружить потеряльцев, счастливо доехавших со своими чадами прямо к ресторану на такси. Наступить на горло собственной ярости и не убить их тут же, у входа. Пока к ресторану не приехал параллельный класс, сгонять бегом наверх, в ресторан, предупредить, что мы уже внизу, попросить ведущую спуститься вниз. Уточнить у ди-джея, что у него есть для торжественного входа в зал выпускников. Побежать назад, вниз, ответить по очереди учителям, родителям, двум классным руководителям и восьми наиболее голодным выпускникам, что сейчас уже ведущая спустится, и мы пойдём.
Пока все рассаживаются в зале, сбегать к администратору и заплатить за родителей. Пересчитать деньги. Заплатить за еду ведущей, фотографа и видеооператора. Вернуться на место, обнаружить, что с этими хлопотами я забыла взять с собой воду (я закупила и привезла в ресторан сок, воду и спиртное только детям, т.к. родители до последнего не могли сказать, сколько их пойдёт в ресторан, поэтому я просто предупредила их, что их спиртное - их проблема. У нас так делают многие.). Пришлось купить себе прямо в ресторане минеральную воду по спекулятивной цене: восемь гривен за поллитровую бутылку минералки (это, по нынешнему курсу - 1 доллар).
Не успела съесть чего-нибудь, меня снова пригласили толкать речь. Внутренне разъярилась (на ступенях школы я уже выступала от лица родителей выпускников нашего класса), но пошла и сделала своё дело. Из вредности добавила душевности, что вызвало слёзы на глазах некоторых учителей и родителей. Обратившись к детям, была краткой, сорвала аплодисмент. 😁
Пока все ели, я успела пообщаться с администратором (снова), заплатить ведущей (она берёт оплату со всех присутствующих, а поскольку мы до последнего не знали, сколько родителей приедет в ресторан, я должна была платить уже на месте). Потом оказалось, что оператор и фотограф голодные, но им никто из официантов не показал, где им накрыли. Пришлось сходить за угол, пожурить официанток, взять мужиков за ручки и отвести их к их столу. Только присела поесть - ведущая коварно выманила родителей вниз, на танцы народов мира. Угадайте, кто оказался в числе плясунов? (
потиряет пятки) 😁
Не успела оглянуться - учителя попросили вызвать им такси (сегодня утром у них экзамены уже, у девятиклассников). Сбегала вниз, вызвала такси, стретила машину, заплатила, пригрозила жуткой смертью и жалобой директору, если возьмёт с учителей сверх положенного хоть копейку. Побежала наверх, пригласила администрацию к такси. Посадила в машину, помахала ручкой, выслушала благодарности за хорошую организацию праздника. Вернулась. Села за стол. Ведущая самым подлым образом попросила выпускников, которые пришли в ресторан с мамами, пригласить своих мам на танец. Потанцевала с сыном. Села за стол. О! Я же ещё наливала коньяк маме, которая сиделя рядом со мной, и по какой-то сакральной причине не могла себе наливать самостоятельно. Из-за того, что приходилось с ней чокаться, моя вода (весемь долларов за поллитра!!!) убывала с катастрофической скоростью. Купила ещё воды. Попросила администрацию включить кондиционер (за ночь это продолжалось раз шесть, ибо тем родителям, которые всю ночь просидели за столом, было холодно). Спустилась вниз, шуганула выпускников, которые пытались раствориться вночи в поисках водки. Проинструктировала вахтёра самым жёстким образом, проверила, заперта ли входная дверь ресторана. Вернулась, села за стол. Ведущая (
) объявила всеобщий сбор родителей на танцполе (клянусь! Она за мной следила!). Отплясала, вернулась за стол. Отчитала чью-то мать, тащившую со стола куриные шашлычки в полиэтиленовый пакет. Ещё раз проинструктировала родителей. Попрощалась со всеми. Выслушала сбивчивые слова благодарности и настойчивые просьбы остаться на встречу рассвета. Попрощалась с классными руководителями, выслушала то же самое, но в обратном порядке. Попрощалась с ребёнком, спустилась вниз. Шуганула упорных выпускников, что-то самозабвенно вравших вахтёру. Вызвала такси. Проверила, запер ли вахтёр за мной дверь. Уехала домой. Волевым усилием смыла косметику, на минуту сунула ноги в холодную воду. Написала мужу записку попавшимся под руку косметическим карандашом ("Вернулась в три. НЕ будить!"). Выключилась.
Мой ребёнок вёл себя преотлично. Пил мало. Много танцевал. Участвовал в конкурсах. Он и его девушка (одноклассница) всеобщим решением двух классов были признаны королём и королевой бала. Это было ужасно приятно. В отличие от других выпускников, он к концу вечера оставался в заправленной застёгнутой рубашке - многие мальчишки не только сняли пиджаки, к концу вечера они щеголяли голым пузом. Перед выпускным я отправила сына в салон, так что его причёска оставалась идеальной - да и сейчас она идеальная, вон он, дрыхнет, пока я тут вам всё это пишу. 😄
Весь вечер и всю ночь не было минуты, чтобы я не радовалась тому, что не пью. Это была сильная, почти животная радость, которая била из меня столбом и брызгала в окружающих. И я вас, кстати, вспоминала. Без вас всей этой суеты никогда бы не было. 😄
А выпускной у меня прошёл ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!