Признавать ли алкоголизм болезнью или нет? Оказывается, по этому поводу на
НД мне приписано много такого, о чем я впервые слышу, поэтому хочу высказаться однозначно, во избежание кривотолков.
Считать болезнью или не считать - зависит от того, чего мы хотим. Естественно, каждый на этом форуме желает полной трезвости, тех же, кто надеется "пройти между струйками", практикуя
КУ, немного, и их я во внимание не принимаю. Кто-то даже договорился до того, мол, если он (то есть - я) 25 лет не пьет - мог бы и уже выпить. А если не пьет - значит болен. Для этого человека трезвость - не ценность сама по себе, для него важно мнение окружающих о его трезвости. Этот человек "программирует" свои срывы, так как употребление для него - единственный способ понять - болен он или нет. И он так и будет делать. А дорожка тут простая и всем известная: первые разы - нет, не болен, могу как все и рюмочкой ограничиться и утром продолжения не требуется, ну, а потом опять затянет. Эти люди совсем не понимают, что это сознание ему диктует: раз ты больной - пить нельзя, а подсознание, ответственное за здоровье, будет заставлять его проверить: ну, ка, брат, давай, выпей, может уже все - здоров? Ну, и причина соответствующей тяжести, тут как тут: похороны или еще какая беда. Для сомневающихся в реальности существования сознания и подсознания вопрос: между кем и кем происходит внутренняя борьба перед первой рюмкой? Кто говорит: давай чуть-чуть жахнем? А кто говорит: не надо, прошу тебя, опять косяк будет?
Для меня нет вопроса в определении алкоголизма как привычки получать определенные эмоции с помощью привычного алко-транспорта. Привычки, а не болезни. Для желающих поспорить есть вопрос: а любовь можно считать болезнью? Ведь и про нее иногда так говорят, в сердцах, мол, это "наваждение какое-то", "это болезнь", совсем не имея в виду медицинский смысл слова "болезнь". Так вот, те же самые медики, в том же самом МКБ-10, в том же разделе F - "психические расстройства", где под номером 10.2 - "синдром алкогольной зависимости", под номером F-63.9 числят психическое расстройство под названием "любовь". Так любовь болезнь или нет? Как люди справляются с любовью? Тяжело, спору нет, но - справляются. И лучшее средство, когда "клин - клином", новая любовь быстро заставляет забыть о старой.
Если считать, что любовь - это эмоции, то схема выглядит так: новые эмоции легко и просто замещают старые эмоции. Ровно это я предлагаю делать и с алкоголизмом. Упражнения и техники, позволяющие легко оставить в прошлом привычку выпивать - составляют метод, больше в нем ничего нет. Все остальное, приписанное добрыми людьми мне и методу, не имеет под собой никакого основания и являются плодом их воспаленного сознания.
Понимаем мы или не понимаем, но мы всегда пользуемся моделями, которые помогают нам понять происходящее и выработать линию поведения, соответствующую этой модели. Я предлагаю модель, в которой "болезни" нет места, я исхожу из того, что здоровый человек способен на такое, на что не способен больной. Объясню.
Представьте себе тренера второсортной футбольной команды, которой выпало играть с супер-клубом. Естественно, что он для этого случая (мысленно!) создаст модель, в которой его команда ничуть не хуже супер-клуба и постарается внушить эту мысль игрокам. Если они поверят (мысленно!), что способны на равных играть со звездами - можно ожидать успеха, и разве таких случаев мало, когда они побеждают? Использование этой (мысленной!) модели помогло им выиграть (в реале!), и это главное. А объективно - да, они второсортная команда, это легко выяснить по рейтингам, по зарплатам игроков и тд.
Ум в том, чтобы выйти за рамки своих ограничений, тогда невозможное становится возможным. Ум также в том, что если один подход не срабатывает - надо использовать другой, третий, сотый.. Или ум в том, чтобы раз за разом использовать то, что уже не сработало?
Алкоголизм для нас - испытание, не более того, справимся - будет большая награда, не справимся - сами знаете. Но САМОЕ главное в другом: алкоголизм - не самое большое испытание, испытание трезвостью - намного тяжелее. Думаю, что мы все это подсознательно понимаем и самые слабые из нас ищут (тоже подсознательно) любые возможности не смочь бросить. Отсюда и эти бессмысленные и бесполезные споры.