я все в голове прокручиваю диалог предстоящий, но все время меня скатывыет на то, чтобы сказать не только "ты выбрал пить, ок, я твой выбор принимаю, это твоя жизнь и ты вправе жить ее как хочешь", но и начать мозгожвачку типа "но и ты должен понять, что возможно ты можешь умереть, спиться окончательно, если не одумаешься и не задумаешься об осознанном лечении и тп и тд". Как вот удержаться от нравоучений? у кого- был подобный опыт?
По моему опыту, чем короче, тем самой легче.
И твердить это на любой вопрос/нытье/предложение, как будто ты автоответчик и других слов не умеешь говорить. Сухая, но твёрдая запись.
Я говорила: ты пьёшь, это твой выбор, сама вызови врача, я не приеду, я не могу помочь (это опционально, в зависимости от цели звонка), и снова "ты пьешь, это твой выбор". Всё.
Без эмоций и оценки ситуации. Как автоответчик с записью. Щит, через который я не пропускала никакие зацепки в меня.
На 5 повторении у нас разговор завершался. Ибо никакой темы со мной было не развить из-за того,что повторяла только эти слова и ни одним больше.
Все диалоги - это попытка
Алка снова вовлечь тебя в игру.
Поревешь и пострадаешь потом, когда разговор закончится.
А вот эти "имеешь право", "я принимаю твой выбор" - оно как будто с высока, как будто ты ему разрешение даёшь. Это уже твои игры, твоё "не отпускание" , потому что хочется услышать, что в ответ он оценит и всё осознает и изменится. По крайней мере, я так это чувствовала в моей ситуации.