Как поддержать мужа, и не сойти с ума самой.

Странное место- этот форум. Как будто шелуха отлетает, что-то надуманное когда-то, нафантазированное. И уходишь от себя, и к себе возвращаешься.

А еще начинаешь в себя смотреть глубже. Раньше думал, что избавишься от алкоголизма и наступит вселенское счастье, а оно не наступает, потому что протрезвев вдруг обнаруживаешь проблему похлеще- злость, неумение прощать (отпускать)... и все это продолжает выгрызать твою суть.

До завтра!
<

Алексей, вы правы были. Наехала зря, только человека обидела. А толку 0.
Не пошел.
Про суть АА вроде бы он в курсе, у него друг там пролечился по аналогичной схеме, но по другому поводу. Вот он и заинтересовался...
Я вот тоже форум читаю, и литературы себе скачала, образовываюсь.

Стрёмно что я понять не могу, когда он выпивший, а когда нет. Он может месяц пить, а я вижу только последствия. А если я каждый день спрашивать буду пил - не пил, его это бесить будет. И меня бы бесило...

Для меня его поход в АА это реальный шаг. Гораздо более серьезный чем когда он сам себе лекарства назначает и пьет их. Обращение за помощью.
Даже если что-то не срастется, я хоть увижу что он настроен серьезно.

[quote name='feathered_dragon' date='12.4.2011, 12:56' post='1252516233']
Стрёмно что я понять не могу, когда он выпивший, а когда нет. Он может месяц пить, а я вижу только последствия.

Для меня его поход в АА это реальный шаг. Гораздо более серьезный чем когда он сам себе лекарства назначает и пьет их. Обращение за помощью.
[/quotе]

а зачем вам информация о точном времени его пития? это как-то может скорректировать последствия выпивки? и почему такая зацикленность на АА? может быть у вашего мужа другой путь обращения за помощью? зачем такие жесткие рамки?

Из поступков пока то что он когда пытается не пить, начинает помногу пить корвалол. Нелепые пока поступки, бессмысленные.

смысл есть...глубокий такой...корвалолом алко запивают, что не пахло алкоголем...либо поддерживает себя в состоянии алкоготовности...

а зачем вам информация о точном времени его пития? это как-то может скорректировать последствия выпивки? и почему такая зацикленность на АА? может быть у вашего мужа другой путь обращения за помощью? зачем такие жесткие рамки?

да точное время не важно. Важно что я с ним живу, и думаю что всё в порядке, а оказывается что он всё это время выпивает незаметно. И происходит что-нить неприятное :( боюсь уже...
Варианты я предлагала разные. Мне важно чтоб он сделал что-то уже, а не рассказывал как он хочет бросить пить, и продолжал пить. Вот уже пишу и сама вижу ошибку, что предлагала. Надо чтоб сам искал, да?
тупик какой-то. а он сам сидит и говорит - не знаю что делать, что-то не получается...
и разговаривать не вижу уже смысла :(

насчет корвалола.
не, это он так пытается забить тягу к алкоголю. Может попить пива, а потом на ночь напиться корвалола, чтоб больше не хотелось, что ли.

буду дальше литературу читать. нестыковка у меня какая-то. не понимаю вообще как действовать :(

Да, пути выхода из алкоголизма искать должен сам. Если проблему осознает, конечно. А так получается, что это вы за него проблему осознали и ищите пути его выхода из его болезни. Толку - ноль. А он еще и подсознательно себе на этом алиби строит - не помогает мне ничего, хнык-вздох, пошел пить дальше. Почитайте истории людей с большими счетчиками - там часто повторяется мысль - жить захочешь - в наркологию на зубах приползешь или в АА, или еще что-то. Путей-то решения проблемы - масса, было бы желание настоящее.
Я, кстати, тоже мужа раньше направляла и подсказывала. А потом поняла, что бесполезно, что трачу время на чужие проблемы. А ему было очень удобно - я носом землю рою, а он пьет. Потом придирчиво так оценит мою новую "находку" - нет, опять промах, не подошло и с чистой совестью продолжает банкет. А у меня со временем чувство вины стало появляться - что ищу как-то неверно. Теперь бросила этим заниматься. Оповестила только, что информация вся есть, захочешь - расскажу, а не захочешь - да ради Бога, я с тобой за тебя бороться не буду. Удивился... Через пару месяцев сказал, что пить стало как-то неудобно и скучно - драйва нет и вообще - что не то с ним происходит.

