Как правильно ставить цели и осуществлять задуманное

Peppi

Активный участник
Регистрация
17 Авг 2007
Сообщения
490
Вроде никаких правил не нарушаю, да?
Очень мне понравилась эта статья и показалось что многим она может пригодиться, хоть и не про алкоголиков с их родственниками:). Взято отсюда
Не знаю уже, это жизнь рядом с алкоголиком внесла в мою жизнь столько хаоса, и совсем я расклеилась, или это мое собственное раздолбайство сыграло роль, но главное, что это уже так надоело, проблемы нарастают как снежный ком, и очень хочется навести хоть какой-то порядок, и начать действительно новую жизнь в Новом году!!!
-----
Как правильно ставить цели и осуществлять задуманное

Наверняка, хоть раз в жизни Вы зарекались с приходом нового года (месяца, семестра, недели…) начать "новую жизнь". "Новую жизнь" каждый представляет себе по-своему. Для кого-то это работа на руководящей должности, соответственно, большая зарплата, безупречная внешность, компетентность, солидность, другой уровень жизни и взаимоотношений...

Для нерадивого студента "новая жизнь" - это начать, наконец-то, посещать лекции и семинары в институте, почаще заглядывать в читальный зал и своевременно выполнять все текущие работы, чтобы с чистой совестью и без хвостов подойти к сессии.
Ведь Вам знакомо приятное чувство воодушевления и энтузиазма от осознания намеченного, от предвкушения достигнутых результатов и пожинания плодов своей деятельности.

Мне каждую весну интересно наблюдать, как с приходом теплых деньков спортсмены-любители выбегают рано утром на стадион и радостно "нарезают" круги. Жизнь хороша, и жить хорошо! Весна, тепло, солнышко светит, все расцветает, оживает! Хочется жить, творить и изменяться, совершенствоваться самому. Но обычно их энтузиазма хватает, по моим наблюдениям, максимум на неделю. И только самые стойкие спортсмены как бегали раньше, так и продолжают бегать и весной, и летом, и осенью и даже зимой, не взирая на погоду и собственное настроение. Ведь регулярные занятия спортом требуют от человека большой силы воли.

Чтобы чего-нибудь добиться в этой жизни, не важно, в какой сфере (сделать успешную карьеру, похудеть, поступить в престижный институт …), мало просто поставить цель. Для достижения цели над ней необходимо много работать. А это подразумевает приложение усилий, выполнение обязательств и самодисциплину. Но в то же время, увидеть цель - означает наполовину ее достичь.

В этой статье я привожу несколько полезных советов, которые позволят Вам более успешно овладеть умением ставить цели, а главное, всегда достигать намеченного. Ведь это - залог профессионального и личного успеха. Но прежде хотелось бы сказать следующее. Если человек поставил себе цель, будьте уверены: у него есть все для ее достижения.
"Желания нам даются вместе с возможностями для их осуществления" (Ричард Бах. "Иллюзии").

Правило первое: цель должна быть сформулирована в утвердительной форме.
Пример.
Неверно: "Я не хочу, чтобы подобный случай еще когда-нибудь со мной произошел".
Верно: "Я хочу, чтобы в будущем все наладилось".

Правило второе: крупные цели должны быть разбиты на более мелкие подцели, тогда Ваша цель будет выглядеть более реалистично, и будет вырисовываться определенный план действий.
Пример.
"Я хочу вести здоровый образ жизни".
Разбиение на подцели:
"Я хочу:
- три раза в неделю посещать тренажерный зал и заниматься там по полтора часа;
- правильно питаться;
- бросить курить - алкоголь употреблять только по праздникам.
Подцели можно также разбить на еще более мелкие цели. Например, "правильно питаться" включает в себя:
- есть больше фруктов, овощей;
- вместо черного чая употреблять зеленый;
- пить больше ощелачивающей жидкости: свежевыжатые соки, травяные чаи, зеленый чай;
- вместо свинины есть рыбу и птицу (лучше в отварном виде);
- готовить супы на воде, а не на мясном бульоне;
- вместо булочек, тортов и пирожных есть сухофрукты, мед;
- стараться ежедневно употреблять творог и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями!

Заметьте, я здесь не указываю, что НЕ надо есть сладкое, жирное и т.д., т.к. во-первых, эта цель сформулирована в негативной форме, а во-вторых, запрещая, необходимо предоставить человеку что-либо взамен того, что ему нельзя.

