Из всего поста для меня выделенное - ключевое.
Если кому-то удобней считать алкоголизм привычкой, если это помогает не пить (а с тем, что оставаться трезвым трудней, чем бросить, спорить глупо) - то ради бога.
Хоть привычкой, хоть бесами, хоть проявлением чужого разума.
Спор болезнь/не болезнь для трезвости никакой практической ценности не имеет.
Каждый может для себя считать так, как он хочет.
Как бы и можно было с этим согласиться. Если бы это касалось лично зависимого от
алкоголя. Но мы здесь видим мнение человека, который хочет помочь пьянице избавиться от тяги к
алкоголю. И это мнение - чистой воды
созависимость. А как может
созависимый навредить алкоголику мы знаем.
Ошибка
созависимого как раз в том, что он не признаёт пьющего больным. И как следствие не направляет процесс в сторону лечения. А только какие то воспитательные мероприятия и психологические опыты.
А собственно лечение алкоголизма не настолько сложное, если алкоголик захочет лечится. Как и многие другие болезни связанные с обменом веществ, лечение включает в себя витаминные комплексы и специальные диеты. Лечебная физкультура и (или) трудотерапия. И в случаях когда алкоголизм осложнён другими психическими расстройствами, спецпрепараты. Это я вам как токарь шестого разряда говорю.
Вот.
И как же не пить, когда хочется пить ?
Опять же из моего опыта.
Сейчас, осознав происходившее со мной, я понимаю что тяга к спиртному и жажда воды - очень близкие состояния. И возможно как раз тяга к спиртному значительно заменила жажду воды.
Гипотетически,
этиловый спирт, значительно схожий по свойствам с водой, мог настроить клеточные мембраны так, что в отсутствия
алкоголя мембраны стали препятствовать прохождению воды и как следствию препятствовать проникновению веществ растворённых водой. И клетки передают сигнал о недостатке воды в мозг. Человек испытывает жажду.
В то же время при попадании спирта в кровь, клетки начинают пропускать воду и жажда уменьшается. Только мозг запоминает, что жажда проходит как раз после употребления
алкоголя.
А так же. Немного копипаста о гидрофобии при бешенстве и старческом маразме.
при бешенстве люди не могут пить никакие жидкости - это слишком сильный для поражённого ядра нерва раздражитель, на поздних стадиях даже звук льющейся воды вызывает приступ судорог.
При старческом маразме гидрофобия носит функциональный характер(психиатрический дефект), а при бешенстве органический - поражения ядер блуждающего нерва.
В мозгу действительно есть центр жажды - он реагирует на изменение осмолярности плазмы крови, и при его поражении скорее всего будет постоянная неутомляемая жажда, но пить человек сможет.
Ну не совсем случайная, но около того. Прикрепляясь к медиаторным рецепторам на поверхности нейрона, вирус вызывает постоянную стимуляцию этого нейрона, а поскольку вируса гораздо больше чем медиатора, то эта постоянная стимуляция вызывает гиперрефлексию. И ЛЮБОЙ раздражитель на рефлексогенную зону блуждающего нерва вызывает запредельную реакцию.
Это в двух словах для нобелевской премии.
А что делать когда хочется утолить жажду
алкоголем?
Приучать организм утолять жажду другими жидкостями. И сладкий раствор вполне может с этим справиться. Глюкозу при алкоголизме не запрещают. А наоборот - глюкоза важная составляющая при выходе из
запоя. Лично я пью фруктовые соки. И нормально себя чувствую. Но знаю , что от употребления
алкоголя, тоже бывает польза, но это другая тема.