я говорю что не смогу жить с ним, если пить будет. говорит что верит. но толку... пьет понемногу и пьет.
не смогу о_0 не надо мне этого, я своё отсозависела.
с работы отпрашивалась, чтоб папу гуляющего на четвереньках по лестничной площадке домой пустить :) соседка собаку нашу к себе забрала, чтоб он не шатался, а папу не стала, молодец :) а другие соседи, пенсионеры, как-то приволокли, к себе домой, так переживали. Но он после маминой смерти стал гораздо спокойней пить. Никаких эксцессов больше...

я думала вообще дружить, когда трезвый, когда пьяный игнорить. так не вижу я когда он трезвый, когда пьяный. Только если уж сильно пьяный.
Недавно совсем всё так спокойно было, потом с работы еду поздно очень, звонит спрашивает когда приду. Думала - беспокоится. Прихожу, ему оказывается плохо, просит врача вызвать 😲 или говорит помру.
Иногда до смешного, разговариваю с ним, если бесит, значит пьяный... но тоже по этому сложно судить, может это я устала или разозлилась из-за чего-то конкретного :)

Грустно еще что ребенок у него растёт, тоже ему это всё не нравится. Как бы сам пить не начал со временем. Хотя сейчас и высказывает отвращение к алкоголю. С гордостью говорит про маму, что она пива не пьет.
А пару лет назад муж ему пиво дал попробовать, я думала убью на месте. Но вроде с тех пор не было такого. А муж говорит че такого, лучше если дома попробует. Я вот сейчас поняла что меня напугало. Он же папа выходного дня, ребёнок его очень любит, это закладка в будущие выпивания с папой...

насчет корвалола.
не, это он так пытается забить тягу к алкоголю. Может попить пива, а потом на ночь напиться корвалола, чтоб больше не хотелось, что ли.
В корвалоле содержиться барбитура наркотик, и если его хлебануть побольше, то ловишь кайф. Так что у вашего супруга обычное замещение одного кайфа другим.

В корвалоле содержиться барбитура наркотик, и если его хлебануть побольше, то ловишь кайф. Так что у вашего супруга обычное замещение одного кайфа другим.
❗️ так и знала... предлагала же пустырнику попить, не повелся 😎
вот и говорю что хочу настоящих действий. а не таких, от которых только хуже. вчера сказал что уже три дня корвалол не пьет.

Он как-то уже допрекращался пить своими силами. Ходил, шатался и падал, как кошки после стерилизации 😲 Я поэтому и против его бросания пить самому. Последствия таких попыток меня пугают.

Жестко однако - ваше категоричное против его самостоятельных попыток бросить. На дрессировку собаки похоже - к ноге, я сказала! сам не влезешь - я так решила. И на поведение родителей-тиранов, которые знают лучше, что для их детки хорошо. Детка только потом часто родителям мстить начинает.
Автор, вы в итоге чего хотите? я перечитала тему и у меня вопросы возникли: вы пишите, что с пьющим жить не будете категорически. Он пьет и пьет долго. А почему вы продолжаете с ним быть? также пишите, что спасать не будете, отца хватило. А зачем спасаете? да еще и такой ультимативной форме - вот как я решила и баста. ИМХО, конечно - гордыни много и цинизма, которые прикрывают дикий страх. Только он не с последствиями пьянок связан, а с тем, что ваши категоричные решения - только на словах, а не в голове. и еще обиду, что он на ваши заявления о расставании никак не реагирует.

...
feathered_dragon, на самом деле реальный шаг и единственное средство от алкоголизма- это принятие твердого решения завязать, а все остальное (АА, зашивки, кодировки, Карр и пр.) это "подсобный инструмент". Без главного решения никакой метод не работает.
Отсюда и отталкивайтесь.

❗️ так и знала... предлагала же пустырнику попить, не повелся 😎
вот и говорю что хочу настоящих действий. а не таких, от которых только хуже. вчера сказал что уже три дня корвалол не пьет.

Он как-то уже допрекращался пить своими силами. Ходил, шатался и падал, как кошки после стерилизации 😲 Я поэтому и против его бросания пить самому. Последствия таких попыток меня пугают.
Вы устраиваете себе ловушку. Алки- абсолютно разные люди. То, что является "настоящим действием" для одного, для второго- пшик.
Я точно знаю по опыту мужа - и Алексей тоже это говорит- если алк решил не пить, то и не будет. Вроде как ему надо с самим собой договориться. Единогласно принять решение не пить. 😁
А соза, который лезет не в свое дело- на мыло. ❗️