Правило третье: необходимо полностью брать ответственность за достижение цели на себя и быть активной стороной. Важно всегда помнить, что когда ситуация полностью находится под Вашим контролем, Вы действуете с максимальной эффективностью.
Убедитесь, что Вы контролируете ситуацию, что возможность достижения цели зависит от Вас, а не от кого-либо еще.

Правило четвертое: очень полезным и эффективным оказывается представить в письменном виде предварительно четко сформулированные Вами цели (а также подцели).
Пример.
В 50-х годах Йельский университет провел детальное исследование на тему, как и почему одни студенты добиваются большего успеха после окончания университета, чем другие. Наряду с такими показателями, как пол, национальная принадлежность, рост и цвет волос студентов, учитывалось влияние такого фактора, как формулирование четких жизненных целей. У студентов спрашивали, каковы их планы на будущее и как они подходят к составлению планов на жизнь. Только 3% молодых людей из группы опрошенных привыкли формулировать свои цели в письменном виде.
Двадцать лет спустя была проведена вторая часть исследования. Выяснилось, что те 3% испытуемых, которые задавались четкими целями, причем письменно, достигли в жизни (в том числе и в финансовом плане) гораздо большего, чем все остальные 97%, вместе взятые.

Правило пятое: необходимо учитывать возможные препятствия на пути к цели. Не стоит упускать из виду то, что Вас может ждать поражение, Вы не достигнете цели, что-то Вам помешает. Все возможные преграды необходимо просчитать и подготовиться к ним заранее. В любом случае, негативный опыт - это тоже опыт, и на ошибках (как своих, так и чужих) надо учиться. Вообще не ошибается только мертвец. И кто не пробует, тот ничего не достигает.

Правило шестое: Вы должны определить критерии достижения успеха, что в Ваших глазах будет свидетельством достижения намеченной цели. Используйте всю имеющуюся у Вас сенсорную информацию от Ваших органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Ваши чувства и эмоции также могут служить доказательством достигнутого успеха. Это сделает Вашу цель еще более осязаемой, реалистичной, а значит привлекательной.

Правило седьмое: поверьте в благоприятный исход задуманного Вами дела и ведите себя так, "как если бы" успех Вам гарантирован. Вы и душой, и телом должны быть настроены на благоприятный исход. Вы уже проделали все шесть предыдущих шагов: сформулировали цель в утвердительной форме, разбили ее на более мелкие подцели (или способы осуществления задуманного), проверили, что достижение цели полностью зависит от Вас и взяли на себя ответственность за ее реализацию, представили Вашу цель в письменном виде, предусмотрели все препятствия и заготовили заранее способы их преодоления, четко представили себе критерии Вашего успеха. Тем самым Вы запрограммировали свой мозг на то, чтобы, в конце концов, добиться своего.

Теперь настала очередь уделить внимание осанке, манере говорить и жестам. Чтобы вести себя "как если бы" Вам был гарантирован успех, полезно как можно чаще мысленно создавать образ будущего, в котором Вы уже достигли желаемой цели. Попробуйте визуально представить себя "будущего", достигнувшего всего, что Вы хотели. Как только Вы представите эту картину, обратите внимание, какой у Вас взгляд, куда Вы смотрите, что делаете или что собираетесь делать, как другие люди реагируют на Ваши действия. Может быть, Вы услышите какие-то звуки. Попробуйте мысленно войти в свое "будущее тело", т.е. увидеть теперь картинку не со стороны, а как бы своими собственными глазами. Осознайте свои мысли и ощущения в своем теле. Выполнение этого упражнения поможет Вам мотивировать себя, поскольку оно делает достижение Ваших целей более реальным.
Анна Пономаренко<i></i>
 
Верно: "Я хочу, чтобы в будущем все наладилось".

Ага, только автор статьи не учел, что подсознание все воспринимает буквально. И при такой постановке вопроса, так и будешь всю жизнь "хотеть, что-бы всё наладилось".
 
Ну если конечно, только первым пунктом и ограничиться, то действительно, так и будешь только хотеть всю жизнь :D
 
Peppi написал(а):
Ну если конечно, только первым пунктом и ограничиться, то действительно, так и будешь только хотеть всю жизнь :D
Тоже верно. :D

Пеппи, а зачем тебе усложнять жизнь какими-то методиками? Куда проще взять на вооружение твою подпись. Мне так очень нравиццо. :D

Если проблема решаема, то не стоит волноваться по поводу ее решения. Если она нерешаема, то волноваться – бесполезно!
 
