Я считаю себя алкоголиком. И я безусловно алкаш. Какие сознательные действия ты имеешь в виду?
Вот в этом-то вся загвоздка и есть. Тут на форуме многие будут говорить - не пей первой рюмки, или просто не пей. Но на мой взгляд, это не полноценный совет, хотя и очень полезный.
Важно понимать, что алкоголизм - это не болезнь волшебной тяги к
этанолу. Это сложнейший комплекс личностных нарушений, причем доказано что часть этих нарушений обусловлены генами, который делает употребление как бы естественным.
Т.е. у тебя сейчас такая личность и такой набор паттернов, что твоему мозгу очень удобно пить. Помнишь как в школе - электрический ток не любит сопротивления. он всегда течет больше там, где меньше сопротивления
Так вот, мозг алкоголика имеет свой особый путь с наименьшим сопротивлением - это выпить
алкоголя. Но это только симптом. Важно систематически работать над своей личностью таким образом, чтобы появились другие пути с низким сопротивлением, которым мозгу будет легко идти.
Не знаю, может путанно объясняю, извини. Но суть в том, что длительная
ремиссия должна являться следствием длительной работы над своим характером. Например, эту работу по промывке и перпошивке мозгов, судя по всему, превосходно делает общество
АА. Хотя там конечно есть и побочка)
Как у тебя вообще настрой?