Почетало. Можна я тоже так, не ласково, а?
И шо мы тута видим?
Девушке всего 25 (!), она не имеет с мужчиной общих детей, живет с ним не первый год и все ап чем-то думает.
Ап чем, прастите?
Исключительно ап том "как я стану матерью Терезой, я его спасу и он мне будет всю жизнь благодарен"
При этом девушка забывает, что годы идут, подружки выходят взамуж за нормальных, строят нормальную карьеру и рожают детей... да просто живут в свое удовольствие, в конце концов, гуляя по Парижам и покупая сумочки .. эээ.. какие там у нас всем не понравились? ))) .. или занимаясь еще кучей интересных и приятных дел

Любое спасательство алка - как бы вы ни пыжились, все равно от всего выше перечисленного отвлекает, мешает. а со временем и ваще в такое болото может загнать ... и лет через 10-15, вы, такая же спасательница при алке. только опустившаяся вместе с ним, будете сидеть и думать - и нафига оно мне было нада?

С другой стороны, есть еще один момент:
все. чем близкие могут помочь алку на самом деле - это не мешать. Не мешать сознавать свои проблемы, не мешать дохнуть с бодуна, не мешать терять работу, не мешать ... идти к своему дну, к тому моменту, когда он САМ ЗАХОЧЕТ. Не вы, не Вася или Петя, а он сам. Все.
При этом после того, как он сам захочет, надо также - не мешать:
не мешать приходить в чувства, не мешать строить новые отношения с этим большим и таким давно не привычным миром, более того - можно даже поучаствовать, но не как помощник, а как партнер, который хочет построить с этим, теперь трезвым человеком, отношения. С изменившемся.

А все "спасательницы" для того, кто решил бросать пить всерьез - ф топпку идут очень быстро, т.к. своими порывами, истериками, принюхиваниями и другими привычными старыми рефлексами тянут его обратно, к срыву.

Так что, ежели вашему алку повезет, и он решит протрезветь, вы окажетесь не только на обочине жизни к тому моменту, но еще и с недоумением "как же ж так? я для него столько, а он?..."

так что, имхо, читать мат часть, учиться строить конструктивные отношения
и для начала понять:
его проблемы - это его проблемы
проблемы его ребенка - это проблемы папы и мамы этого ребенка +самого ребенка, но не ваши.

Ваша проблема одна: жить учиться заново.

Ваша проблема одна: жить учиться заново.

Лизка,много написала.Может и обидно,но точно.Подпишусь под каждым словом.Тяжело заново,а надо.И чем раньше,тем лучше.А поле живой пример,что не надо этого боятся (строить жизнь заново)в любом возрасте.

не... у меня своя жизнь вполне насыщенная :) просто сумочки это не моё 😁 читаю форум. я вот даже четко понимаю что если например он бросит пить и из этого будет следствием что уйдет, найдет себе другую, заживет счастливо - такой вариант меня вполне устраивает :)

у меня еще довольно большие свои проблемы. и как-то полноценно жить мне мешает совсем не его алокоголизм, а свои тараканы в голове.

общих детей нет, это да. ну не сложилось пока, он сам не хотел, я сомневалась. Недавно решили что хотим, но для этого надо ему все-тки пить бросить, мне подлечится.

вот кстати, спасибо форуму, дала ему вчера ссылку на сайт книжки, почитал, что в голове перевернулось, сам говорит.
Вообще планы на будущее гораздо более реальные строит.
Мы же с ним не только его проблему решаем. Мы в принципе часто разговариваем как жить дальше и т.п Обоим.

Вотия - ловушка ага. Ну буду думать как выбраться, не вижу пока.

Кстати в дрессировке собак есть такая фишка, что если постоянно натягивать поводок, собака даже в строгом ошейнике к этому привыкнет... не будет реагировать. Там смысл только в резких движениях.

на сам деле после попытки развода, я наоборот начала чего-то пытаться делать, разговаривать. Собственно первый раз к нему нарколог приехал, когда он у мамы допился. Я его после этого забрала, но это был единственный случай когда я поехала и забрала.
до этого очень равнодушно себя вела, ему и казалось что он пьет, никому эти не мешает, только себе вредит.
Видимо у неравнодушия тоже должен свой предел быть.

мне очень понравилась мысль, человека осуждать за результат, а не за то что делал пьяным что-то. Типа за руль сел и т.п. А связь сам найдет.

Критикуйте пожалуйста :) я за этим и пришла, чтоб понять что делаю не так.
С одной стороны понятно - не лезть с советами, а с другой если человеку самому поддержка понадобится? Если сам спрашивает, тогда лезть?

Назад
Сверху Снизу