А возможен такой вариант, что некто придумает себе (или скорее ему придумают - родители, окружение) цель, которая ему по жизни не нужна, и всю жизнь угробит на ее достижение, вместо того, чтобы остановиться, оглянуться вокруг, прислушаться к себе и понять, что ему на самом деле нужно совсем иное.
 
Kineskop написал(а):
А возможен такой вариант, что некто придумает себе (или скорее ему придумают - родители, окружение) цель, которая ему по жизни не нужна, и всю жизнь угробит на ее достижение, вместо того, чтобы остановиться, оглянуться вокруг, прислушаться к себе и понять, что ему на самом деле нужно совсем иное. Один из самы

Да, вот это меня больше всего и пугает... А америкашек как почитаешь, так прям страшно - обратите внимание, как они оценивают успех - главный критерий - финансовый успех. А я вот живу и думаю, неужели все американцы реально думают, что финансовый успех это и есть мерило счастья и достижений. Просто несчастные люди какие-то. ИМХО, большинство наших все таки понимают, что большие деньги это прямо таки - большие ненужные проблемы. Поэтому у них и самоубийств так много видать - ведь это же ужас какой-то - всю жизнь добиваться цели, которая тебе вовсе не нужна.
 
пэппи! спасибо за статью.я как раз последние полгода осваиваю эту теорию на практике.еще при жизни с мужем стала чувствовать ,что не терплю себя за невыполнение целей.часто он мешал мне реально,но я понимала,что так может продолжаться вечно...я начинала с небольших заданий для себя на час,день,неделю...и так постепенно хаос превращался в нечто напоминающее порядок...я стала увереннее в себе,потому как разгребая старое-появилась возможность переходить к новому.я решила,что должна жить спокойно.с мужем-если поймет..,или без него.но жить и радоваться.и когда эта формулировка отчетливо отложилась в моем мозге,я уже не могла принимать любые события без фильтрации.теперь я точно знаю что мне нужно,а на что внимание свое не разбазаривать. поэтому хочу сказать,что понимаю ,почему эта статья так привлекла твое внимание.ты на правильном пути. :D я вот только очень переживаю,если не успеваю что-то доделать,или если обстоятельства меняются.хочу научиться воспринимать спокойнее неожиданности...
 
Да нет, не цели надо ставить, а желаемое направление движения выбирать. Простой пример: дома закончился, к примеру, хлеб. Ставится цель: купить хлеба. Хороший хлеб продают за 3 трамвайные остановки от дома. Решаем поехать на машине, чтобы заодно купить других продуктов. Выезжаем на проспект - а там пробка. Объезжать - не хочется, там наверняка тоже все забито, пешком идти лень, есть ЦЕЛЬ - доехать до магазина. Ползем 40 минут на машине. Доползаем до магазина, места на стоянке нет, бросаем машину под знаком "остановка запрещена", влетаем в магазин, выясняется, что хлеба, который хотелось, нет, в кассу очередь, в результате времени потеряно немерянно, цель не достигнута, нервы на взводе. А источник проблемы - в поставленной ЦЕЛИ. Хотя изначально это было даже не проблемой, а сложившимся ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ. Нет хлеба - можно было сходить за ним пешком, купить в ближайшем магазине, купить завтра, и т.д. Но ЦЕЛЬ была поставлена, шоры на глаза - и вперед.
У меня было сколько раз подобное. К примеру, года 4 назад я загорелся - хочу домашний кинотеатр. Вылилось это в затраты на аппаратуру - около 3,5 тыс. зелени, мебель под заказ, четко под помещение и аппаратуру - еще 2 тысячи, + немерянно сил и времени. В результате сейчас все это стоит в полной боевой готовности на квартире у родителей, я там не живу, и этим никто не пользуется.
Точно так же 2 года назад мне захотелось машину - Волгу 3102 инжектор с ГУР. На новую денег не было. 2 недели ездил смотрел б/у, потратил кучу времени и денег на такси и общ. транспорт, ничего хорошего не нашел, плюнул на эту идею, и буквально в тот же день позвонил знакомый и предложил недорого Волгу-3110 карбюратор без ГУР. Посмотрел, состояние понравилось, купил, 2 года на ней без проблем отъездил, в Карелию на ней мотался, в Череповец, в Архангельск - нигде не подводила. Сейчас продал знакомому, он тоже доволен.
 
Kineskop написал(а):
Да нет, не цели надо ставить, а желаемое направление движения выбирать.
Кинескоп, а в предлагаемом примере про хлеб ты как раз и выбрал желаемое направление движения.

