Как вода превращается в свет

приду, наверное.

На богослужениях утренних (вечерних) читают молитвы. Там есть такие слова:
Сподоби, Господи, в день (вечер) сей без греха сохранитеся нам.

В АА мы каждый день говорим, что сегодня не пьем. Здесь же, каждый день
или два раза в день мы просим помочь нам безгрешно провести день (вечер).

Похоже на то, что в АА, да не совсем. Похоже тем, что произносится каждый день или чаще.
Отличие в том, что во втором случае высказывается просьба, а не утверждение.

Было бы смешно, наверное, если бы мы заявили: сегодня я грешить не буду ни при каких
обстоятельствах, но если захочу совершить грех, то съем конфету и мне расхочется или позвоню
такому же грешнику как я и он меня отговорит. 😉

Я на другое обратил внимание.
И на форуме здесь часто говорят... и в АА первый (по-моему) шаг - в том, чтобы признать бессилие пред алко.
В Православии смирение - краеугольный камень... основа....
В этом сходство.

Отличие в том, что здесь об этом (признать бессилие) говорят применительно практически только к алко
А на самом деле ИМХО - это гораздо шире.
Я так думаю... 😄

Привет.

Отличие в том, что здесь об этом (признать бессилие) говорят применительно практически только к алко
А на самом деле ИМХО - это гораздо шире.
Эта форум взаимопомощи при алкоголизме. Поэтому не удивительно, что говорят исключительно применительно к алко.
Такое вот тонельное мышление. 😄

Привет, Nido!

Я по другому вижу немного. В АА мы просим, а не утверждаем. Я каждое утро прошу Бога даровать мне возможность остаться трезвому сегодня. Прошу даровать разум и душевный покой. Молитва, в целом отдаленно напоминает молитву оптинских старцев.

В конце дря я анализирую свой день и прошу Господа простить мне мои пригрешения вольные (их я конкретно упоминая) и невольные (их я поименно разумеется назвать не могу).

АА создано христианами-протестантами, поэтому больших противоречий с православием тут нет.

Признали бессилие перед алкоголем, признали, что утратили контроль над своей жизнью - да, это первый шаг. Но есть ведь и другие (признали недостатки перед Богом, собой и другим человеком; смиренно просили Его избавить нас от этих изъянов; составили список всех тел людей, которым причинили зло и преисполнились желанием компенсировать нанесенный ущерб; ну и так далее). Программа - это далеко не "не пить только сегодня" и "признали бессилие". Она глубже гораздо, и никто из авторов не скрывал ни дня, что это программа духовного роста, и что многое позаимствовано из других духовных сообществ.

Я этого не знал. 😲 Это хорошо. Значит правильно все.

Доныч, то что я говорил практически только о "не пить сегодня", так это потому, что я пока мало знаю про АА.
Не спеша читаю желтую книжку. Вот и всё моё движение в этом направлении.

Дадагой Ро, праздравляю с днем ... Твоего двухмесячника! 😄

Ты молодец! А еще ты какой-то очень молчаливый, созерцательный и спокойный. Это здорово. Хорошо, что все РОвно и утебя 😄 Пусть так и остается.

Ты не с той книги начал, по-моему. Желтая - это практическая книга с советами на каждый день. Прочти синюю - это основной текст.

Цель - не употреблять алкоголь 2 месяца.
Цель достигнута.

Должен, наверное, чувствовать удовлетворение, а его нет. Даже не знаю, хорошо это или плохо?
Ровно как-то всё, буднично. А в голове крутится выражение: от не нужных побед остаётся усталость (бесы, не иначе 😉 ).

PS: Помню, как-то устраивался на работу в крутую контору. Мне все говорили, что меня туда не возьмут. 4 собеседования прошёл.
Одно из них несколько часов длилось. Взяли. Пришел домой. И мысли: ты опять победил; и какая-то грусть, обреченность на душе.
Уволился оттуда через полгода по собственному желанию.

Доныч, спасибо за поздравления, дружище!

😁 Ну что я могу поделать, если она и в самом деле синяя
<

В какую церковь не зайду везде вижу икону "Неупиваемая Чаша".
Подхожу, молюсь своими словами, прошу о помощи с алко и куревом.

В какую церковь не зайду везде вижу икону "Неупиваемая Чаша".
Подхожу, молюсь своими словами, прошу о помощи с алко и куревом.

Видимо - помогает. Трезвый ведь.

Мне наставник советовал молиться о ЖЕЛАНИИ бросить курить. А не об избавлении от курения. Но пока, честно скажу - ни о том ни о другом не просил. Курю.

Причастился. Счётчик сбрасывать не буду.

Глупости. Не нужно конечно. Здесь полно верующих трезвых алкоголиков, которые причащаются каждое воскресенье.

Эх, надо будет набраться мужества и поговорить со знакомым батюшкой о том, как готовиться к исповеди и как исповедаться человеку, который до 38 лет этого ни разу не делал. И не причащался соответственно.

Видимо - помогает. Трезвый ведь.

Мне наставник советовал молиться о ЖЕЛАНИИ бросить курить. А не об избавлении от курения. Но пока, честно скажу - ни о том ни о другом не просил. Курю.
Мне объясняли, что молиться надо о том, чтобы любовь к Богу приносила большее удовольствие и наслаждение, чем сигареты и алкоголь.
Вот я так и молился перед каждой сигаретой и рюмкой, что ощущение любви к Богу в душе мне доставляет большее удовольствие, чем вот эта сигарета (или алко).

r.o., с уточками тебя (22). Ты сегодня не пьешь 2 месяца 2 дня. Ты большой молодец!
Желаю тебе ремиссии подольше. Видишь как хорошо стало. Сколько времени появилось.
Столько всего полезного, интересного можно сделать в выходные, когда не пьешь.
Голова по утрам не болит. В общем рад за тебя. Реально интересно, как у тебя дальше пойдет.

Будет поддержка нужна, совет, там, или еще что - напиши здесь. Чем смогу помогу. Не пропадай и удачи тебе!

Назад
Сверху Снизу