Я считаю по другому. Во-первых, четко определиться, что ты действительно хочешь. А во-вторых, ту-же об этом забыть и переключиться на процесс. Но при этом позволить событиям происходить своим чередом в силу естественного хода вещей. При таком подходе задуманное осуществится в наименее короткие сроки и наименее затратным путем. Это именно тот случай, о котором Лао-Цзы говорил, "что мягкое побеждает твердое".

У китайцев это называется У-вэй. Принцип неделания. Он, конечно, намного сложнее, если почитать теорию. Но я его малость подкорректировала под себя и у меня работает. Чего и вам желаю. Короче, китайцы рулят! :D

Кинескоп, наверное, это и имел в виду. Только обозвал по другому.
 
Спасибо, лучик! Тебе известны мои цели в Новом Году! :D

Kineskop, я вот только не поняла - к чему это? К тому, что не надо ставить вообще никаких конкретных целей? Может лучше не расстраиваться по пустякам.
С тем, чтобы прежде чем что-то делать не мешает подумать - а оно тебе действительно надо ли, я полностью согласна. Иначе получается только суета, раздражение и усталость.
Я вот решила, что пьянство под боком больше терпеть не буду. Получается, что я знаю, чего я НЕ хочу. А вот когда я задумалась, а чего же я хочу, какой я вижу свою жизнь, я увидела такой бардак в голове и в своих делах, что караул. Столько сил и времени уходило на пустые, по сути хлопоты.

Ясно, подпись моя мне тоже нравится! :D Но для меня это скорее необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы жить так, как я хочу. Китайцы конечно, как всегда рулят, и чем дальше, тем больше :D . Но все-таки уж совсем само-то ничего не делается. Смысл скорее всего в том, чтобы не совершать бессмысленных действий. Может как-нибудь вкратце изложите основы теории?
 
Ясно написал(а):
Но при этом позволить событиям происходить своим чередом в силу естественного хода вещей.

И при этом надо обращать внимание на реакцию внешнего мира (вышли за хлебом, пробка на дороге, и т.п.), иногда все противится выполнению ВАШЕЙ цели, ставятся препятствия. Нужно немного слушать интуицию. Потому что цель может быть хоть и желаемой, но вам ненужной... Только вы еще об этом не знаете :)
Родители мои лет 15 назад загорелись желанием купить собственный участок и построить собственный домик. Поскольку денег было - кот наплакал, то купили аж за 300 км. от города на Неве. Оформление покупки было жутко долгим, то нужных людей нет на месте, то бумажек не хватает - и все это за 300 км.. Приехал к закрытой двери - и обратно... В общем, препятствий было много, но родители справились! А надо ли было... Папы не стало через несколько лет, дом потихоньку приходит в негодность, мама туда ездит, но навещать ее нам удается нечасто. И все думаем: НУ ЗАЧЕМ все это затеяли..
 
Peppi написал(а):
Но все-таки уж совсем само-то ничего не делается. Смысл скорее всего в том, чтобы не совершать бессмысленных действий.
Нет, ну конечно, "ноги передвигать" всё-таки придется. Неделание не означает, что ты лежишь на диване, а хлеб к тебе сам приходит домой, режется и кладется на стол. :D Совершенно верно - не делая лишних бессмысленных действий.

Peppi написал(а):
Может как-нибудь вкратце изложите основы теории?
Ой. :D Боюсь, что лучше китайцев я не смогу изложить. На самом деле, там все очень сложно. "Неделание" в оригинале подразумевает отсутствие самого "деятеля" (или эго, "Я"), который "делает". http://s.😄/df5c1c861bf5dee49999be72ffea63dc.gif

Вкратце могу изложить, как поступила я. На примере бросания курения.

1. Приняла решение отказаться от курения.
2. Мысленно смирилась с тем, что уже никогда не смогу от этого дерьма отделаться.
3. И переключилась на процесс. А процесс в бросании курить состоит, собственно, из ломок. :D Вот ими я и "наслаждалась" пару недель.

Ну вот где-то так. С питьем тоже что-то подобное применяю.
 
ПодСНЕЖНИК написал(а):
А надо ли было...
Подснежник, в точку! Очень важно быть внимательным, открытым миру, что-бы улавливать знаки. Если при достижении цели вы встречаете массу препятствий, то стоит задуматься - а ваше ли оно на самом деле?
 
Ясно написал(а):
ПодСНЕЖНИК написал(а):
А надо ли было...
Подснежник, в точку! Очень важно быть внимательным, открытым миру, что-бы улавливать знаки. Если при достижении цели вы встречаете массу препятствий, то стоит задуматься - а ваше ли оно на самом деле?

где-то я это уже слышала....
Вот-вот , цели ставить тоже надо уметь.
Я вот ставлю цель- если возникают препятствия- просто жду или иду другим путем.
И вот как написала Подснежник- если препятствий слишком много- задумываюсь- а оно мне надо вообще?
 
Ясно написал(а):
Kineskop написал(а):
Да нет, не цели надо ставить, а желаемое направление движения выбирать.
Кинескоп, а в предлагаемом примере про хлеб ты как раз и выбрал желаемое направление движения.

Я считаю по другому. Во-первых, четко определиться, что ты действительно хочешь. А во-вторых, ту-же об этом забыть и переключиться на процесс. Но при этом позволить событиям происходить своим чередом...
У китайцев это называется У-вэй. Принцип неделания.
Кинескоп, наверное, это и имел в виду. Только обозвал по другому.
Про У-вэй честно говоря первый раз слышу. То, что пытался изложить, понимаю на уровне интуиции, и на этом же уровне стараюсь этому следовать. Облечь это в словесную форму и объяснить другим у меня получается плохо. Но четко уяснил одно - если обстоятельства всячески препятствуют достижению намеченного - нужно прекратить попытки и осмотреться, или же выждать время, пустить события на самотек, держа их под контролем. В то же время за неожиданно представившуюся возможность хватаюсь почти всегда, чтобы потом не жалеть об упущенном.
 
Kineskop написал(а):
Но четко уяснил одно - если обстоятельства всячески препятствуют достижению намеченного - нужно прекратить попытки и осмотреться,
Точно - точно. Что-бы не уподобляться мухе, которая долбится в стекло и которой и в голову не приходит отлететь чуток назад, и у видеть, что рядом открытая форточка.
 
ПодСНЕЖНИК, просто в виду того, что тема домика в деревне для меня довольно актуальна, хочу спросить - а в процессе этой опупеи понимали или думали ЗАЧЕМ это надо? Или сожаление пришло только потом.
Просто кому-то хочется именно самому построить дом, кому-то хочется иметь дачу рядом с лесом и рекой (и иногда специально за 200-300 км от города), кому-то просто садовый участок (главное чтоб недалеко) и т.д. А кому-то хочется просто пустить пыль в глаза - а вот, у меня есть!
Насколько вот это все было оправдано на самом деле? Может им, тогда именно это было и НАДО, а может и нет...

Ясно, спасибо!:) Восток - дело тонкое. Все-таки это индивидуально и каждый берет то-то свое. Если я реально мысленно смирюсь с тем, что я это никогда не смогу сделать - то я совершенно точно ни хрена не буду делать в этом направлении вообще! Мне вот очень важно настроиться на то, что все должно получиться! Естественно не закрывая глаза на возможные препятствия, и если что задуматься - а надо ли правда?
 
Peppi
Наверное домик за 300 км нужен здоровым, самостоятельным людям, которым хватит денег на все, у которых будет машина (лучше две), потому что в этой глуши даже телефона нет, а ближайший магазин - 10 км. В то время у отца уже было больное сердце, а на воздвижении этого дома он потерял последнее здоровье.. А хотелось - да!!! Личного парничка с огурчиками, рыбалки на диком безлюдном озере..., похода в лез за грибами... Есть желания, а есть возможности, которые мы не всегда правильно оцениваем...
 
Peppi написал(а):
Ясно, спасибо!:) Восток - дело тонкое. Все-таки это индивидуально и каждый берет то-то свое. Если я реально мысленно смирюсь с тем, что я это никогда не смогу сделать - то я совершенно точно ни хрена не буду делать в этом направлении вообще!
Восток - очень тонкое дело. :D Понимаешь, смириться с поражением - это не значит, отказаться. Это необходимо для снижения важности. Когда достижение цели очень важно для тебя, то тем самым ты создаешь дополнительные препятствия. Но уже на энергетическом уровне. Тут очень тонкий момент. Нужно научиться овладевать намерением. Намерение - это такое состояние души, когда ты точно ЗНАЕШЬ, что достигнешь желаемого и поэтому совсем не волнуешься на пути к нему. Просто идешь и наслаждаешься прогулкой. При этом знаешь, что придешь именно туда, куда и намереваешься попасть.

Сложно, конечно, словами описать. Тут нужно, как Кинескоп, чутьем уловить, интуитивно среагировать.
 
Назад
Сверху Снизу